Совет эксперта: как правильно выбирать кисти для макияжа

15 Января 2019

Инструмент для стробинга, контуринга, теней, румян, тоналки — нам всё это нужно? Этот вопрос не давал нам покоя, и мы решили узнать у Алёны Лапиной, арт-директора и стилиста салона Art’Up, как подобрать правильные кисти и что с ними делать.

Алёна Лапина

Арт-директор и стилист салона Art’Up

Зачем вообще нужны кисти?

На самом деле, они нужны всем, кто вообще носит макияж и использует как минимум пудру или тени. Потому что растушевать эти средства пальцами — не самая свежая идея. То же самое касается сухого контуринга и румян. Причём результат зависит от качества инструментов не меньше, чем от косметики. И, конечно, от того, как именно вы эти кисти используете.

Какие они бывают?

Самое главное различие — ворс. Он бывает искусственный и натуральный. Первый подойдёт для кремовых средств: тональника, консилера, помады. У них непористая структура, и они не забирают средство на себя. Натуральный ворс идеален для сухих консистенций: пудры, теней, хайлайтера, румян. Он мягкий и лёгкий, поэтому даёт более тонкое нанесение, вбирает в себя столько продукта, сколько нужно, отлично растушёвывает, не оставляет ярких пятен и не царапает кожу. Но помните, что на натуральный ворс может появиться аллергия. В этом случае лучше воспользоваться бьюти-блендером или мягким спонжем.

Какие кисти нужно иметь дома?

Для личного пользования большого количества не нужно. Можно приобрести, например, одну кисть для тона из искусственного ворса, если не любите пачкать руки. Если у вас сухая кожа — выбирайте плоскую синтетическую или бьюти-блендер. Наносите средство вбивающими, а не размазывающими движениями, чтобы текстура не скаталась. Круглая кисть с двойным ворсом подойдёт для жирной кожи — она плотнее и потому лучше справляется с коррекцией несовершенств. Кстати, сложнее всего растушевывать тон по контуру лица — здесь без дополнительного инструмента не обойтись.

Также понадобятся как минимум две натуральные кисти: пушистая большая для пудры и поменьше — для сухого скульптора, хайлайтера и румян. Для глаз вам нужно хотя бы три инструмента: для проработки ресничного контура и растушёвки карандаша (обычно это плоская кисть с круглым или косым срезом), для теней (натуральная пушистая) и для кремовой подводки (тонкая плоская). Если вы пользуетесь тенями для бровей, то без жёсткой плоской кисти со скосом не обойтись (они все, как правило, одинаковые и отличаются только качеством).

Как не ошибиться в выборе?

Во-первых, лучше покупать у проверенных марок, которые специализируются на изготовлении кистей. Но если вы купите их, например, у Bobbi Brown или Mac — это хорошая альтернатива. Во-вторых, нужно понимать, зачем вы берёте именно этот инструмент и как будете его использовать. И, в-третьих, на этой покупке лучше не экономить — кисть для макияжа — не парень с Tinder, а мужчина, так сказать, для «серьёзных отношений».

Как ухаживать за кистями?

Большая стирка — примерно раз в 2-3 месяца. Можно использовать бережный шампунь или же специальное мыло, которое убивает бактерии. После «купания» нужно сушить кисти горизонтально, чтобы пушистый кончик находился в воздухе (например, положить на край стола). Если вы будете сушить их вертикально, ворс внутри не просохнет и испортится. Также инструмент необходимо дезинфицировать средством для чистки. Как часто? В идеале — после каждого использования. Только обязательно проверьте, чтобы в составе не было спирта, иначе ворс «прикажет долго жить».

Фото обложки: freestocks.org

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...