С приставкой «эко»: какие ткани заменят полиэстер и хлопок

9 Апреля 2019
3 мин. на чтение
Осознанное потребление — это, например, сократить количество блузок из полиэстера или обуви с резиновыми деталями в вашем гардеробе. На что их заменить? На вещи из более экологичных тканей. О них-то мы сейчас и расскажем.

Полиэстер — Лиоцелл

Массово производить полиэстер начали еще в 60-е годы. До появления этого материала вещи стоили намного дороже, и купить шелковое платье или шерстяной свитер могли далеко не все, так что изобретение полиэстера совершило небольшую революцию. Появились магазины со сравнительно недорогой одеждой, которую могла позволить себе молодежь. Многие очень любят его до сих пор: материал приятно ощущается на теле, не мнется и быстро сохнет. Но минусов у него в разы больше: на производство полиэстера тратится очень много воды, он состоит из вредных продуктов нефтепереработки и разлагается больше двухсот лет. В общем, вред природе наносит огромный.

Заменить полиэстер можно на лиоцелл — ткань из целлюлозы (в основном ее делают из древесины эвкалипта). Преимуществ у нее целый список: внешне напоминает хлопок, приятна на ощупь, не садится после стирки, дает коже дышать и гипоаллергенна. Найти вещи из 100 % лиоцелла сложно, но можно. Или, как вариант, обратите внимание на смесовые составы: сочетания с хлопком, шелком и шерстью. Одежду из таких тканей можно найти и у премиальных марок, и в масс-маркете.

Плащ из лиоцелла          Each X Other, 15 602 р.
Сарафан из лиоцелла Filippa-K, 17 262 р.

Хлопок — Органический хлопок

Казалось бы, хлопковая ткань и так натуральная. Куда уж экологичнее? Однако для выращивания хлопка используются удобрения вроде пестицидов и гербицидов, которые мало того, что губительны для почвы, так еще их пары превращаются в парниковый газ — тот самый, что виноват в глобальном потеплении. Но и это еще не все: дальше хлопок отправляется на завод, где его обрабатывают разнообразными размягчителями и красителями, вредными и для работников фабрики, и для тех, кто потом будет носить эту одежду. И последнее: на производство одной футболки уходит около 2700 литров воды.

И что же теперь, отказаться от джинсов? Нет, просто выбирать модели из органического хлопка — такие уже есть в линейках многих бюджетных марок, и стоят они не сильно дороже обыкновенных. При производстве этой ткани используют только натуральные удобрения вроде перца чили, а на заводах расходуется меньше воды и применяются солнечные батареи. Если все эти условия соблюдены, то на этикетке ставится пометка organic cotton.

Куртка из органического хлопка Monki, 4 290 р.
Комбинезон из органического хлопка Mango, 6 999 р.

Пластиковые волокна — Океанический мусор

Пластиковые волокна так же, как и полиэстер, делают из продуктов нефтепереработки. В модной индустрии их обычно используют, например, для подошв кроссовок. Но всего одна стирка — и сотни тысяч таких волокон попадают в водопровод. В Европе пластик нашли в 72 % проб. Часто микроскопические части этой ткани оказываются и в океане, где их поедают рыбы (и люди потом тоже).

Некоторые компании небезразличны к этой проблеме: они вылавливают океанический мусор, перерабатывают его и используют для новых вещей — футболок или кроссовок. На создание одной пары обуви уходит в среднем одиннадцать пластиковых бутылок. И это не разовая акция: к 2020 году Adidas планирует добавить переработанный пластик во все модели кроссовок. За спортивным гигантом подтягиваются и другие бренды: Girlfriend Collective делает одежду для спорта, а Rothy's — туфли (но они пока до России не добрались).

Платье из переработанного пластика Adidas, 7 490 р.
Кроссовки из переработанного пластика Adidas, 10 990 р.

Фото обложки: shop.mango.com


  • Комментарии
Загрузка комментариев...