«Синонимы» с «Золотым медведем» и другие итоги Берлинале-2019

Красная дорожка из переработанного мусора, женщина на посту председателя жюри, русская делегация и скандал с победителем — коротко рассказываем, чем запомнился фестиваль в этом году.

Берлинале, как правило, отличается нетривиальной программой — громких имен тут почти нет. В этом году за звезд отвечала председатель жюри — актриса Жюльет Бинош. По заявлениям кинокритиков, за тем, как она распределила награды, стоит определенная система. В основном были отмечены фильмы, которые отражают слабые стороны мужчин и сосредоточены на их уязвимости. Так картиной, которая получила гран-при жюри, стала лента Франсуа Озона «По воле божьей» о католических священниках-педофилах. Суд, кстати, еще не решил, выйдет она в широкий прокат или нет. Личности, которые в ней упоминаются, — очень даже реальные, поэтому картина может повлиять на ход дела.


Главный приз — «Золотого медведя» — получила автобиографичная картина израильского режиссера Надава Лапида. Это фильм о молодом выходце из Израиля, который чувствует себя французом и хочет отречься от своих корней. Тема скандальная — и картину уже хотят запретить на родине режиссера.


Россию на Берлинале в этом году представляли два фильма. Во-первых, «Кислота» Александра Горчилина — нашумевшая драма о подростках и настоящей дружбе. Во-вторых, фильм «Мальчик русский» Александра Золотухина — ученика Александра Сокурова. И это — тоже драма, но уже о Первой мировой войне. Обе картины не участвовали в конкурсной программе, зато команда «Кислоты» очень круто смотрелась на ковровой дорожке. Савва Савельев пришел в футболке с изображением Кирилла Серебренникова, а Горчилин повторил трюк Шайи ЛаБафа и надел на голову пакет — с фото мастера.

Помимо того, что острые социально значимые темы поднимались на экране, они были и прямо под ногами у участников. Организаторы не забыли про важную экологическую повестку и создали красную дорожку из переработанных отходов. 2430 метров коврового покрытия сделали в основном из старых рыболовных сетей. Так благодаря искусству мусора в море стало чуть меньше.

Полный список победителей 2019 года приводим ниже. И если названия этих фильмов вам ни о чем не скажут, используйте это как повод открыть что-то новое.

«Золотой медведь» — «Синонимы» (Надав Лапид)

Гран-при жюри — «По воле божьей» (Франсуа Озон)

Приз им. Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве — «Бунтарка» (Нора Финшелдт)

«Серебряный медведь» за режиссуру — Ангела Шанелек («Я была дома, но»)

«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль — Ван Цзинчунь («Прощай, мой сын»)

«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль — Юн Мэй («Прощай, мой сын»)

«Серебряный медведь» за лучший сценарий — Роберто Савиано, Клаудио Джованнези, Маурицио Брауччи («Пираньи Неаполя»)

«Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения — операторы Томас Хардмейер и Расмус Видебак («Угоняя лошадей»)

Лучший дебют — Мехмет Акиa Буюкаталей («Орей»)

Лучший документальный фильм — «Разговоры о деревьях»

Фото: КиноПоиск
Фото обложки: SP/DDP Images/East News

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"