Роза ветров: как королева цветов стала главным аккордом в парфюмерии

26 Февраля 2019
Новые весенние ароматы как на подбор — с розой в главной роли. Что это — повальное увлечение парфюмеров, плагиат или какой-то новый тренд? Спросили у Варвары Кулаевой, парфюмера сети магазинов Л’Этуаль.

Розовое масло — вообще один из самых дорогих компонентов в парфюмерии. Для одной крошечной бутылочки эссенции нужно от трех до десяти мешков роз (в зависимости от сорта). К слову, их в мире более 400, но розовое масло можно получать только из четырех. Осложняет задачу еще и короткий сезон — розы цветут порядка двух-трех недель в год, а все остальное время нужно поддерживать эти поля. Собирать лепестки можно только вручную и с первыми лучами солнца — обычно с 5 до 8 утра (потом солнце нагревает цветы, и масло из бутончиков начинает испаряться). Так что можете представить, насколько дорогостоящая эта история.


В зависимости от сорта роза может быть в аромате очень разной: яркой и супернасыщенной или тонкой и слегка уловимой. Последние годы в России ингредиент не особо жаловали. Вполне возможно, из-за ассоциаций с ароматом «Болгарская роза» из СССР.


Но сейчас ситуация изменилась — «советский флер» на поколение миллениалов практически не повлиял. У меня самой огромная коллекция нишевой парфюмерии и точно могу сказать — там розы предостаточно.

Поскольку масло «королевского цветка» очень дорогое, его часто заменяют синтетическими компонентами — создают молекулы, имитирующие аромат натуральной розы. Это неплохо — у синтетики больше возможностей играть с оттенками. Принято считать, что роза — сугубо женская нота, но на самом деле ее часто используют в «сердце» мужских композиций. Да, она не такая яркая, но дает очень интересный акцент. Сейчас действительно много новых ароматов с этим компонентом. Ничего удивительного — в парфюмерии, как в моде, периодически возникают тренды на что-то конкретное. Так что, видимо, этой весной выход розы.

Mon Guerlain Blooming, Guerlain

В третьем запуске Mon Guerlain болгарская роза играет главную роль. В цветочной композиции также звучит лаванда Карла и нероли. В базе — сандал.

La Vie Est Belle En Rose, Lancome

В аромате, посвященном счастью, роза звучит дуэтом с ирисом. Красные ягоды и бергамот добавляют кислинки. А сглаживают все это цветочно-фруктовое великолепие древесные ноты.

Rose Rouge, Van Cleef

Здесь розовое комбо — экстракт турецкой розы и эссенция (как раз та, которую добывают с большим трудом из нескольких мешков цветов). Компанию ей составили розовый перец и черная смородина.

Bella Rosa, Oscar De La Renta

Тот вариант, когда роза очень хорошо вписалась в древесную композицию из сандала, амбры и пачулей. В верхних нотах — розовый перец, фрезия и мандарин.

Live Irresistable Rosy Crush, Givenchy

Марка уверяет, что тут совершенно новое и дерзкое звучание розы. Наверное, дело в ягодах годжи и шипровом аккорде — аромат действительно звучит насыщенно и нежно одновременно.

Фото обложки: Guerlain

  • Комментарии
Загрузка комментариев...