Сепарация от родителей во взрослом возрасте: что это и как правильно ее провести

Проблема отцов и детей была и продолжает существовать с самого появления человечества. Родители — это первые люди, которых видит ребенок, и главные в его жизни на протяжении долгих лет. О процессе отделения ребенка от семьи рассказывает блогер и счастливая мама двух дочерей Ольга Нечаева.
Что такое сепарация от родителей
Сепарация — это процесс психологического отделения ребенка от родителей. В результате сепарации человек становится полностью самостоятельным: физически, морально и финансово.
Мы не прекращаем общаться с родителями, любить и уважать их. Напротив, у нас возникают совершенно здоровые отношения со взрослыми людьми, где мы тоже выступаем в роли взрослого. Пока не произошло отделение от родителей, невозможно полноценно начать собственную жизнь.
Сепарация происходит одновременно со взрослением человека. Её первые предпосылки наблюдаются в возрасте шести-семи лет, когда ребенок самостоятельно совершает те или иные действия. Например, идет в школу, детский садик, кружки по интересам. В это время он понимает, что имеет определённую свободу выбора и уже не так зависит от своих родителей, его действия становятся более взвешенными и осознанными. Примерно в том же возрасте ребенок ставит первые цели и начинает представлять свое будущее.
Его часто спрашивают: «Кем ты хочешь быть?» И ребёнок, будучи ещё не состоявшийся личностью, начинает мыслить более глобально — он выбирает не между двумя разными десертами, а между тем, кем он будет в этой жизни.

Зачем нужна сепарация от родителей
Все когда-то были детьми. Сейчас мы взрослые и несем ответственность не только за свои жизни и судьбы, но и за тех, кто останется после нас, то есть наших детей. Процесс взросления любого человека индивидуален и естественен по своей природе — мы приходим в этот мир одни и покидаем его в гордом одиночестве, пройдя свой собственный жизненный путь. Именно поэтому сепарация от наших родителей должна быть качественным процессом, никак не травмирующим психику будущей самостоятельной личности.
Сепарация необходима каждому человеку: она приводит к способности отличать свои чувства и желания от чужих. Она помогает понять, что принадлежит вам, а что родителям или партнеру.
Как грамотно провести сепарацию
1) Признайте факт того, что вы все-таки имеете сильную эмоциональную связь с вашими родителями, и они так или иначе оказывают на вас влияние. Поймите, чего хотите именно вы: какую работу, семью, хобби. Это должны быть исключительно ваши желания, а не родительские.
2) Поговорите с родителями по душам, расскажите им о своих планах. Будьте готовы к тому, что ваши мнения могут не совпасть — это нормальное явление.
3) Продемонстрируйте свою самостоятельность: покажите, что вы сами можете о себе позаботиться и обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами.
4) Доводите начатое дело до конца, так вы докажете себе и близким свою психическую зрелость.
Сепарированный человек совершает поступки, не опираясь ни на чье мнение. Он умеет говорить «нет» и не испытывает по этому поводу чувства вины. Зрелая личность может позаботиться о себе финансово и предоставить полную свободу действий в той или иной сфере жизни. Такой человек имеет свою точку зрения и осознает, что она может отличаться от других.

Этапы сепарации от родителей
- 1-2 года — время, когда ребенок познает мир и осваивается на своем «новом месте»;
- 3 года (этап «я сам!») – ребенок учится самостоятельно ходить, говорить, есть и так далее;
- 4-7 лет — выход ребенка в свет, знакомство с социумом;
- 8-12 лет — самостоятельное накопление знаний, осознанное общение с детьми, образование привычек, видение себя в будущем;
- Подростковый период (после 12 лет) — один из сложных. На данном этапе дети, как правило, уходят в себя, начинают иметь свои секреты и страхи, которыми не делятся с родителями. Ребенок требует признания своей взрослости.
- Заключительный этап (примерно до 18 лет) — у молодых людей появляется осознанное желание сепарироваться от родителей и больше не зависеть от них.
Техника сепарации от родителей
- Попрощайтесь с детством, поймите, что вы уже взрослый, примите этот факт без сожаления;
- Помните о том, что родители оказали на вас большое влияние, каким бы ни было ваше детство;
- Выстройте четкие границы в отношениях с окружающими вас людьми, не позволяйте нарушать вашу зону комфорта и манипулировать вами;
- Смиритесь с тем, что вы никогда не будете идеальным — вы не обязаны быть воплощением родительских грез;
- Проработайте все обиды, которые у вас есть по отношению к родителям, и простите себя и их;
- Начните жить отдельно от родителей;
- Не испытывайте чувство вины.
Фото обложки: @anyaholdstock
- 8
- 1