Соковая диета для похудения: меню, польза, ограничения и результаты

Как похудеть и не навредить себе? Как избавиться от лишних килограммов, не теряя чувства бодрости? Этими вопросами задаются многие из нас. А после выбирают диету, которая учитывает индивидуальные особенности организма. О своём выборе и способе снижения веса рассказывает блогер Александра Белякова.

Соковая диета пришла к нам из Голливуда. На соках худеют самые известные звёзды: Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер, Сальма Хайек.

Польза соковой диеты

Напиток из натурального сока хорошо усваивается организмом, очищает кишечник, помогает убрать лишние килограммы. Сок из свежих фруктов и овощей содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике, всасывает токсины и выводит их из организма. Более того, соки дают мощный заряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Главное — пить только свежеприготовленные сезонные соки.

Чтобы не навредить своему организму, следует соблюдать несколько правил:

  • Если вдруг вы почувствуете дискомфорт в желудке, то лучше сменить напиток на более нейтральный, не вызывающий неприятных ощущений. Например, сок из цитрусовых можно заменить морковным.
  • Необходимо пить не только соки, но и 1.5-2 литра воды в сутки. А особо концентрированные напитки следует разбавлять водой.
  • Для вкусового разнообразия желательно смешивать соки из разных фруктов и овощей.
  • Cоки нельзя хранить, их следует пить сразу после выжимки или в течение 15 минут. Выжимать сок рекомендуется только из свежих продуктов, не подвергшихся тепловой обработке и заморозке.
  • Прием пищи следует сделать удовольствием. Пейте небольшими глотками или через соломинку.

Также не забывайте, что к любой диете важно подготовиться. Обязательно выясните, есть ли продукты, которые могут вызвать аллергию. Возможно, у вас имеются противопоказания или заболевания ЖКТ. За несколько дней до сокового рациона важно сократить количество потребляемой пищи, исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Постараться есть больше свежих овощей и фруктов. Полностью исключить алкоголь. Также можно начать пить соки, но только через 30 минут после приёма пищи.

Существует несколько вариантов диет на свежевыжатых соках, важно слушать свой организм и выбирать ту, что подходит именно вам.

Соковая диета на один день

Такая диета очень напоминает разгрузочный день. Чаще всего её соблюдают, чтобы подготовиться к более долгой диете. Однако многие используют «соковый день» и для разового насыщения организма витаминами и минералами.

Имейте ввиду, что весь день нужно пить не только соки, но и простую воду. Для приготовления напитков можно использовать помидоры, свёклу, морковь, сладкий перец, сельдерей. Соковый рацион можно разбавить и сезонными ягодными напитками.

Примерное меню на один день

День начинайте со стакана теплой воды

Завтрак: свежий овощной сок (моно). По желанию можно выпить горячий чай с мягким травяным вкусом

Ланч: свежий овощной сок (микс из несколькиз овощей)

Обед: свежий овощной сок (моно). По желанию можно добавить чай или стакан тёплой воды с долькой лимона

Полдник: сок из овощей можно заменить на тёплый овощной бульон

Ужин: свежий овощной сок (моно или микс)

@simplegreensmoothies
@simplegreensmoothies

Соковая диета на 5 дней

Если коротко, то её суть заключается в том, чтобы употреблять соки 5 раз в сутки на протяжении 5 дней. Каждый день обязательно начинаем со стакана тёплой воды.

Примерное меню на один день

Завтрак: свежий фруктовый сок (моно) и зелёный чай

Ланч: свежий фруктовый сок (микс из нескольких фруктов)

Обед: смузи из 3-4 овощей и одного фрукта

Полдник: свежий фруктовый сок (микс)

Ужин: один свежий фрукт, порезанный на кусочки, плюс свежевыжатый сок

Поздний ужин: свежий овощной сок (моно или микс)

Если во время диеты вас начнет мучить голод, то можете выпить несладкий тёплый зелёный чай.

@simplegreensmoothies
@simplegreensmoothies

Также есть диеты на соках, длящиеся две недели и более, но заметного и быстрого результата на них добиться значительно сложнее. В такой диете один или два приёма пищи заменяются приёмами сока. При этом ограничиваются калорийность и объёмы пищи, а в рацион добавляется больше овощей. Например, завтрак соком и чаем, затем перекус овощным смузи, далее обед с овощами и мясом, а на ужин — овощной сок и чай.


«Про себя я могу сказать, что соковая диета достаточно быстро избавила меня от 6 лишних килограмм. Но нужно понимать, что эффект от соковой диеты сохранится только в том случае, если вы ограничите потребление жирной и калорийной пищи, исключите сахар и мучное.»


Мои любимые варианты соковых смузи

  • 200 грамм свежей капусты, 3 яблока, сельдерей и шпинат
  • 3 яблока, апельсин, немного имбиря. Получается остро, но такой напиток бодрит
  • 2 огурца, болгарский перец, сладкое яблоко
  • Ананас, манго, банан и немного малины

Побочные эффекты и противопоказания

Обязательно учитывайте, что соки могут агрессивно воздействовать на желудок, поджелудочную железу и на весь организм в целом. Поэтому этот метод снижения веса запрещён при:

  • Сахарном диабете
  • Гипертонии
  • Заболеваниях ЖКТ
  • Аллергии и непереносимости некоторых продуктов
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях

Также не следует держать соковую диету в послеоперационный период и в восстановительный период после тяжёлых заболеваний. В периоды беременности и лактации эта диета также запрещена.

Соковая диета подходит далеко не всем, поэтому Александра Белякова советует проконсультироваться со специалистом, прежде чем экспериментировать с питанием.

Фото обложки: @parisianamour

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"