Снова боб — главная стрижка лета

8 Мая 2019
1 мин. на чтение
На весенне-летних показах нам обещали, что в этом сезоне все будут суперкоротко стричься. Но не тут-то было. На первом месте снова боб — его носили и в прошлом году.

У стрижки пикси были все шансы стать главным трендом сезона: модели Valentino, Stella McCartney, Marc Jacobs и Dries Van Noten на показах весна-лето 2019 тому подтверждение. Но позиции старого доброго боба оказались прочнее. Недавно Бри Ларсон сделала короткую стрижку А-силуэта (когда волосы сзади короче, чем спереди). Похожая прическа — удлиненное каре — у Мэнди Мур и Натали Портман. Ирина Шейк вот тоже рискнула, а за ней и актриса Кирнан Шипка. И все это — боб.

У стрижки длинная история. Еще в начале XIX века танцовщица Ирен Касл коротко остригла волосы, потому что ей «было неудобно работать». Тогда же американский Vogue опубликовал статью, в которой уверенно заявил: тренд точно не приживется. Но даже Vogue иногда ошибается. Уже к 1920-м годам все хотели прическу как у знаменитых актрис Луизы Брукс и Сары Боул.


Тогда, конечно, это считалось разрушением гендерных стереотипов. Наверное, догадываетесь, что общество (читай: мужчины) было недовольно. А для женщин это был способ самовыражения. Вот, например, актриса Мэри Гордон в 1927 году в интервью изданию Pictorial Review сказала: «Я считаю короткие волосы одним из важных шагов женщины на пути к свободе».


К шестидесятым годам боб заметно прибавил в объеме. Вспомните хотя бы Джеки Кеннеди и ее прическу, которая буквально возвышалась над головой. Потом боб снова «похудел»: в семидесятых появились хиппи и стрижки стали более расслабленными. В восьмидесятых приобрел бунтарский подтекст, в моду вошли небрежные рокерские начесы, как у героини Дерил Ханны в «Бегущем по лезвию».

В нулевых боб как будто успокоился, стал прямым и гладким. Его и называют классикой. Яркие примеры: Анна Винтур, Кэти Холмс, Виктория Бэкхем и Гвинет Пэлтроу в «Семейке Тененбаум».

Сейчас под бобом понимают примерно все, что выше плеч. «Классический боб — это шар, — объясняет Анна Николаева, топ-стилист салона „Персона lab“, — то есть волосы образуют вокруг головы круг. Сегодня так почти никто не стрижется. Укладывать такую прическу дома — сплошное мучение. Но видов стрижки боб множество. Главное тут — правильная форма. С этим обычно помогает мастер. Так что современный боб может быть разным, все зависит от текстуры волос, скорости роста и того, как они лежат».


Мэнди Мур @streicherhair
Кирнан Шипка @kiernanshipka
Натали Портман @natalieportman
Бри Ларсон @brielarson
Бруклин Декер @mdjhair
Ирина Шейк @harryjoshhair

Фото обложки: @mdjhair


  • Комментарии
Загрузка комментариев...