Смотреть или пропустить: «Две королевы»

17 Января 2019

Сегодня, 17 января, в прокат выходит костюмная драма о противостоянии двух важнейших фигур в английской истории — Марии Стюарт и Елизаветы I. Ниже коротко рассказываем, чем может быть интересен этот фильм. Если ни один из перечисленных пунктов не окажется для вас весомым — можете не тратиться на билет. Купите лучше классную банку.

Focus Features

Достойные актерские работы

Когда идёшь на фильм о противостоянии двух сильных персонажей, обычно довольно просто занять чью-то сторону. Ведь классический вариант киношной дуэли — это герой и антагонист. Но исполнительницы главных ролей Сирша Ронан и Марго Робби так умело перетягивают друг на друга одеяло (будто женаты лет тридцать, не меньше), что симпатизировать кому-то одному ой как непросто. Они обе — номинантки на «Оскар», обеим очень к лицу высокие воротники и причёски, а их многогранные персонажи — благодатная почва для актёрских экспериментов.

Бодрый исторический сюжет

Важно — суперсаспенса не ждите — основная часть перепалки — письма друг другу (на дворе XVI век все-таки). Но так как зрителю видна вся подноготная создания этих посланий, чувствуешь себя так, словно залез в Whatsаpp бывшего — странная смесь стыда и любопытства. Ещё будут заговоры, балы, конные прогулки, долгие променады по замкам и другие «развлечения» елизаветинской эпохи. Подать эти события так, чтобы зрителю не захотелось убежать за попкорном спустя 20 минут после начальных титров – дар.

Universal Pictures Russia

Focus Features

Королевские костюмы

Даже тот, кто далёк от мира моды отметит работу художника по костюмам. Цвета, фасоны, крой, аксессуары (серьги, каффы и ожерелья — просто чума) подобраны с большим вкусом, в духе времени, но при этом кажутся невероятно современными. Сидя в зале (даже если вы не сорока), трудно удержаться от мысли «жаль, это не магазин на диване». В противном случае мы бы точно заказали пару васильковых платьев, все подвески с шеи Марии и жемчужное ожерелье Елизаветы.

Отлично отработанная фемповестка

Во-первых, это кино о том, что, даже восседая на троне, женщина не более чем тень настоящего монарха. Предмет сплетен и предрассудков. Блудница или будущая мать, лишенная способностей здраво мыслить, а управлять страной и подавно. Во времена абсолютной власти мужчин даже самая сильная личность в корсете — или любовница, или мать, или абсолютное зло, которое надо свергнуть любой ценой. Во-вторых, примечательно, что история эта рассказана тоже женщиной: «Две королевы» — кинодебют видного театрального режиссера Джози Рурк. За предыдущий пункт (вау-костюмы) отвечает художница Александра Бирн (премия Оскар за «Золотой век»), а за грим и прически — Дженни Ширкор («Оскар» за «Елизавету»).

Focus Features

Universal Pictures Russia

Бесконечные холмы Шотландии

«Если вы снимаете фильм о королеве Шотландии, то нужно снимать в Шотландии», — говорит продюсер Тим Беван, и он прав. Бушующие ветры, роковые скалы, бесконечные зеленые холмы и черные, как смола, склоны кажутся отдельными персонажами этой истории, передают ее размах. Становятся символом самой Марии — с одной стороны, отражают королевскую мощь и величие, а с другой — молчаливую покорность. Если после просмотра «Двух королев» вы побежите покупать билеты до Эдинбурга, мы не будем вас осуждать.

Ну что: поход в кино или освежающая вода Gyoolpy Tea корейской марки A;T Fox? Она увлажнит даже самую сухую кожу, снимет воспаления, укрепит контур лица, восстановит утраченный водный баланс и все это по цене одного билета.

Текст: Анастасия Круглякова
Фото обложки: Focus Features

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...