Совет эксперта: что нужно знать о ночном уходе за кожей

16 Января 2019

Кожа — та ещё привереда. Днём её нужно защищать от холода, сухости, свободных радикалов (да вообще от всего подряд), а ночью не меньше холить и лелеять — морщины и пигментация не дремлют. Спросили у Марины Кульбаевой, врача-дерматовенеролога, косметолога клиники Remedy Lab — как ухаживать за лицом ночью.

Марина Кульбаева

врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Remedy Lab

Что происходит с нашей кожей ночью?

Если днём она находится в диком стрессе — тут вам и солнечные лучи, и грязный воздух, и кондиционеры в офисе, и вечные перепады температур, то ночью ей нужно восстанавливать силы — регулировать метаболизм клеток, сбои ДНК и прочие повреждения. И именно в это время она с радостью примет все питательные и восстанавливающие вещества, которые вы ей дадите.

Какие главные правила вечернего бьюти-ритуала?

До 25 лет вам достаточно очищения и тонизации. В этом возрасте кожа сама прекрасно справляется с процессами восстановления. После 25 смело включайте в уход ночной крем. А после 40 лет стоит добавить еще и сыворотку (если, конечно, раньше вы этого не делали).

Всего должно быть минимум три этапа. Первый — очищение. Снятие макияжа — так же важно, как увлажнение. На втором этапе мы тонизируем кожу. На третьем — наносим ночной питательный крем. Лучше делать это за 40 минут до сна, чтобы средство успело полностью впитаться. Количество берите умеренное — излишки могут привести к закупорке пор (а там и до воспаления и образования комедонов недалеко).

Пару раз в неделю можно использовать маски, и не только питательные — увлажняющие, укрепляющие или восстанавливающие тоже лишними не будут. Перед маской лучше протереть лицо салфеткой с AHA-кислотами, чтобы её компоненты проникли как можно глубже.

Что должно быть в составе правильных средств для ночного ухода?

Ищите антиоксиданты (например, аскорбиновая или феруловая кислота), витаминные комплексы, коллаген, гиалуронку. Как правило, ингредиенты там в более высокой концентрации, чем в дневном, а также нет солнечных фильтров. Ретинол — частый гость в ночных кремах. Как правило, средства с этим компонентом рекомендованы людям с проблемной кожей.

Как выбрать ночной крем?

Как минимум он не должен образовывать пленку, которая закупорит поры. Важна также его консистенция — не слишком жирная, но и не слишком лёгкая. Ориентируйтесь на индивидуальные потребности кожи — для жирной ищите соответствующую пометку на банке, а сухой нужны более питательные текстуры, чтобы к утру вы не мучились от стянутости и шелушения.

Помимо самого средства, не забывайте следить за правильным микроклиматом в спальне: проветривайте помещение, купите увлажнитель воздуха, хорошую удобную подушку и красивое постельное белье. Зачем? Если у вас качественный глубокий сон — то и процессы восстановления кожи будут проходить быстрее.

Фото обложки: Yulia Lisitsa

  • Комментарии
Загрузка комментариев...