Смотреть или пропустить: «Зеленая книга»

31 Января 2019

Драма Питера Фаррелли «Зеленая книга» уже в прокате. Ниже мы коротко рассказываем, чем может быть интересна эта картина. Если ни один из перечисленных пунктов не окажется для вас весомым — можете не тратиться на билет в кино. Купите за эти деньги лучше классную банку.

Интересный сюжет

Талантливый афроамериканский пианист Дон Ширли отправляется в турне по южным штатам и нанимает своим водителем и телохранителем Тони Валлелонгу — экс-вышибалу и страстного любителя поговорить. По сути, это роуд-муви: разные города, разные отели, люди и все еще расистские нравы 60-х годов. В основе сценария, который написал сын Тони, как вы понимаете, реальные персонажи. И обвинять его в излишней сентиментальности мы не будем. Смешные ситуации, остроумные разговоры, полные нежности любовные письма — кому от них хуже?

Позитивные эмоции

Биографические драмы славятся своим надрывом. Режиссеры рассказывают трагические истории так, чтобы зритель на своей шкуре прочувствовал всю боль экранных персонажей. Страдал с Эдит Пиаф, сходил с ума вместе с Джоном Нэшем и заикался с Генрихом VI. По большей части эти истории можно разбить на две категории — «хочется выть» и «хочется ныть». Фильмы, после которых «хочется жить», сегодня считаются наивными и слишком простыми для остросоциальный голливудской повестки. Именно поэтому «Зелёная книга» выглядит так свежо. Это милое, простое, мастерски снятое и местами очень забавное кино. Оно наполнено добром и окрыляет не хуже пресловутого «Ред Булла».

Полный кузов наград

«Зелёная книга» — по всем прогнозам станет триумфатором грядущей церемонии «Оскар». Её номинируют за «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший монтаж» и, конечно же, за мужские роли — главную и второго плана. Карьера Вигго «Арагорна» Мортенсена, как это принято сейчас говорить, переживает ревайвл. В 2016 году фильм с его участием «Капитан фантастик» тоже был номинирован на всевозможные премии. Хотя после успеха «Властелина колец» его актёрские мытарства заканчивались неудачными кастингами — он пытался стать злодеем в «Бэтмен: Начало» и забрать роль Росомахи у Хью Джекмана. Хорошо, что ничего из этого не вышло, и теперь у нас есть Вигго как «новое старое» лицо инди-кино. Что до его коллеги, то тут всё более-менее понятно. После «Оскара» 2017 года, когда Махершала Али получил заветную золотую статуэтку, — он везде, начиная с того же «Лунного света» и заканчивая третьим сезоном «Настоящего детектива». За роль пианиста Дона Ширли (и он в ней правда очень хорош) актер уже получил премию Гильдии актеров и «Золотой глобус» (и это значит, что второй «Оскар» у него практически в кармане).

Ну что: поход в кино или термальная вода Avene, которая увлажняет на раз-два, снимает раздражение и аллергические реакции и освежает в любой момент дня?

Фото: КиноПоиск

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...