Как экономить в путешествиях?

Собираемся в путь и делаем это так, чтобы весь следующий год не пришлось занимать деньги у друзей и мамы. Финансовый директор Л’Этуаль Виктор Шапкин — заядлый путешественник. Он делится лучшими тревел-лайфхаками.

Что нужно знать

Это может стать для вас открытием, но тем не менее: отпуск на новогодние праздники, каким бы он ни был — в жарких странах или в Европе, туристический или покататься на сноуборде в горах, — в среднем обойдется раза в два дороже, чем просто отпуск. И это в лучшем случае. Как тут можно сэкономить? Совет банальный: задуматься о том, где вы будете отдыхать в декабре или в январе, стоит уже в феврале–марте. По крайней мере, стоит озадачиться бронированием отелей. Многие бронируют отели еще с прошлого горнолыжного сезона — сразу договариваются на следующий год. Немного личного опыта: когда я бронировал летом, заметил, что выбор уже стал достаточно скудным. Дело не в деньгах, а именно в выборе относительно комфортного места — чтобы удобно было к подъемнику добираться, например.

Пришлось организовывать все в последний момент? Смотрите спецпредложения — они появляются, пусть и редко. Если регулярные рейсы в Европу все известны и расписаны, то зачастую именно под праздники авиакомпании готовят чартеры. Как правило, места на них распродаются заранее через пакетные туры, но иногда билеты поступают в открытую продажу.

Как сэкономить

Сэкономить на перелете можно значительно, если брать не прямые рейсы, а рейсы с пересадкой через какой-то европейский аэропорт. Билеты, как правило, в два-три раза дешевле. Еще советую обращать внимание на сам аэропорт прилета.

На горнолыжные курорты я летаю через Мюнхен — билеты даже сейчас стоят 14–15 тысяч туда и обратно, это не так много. В любой другой аэропорт, который находится ближе к горнолыжному курорту — например, Женева, Милан, — билеты очень дорогие. Они могут стоить под 30–40 тысяч даже заранее. Есть подсказка для тех, кто любит отдыхать на горнолыжных курортах. Пока вы отдыхаете, можно заранее присмотреть себе отель на следующий год. Это не так-то сложно: заходите в понравившееся место, задавайте вопросы, узнавайте, есть ли свободные номера, и, если вас все устраивает, бронируете. Этой опцией люди не часто пользуются — просто не все знают, что так тоже можно.

Как улететь в тепло

Когда мы говорим о жарких странах, ситуация не меняется: пересадочные рейсы все так же дешевле прямых. Если вы выбираете рейс с пересадкой в сторону того же Таиланда, лучше лететь через Эмираты — это однозначно. Неплохая компания — «Катарские авиалинии», советую. Плюс дубайский аэропорт очень большой и комфортный: провести там три или четыре часа — гораздо приятнее, чем сидеть восемь-девять часов непрерывно в жестком кресле. А вот через Китай как раз лучше не летать: китайские авиалинии гораздо менее комфортны, чем европейские или арабские. Когда в самолете вывозят тележку с напитками, остальные пассажиры ее буквально сносят — выдергивают стаканчики у вас из рук. Вы предупреждены.

Вот еще напоследок важное замечание: пересадка в Дубае сильно облегчит вам путешествие, только если речь о пляжных, юго-восточных направляниях. Если посмотреть на карту мира, Дубай находится относительно по прямой в сторону Таиланда, Мальдив, Вьетнама. А вот лететь в Европу с такой пересадкой не так удобно (хотя этот вариант есть).

@ajufaan

Как выбрать жилье

Когда речь о крупных городах, можно воспользоваться Airbnb. Это сервис аренды квартир или сдачи апартаментов. В некоторых странах он может достаточно специфически работать — в Испании, насколько я помню, ограничивают возможность сдачи через этот сервис, например, только первыми этажами. Чтобы не создавать дополнительную конкуренцию. Присмотрев квартиру, я сразу лезу в Google Maps и открываю панорамный вид, смотрю, что вокруг происходит. В каком районе находится дом. Если в радиусе двух кварталов все стены изрисованы граффити — вы понимаете: район, наверное, странненький. К тому же я смотрю на цены и банально сравниваю их с тем же Booking’ом: при прочих равных иногда проще забронировать отель. И читаю комментарии — что там про эту квартиру пишут другие люди. На что еще можно обратить внимание? Иногда полезно погуглить контакты владельца. Порой интересные ссылки попадаются. Из разных историй они могут быть. К примеру, видишь объявление: «Продаю холодильник!» И там же — неотфотошоп­ленные фотографии, по которым можно понять: в реальной жизни квартира выглядит совсем иначе, чем на Airbnb. Сразу же делаешь выводы.

На лыжи

Швейцарские горнолыжные курорты — самые дорогие. Но хватает и более приятных по цене и молодежных вариантов. Самый недорогой — Италия, Доломитовые Альпы. Но можно и о Сочи подумать — Красную Поляну сейчас действительно неплохо сделали.

@asoggetti

На моря

Если европейские поездки я люблю организовывать сам, то с пляжными пакетными турами предпочитаю не заморачиваться: через турфирмы достаточно хорошие скидки на отели, у них все укомплектовано, и лишний раз думать о многих вещах просто не нужно.

@fezbot2000

В Европу

Париж, Вена, Прага, Рим — вполне традиционные направления для рождественских каникул. Но можно сделать интереснее — и отправиться в европейский город поменьше. Например, в Брно или в Ригу.

@romankraft

Фото обложки: @wesnext


  • Комментарии
Загрузка комментариев...