Спишем на возраст: что нужно знать о возрастных кризисах и страхах

3 Декабря 2019
Что нужно знать о возрастных кризисах и страхах, с которыми сталкивается большинство людей, и как эффективно с ними справиться? Сейчас мы все расскажем.

Текст: Андрей Кнутов

Что такое возрастной кризис?

Психологи выделяют разное количество возрастных кризисов в жизни человека. Кто-то считает, что их всего три – 20, 30 и 50 лет, а кто-то склонен добавлять к этому списку еще кризис 25 и 40 лет. Мы относимся ко вторым. Сам по себе кризис ни плох, ни хорош – любопытно, что, например, в китайском языке само слово «кризис» состоит из двух иероглифов, означающих и трудную ситуацию, и время возможностей. То есть кризис не катастрофа. Если его правильно пережить, он становится еще одним этапом в жизни, после прохождения которого можно понять что-то важное о себе и двигаться дальше. А вот если этой внутренней работы не происходит, то кризис и правда чреват печальными последствиями, вплоть до депрессии или других психических расстройств.

20 лет

Страх перед выбором. Проблем у подростков более чем достаточно – об этом все узнали, посмотрев сериал «Эйфория». В реальной жизни трудностей ничуть не меньше. Например, когда после окончания школы приходится выбирать, куда идти и чем заниматься дальше. Опыта принятия серьезных решений нет, а от вас требуют срочно определить свою судьбу на годы вперед! И вот вы думаете, что же лучше – стать маркетологом, пиар-менеджером или блогером? А тут еще неудачный опыт первой любви и конфликты с родителями. Поэтому сойти с ума не так уж и сложно.

Как справиться? Главное, чему нужно научиться в этот период, – «делать паузу» посреди бурной жизни и прислушиваться к себе. Посетите разные университеты, представьте себя в роли того или иного специалиста в будущем, почувствуйте, что из этого ближе всего именно вам, а не возлюбленному или маме с папой. Если станет совсем тяжело, почитайте соответствующую литературу – к примеру, труды американского психолога Эрика Эриксона, который занимался изучением вопросов «кризиса идентичности».

Страх взрослой жизни. Представьте, что вам 20 лет и у вас начались профильные предметы в вузе, которые вам не по душе. Вдобавок к этому близкие давят: надо бы побыстрее начинать работать, а не тратить время на удовольствия, хотя вечеринки – единственное время, когда можно не думать обо всех «ужасах» своей жизни. Вы начинаете искать хоть какую-то работу или, напротив, топить свои проблемы в вине в знак протеста против грядущей взрослой жизни. Но ситуация с каждым днем только усугубляется.

Как справиться? Надо четко расставить приоритеты, определить цели и составить план действий на несколько лет вперед, чтобы постепенно его осуществлять. Также не стоит лишать себя вечеринок и посиделок, выпадать из жизни своих друзей – какая молодость без веселья? Жесткие рамки только добавят стресса в вашу жизнь. Кстати, если вдруг покажется, что реальность становится похожа на «чепуху, по сравнению с которой эта чепуха – толковый словарь», можете утешить себя культовым фильмом Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» – вот уж где герои и правда попали в переплет.

25 лет

Страх перед неудачами и ответственностью. Вот вы и получили высшее образование. Самое время радоваться, но нет, надо скорее строить успешную карьеру, съезжать от родителей, ведь друзья уже так и сделали. Время – деньги, да и вообще надо везде и все успеть. Только вот дела идут из рук вон плохо, потому что внутри сидит огромный страх перед неудачами и потенциальной ответственностью. И это неудивительно, потому что вы боитесь подвести себя и тех, кто на вас рассчитывает.

Как справиться? Неудачи случаются в жизни каждого. Чтобы понять это, пообщайтесь с близкими или знакомыми – и вы увидите, что, за редким исключением, почти ни у кого жизнь не шла как по маслу. Если разговоры не помогут, то прибегните к помощи тематической литературы. Например, книге Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом».

30 лет

Страх неправильно выбранного пути. А вот и новый рубеж – 30 лет. Казалось бы, все неплохо: работа есть, возможно, появились семья и дети, машина, однако отчего-то внутри есть ощущение, будто однажды вы свернули не на ту дорогу и все сложилось не так, как надо. Работа далеко не идеальна, есть вопросы к своим профессиональным качествам (привет, «синдром самозванца»), ваша вторая половина иногда раздражает, а дети отнимают так много сил, что некогда заниматься собой. Кажется, еще немного – и вы поймете, «почему женщины убивают».

Как справиться? Остановиться и как следует подумать. В идеале уехать в отпуск в одиночестве, где никто не будет отвлекать от рефлексии. В этот момент важно осознать, что зачастую ощущение выбора неправильного пути обманчиво и служит лишь проявлением кризиса, а не его причиной. Надо углубиться в себя и понять, что же (или кто) вас действительно раздражает и мешает жить. И с этим знанием уже принимать решения.

Страх перед невозможностью что-то изменить. Следом за страхом выбора неправильного пути приходит и страх невозможности что-то изменить, ведь вам уже не 20 и есть масса обязанностей, от которых так просто не уйдешь: дети, ипотека, стареющие родители. Еще лет 10 назад вы представляли свою жизнь совсем не так. Ощущение связанности по рукам доводит до паники и нервных срывов – сохранять самообладание в такой ситуации непросто.

Кадр из фильма «Госпожа Америка»
Кадр из фильма «Милая Фрэнсис»

Как справиться? Поздравляем, в цепочке ваших рассуждений закралась типичная когнитивная ошибка, раз вы считаете, что уже «ничего не изменить». И это вам подтвердит каждый психолог. Важно осознать, что, рассуждая подобным образом, вы выстраиваете неправильную схему. На самом деле в 30 лет (как и в 60!) люди меняют профессию, семью и образ жизни. Неплохой терапией в данной ситуации могут стать такие фильмы, как «Госпожа Америка» или «Милая Фрэнсис».

40 лет

Страх перед возрастом. В 40 лет мы впервые всерьез задумываемся о старости – не с теоретической, а с практической точки зрения. Если к этому добавляются реальные проблемы со здоровьем, ситуация лишь осложняется. На это все реагируют по-разному. У кого-то наступает апатия, а кто-то, как муж главной героини сериала «Мертв для меня», заводит юную любовницу. Или можно начать молодиться и вступить в неравную схватку с возрастом. Правда, эта борьба рано или поздно обречена, ведь ни у кого нет чудотворного снадобья, как у героини Мерил Стрип в фильме «Смерть ей к лицу».

Как справиться? Попробуйте взглянуть на ситуацию здраво и объективно. Сегодня медицина и технический прогресс дошли до того уровня, когда старость перестает быть столь уж пугающей. Почитайте тематические форумы и группы – и вы увидите, что люди в возрасте живут активной жизнью. Многое в том, как вы встретите старость, зависит именно от вас, поэтому силы лучше тратить на свое здоровье, близких и карьеру, а не на бесплодную панику.

Страх нереализованности. Чем более зрелыми мы становимся, тем чаще оглядываемся назад и думаем о своих жизненных достижениях. Однако, вместо того чтобы похвалить себя за успехи в карьере, подтянутую фигуру или хорошо воспитанных детей, мы обесцениваем все, чего добились. Как следствие – погружение в депрессию и апатию.

Как справиться? Во-первых, перестаньте заниматься обесцениванием – это еще одна когнитивная ошибка, с которой вам поможет справиться грамотный психолог. Во-вторых, даже если вы всерьез недовольны своим местом в жизни, в 40 лет ничего не поздно изменить – для вдохновения можете посмотреть фильм «Ешь, молись, люби» и почитать биографию автора одноименный книги Элизабет Гилберт. Уверены, она вас впечатлит.

50 лет

Страх одиночества и выпадения из социальной жизни. В 50 лет усиливаются страхи, которые существовали еще в 40, – только теперь все становится еще более реальным. Проблемы со здоровьем, дискриминация на работе из-за возраста, бытовой эйджизм – все это любого может довести до паники. Главное, что особенно остро ощущается в подобном случае, – постепенное выпадение из социума.

Как справиться? Думаете, общественная жизнь ориентирована только на молодых? Вовсе нет! Несмотря на культ юности, у человека в возрасте возможности и права жить насыщенной жизнью такие, как он хочет. Во-первых, нужно четко осознавать, что в данном случае общество заблуждается, а во-вторых, не списывайте себя со счетов преждевременно. Общайтесь с друзьями, планируйте культурный досуг, влюбитесь в конце концов! Неплохим подспорьем в деле принятия своего возраста станут книги знаменитого психотерапевта Ирвина Ялома, например «Все мы творения на день».

Еще больше интересных статей читайте в журнале Л’Этуаль.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...