Россия и границы тела: почему все вокруг заставляют нас худеть

Журналистка Елена Срапян рассказывает, почему в нашей стране никуда не деться от комментариев по поводу лишнего веса. Что делать, если каждый второй прохожий считает своим долгом высказать тебе свое мнение? И стоит ли вообще разбрасываться словами направо и налево — в её новой колонке.

Елена Срапян

журналистка

«Зачем ты купила столько еды? Тебе же надо на диету! Я вот решила: по одной конфете в день вечером, и ничего больше», — так поучала шестилетняя Аня мою знакомую Полину, которая только что пришла за стол с большой тарелкой супа фо. Полина Музыка — художница, в работах который очень много прямой телесности. При этом ее тело вызывает недовольство не только у девочек шести лет: фэтшейминг в любом виде давно стал частью её творческой и обычной жизни.

Тело, которое отклоняется от стандартов, неизменно вызывает реакцию окружающих. Мне 31 год, и я вешу больше 70 килограммов. Мне скорее нравится, как я выгляжу: я занимаюсь спортом, отлично себя чувствую, делаю классные татуировки и хожу в очень открытой одежде. Конечно, иногда и мне бывает плохо и грустно: всего пару месяцев назад я рыдала у мужа на плече и жаловалась, что я так много занимаюсь и не так много ем, а все равно недостаточно стройная. В 25 лет гречка с куриной грудкой были моим стандартным рационом, а однажды я неделю не ела вообще ничего. Первый человек, в которого я влюбилась без памяти, через год совместной жизни выгнал меня из квартиры, которую мы вместе снимали, с едкими словами про мою «жирную жопу». Культура диеты сидит глубоко во мне, и я не могу от нее избавиться — она давит изнутри. И снаружи.

«Хм, ну для начала тебе было бы неплохо похудеть», — сказал мне как-то массажист, к которому я пришла исправлять искривление позвоночника. «Да, я вижу, и лишний вес появился»,— протянула подруга, которой я пожаловалась на тяжелую ситуацию в жизни. «Что значит худеть необязательно? Ешь на 1000 килокалорий в день, не больше», — настаивала тренер в спортзале.

У меня много бодипозитивных друзей, но я регулярно слышу комментарии по поводу еды и веса. Люди уже знают, что мне нельзя это говорить, но они продолжают общаться друг с другом. Границы тела в российской среде не заканчиваются на тебе самом — они как будто распространяются на всех вокруг. Когда я говорю, что для меня худеть — не главное, люди практически отводят глаза. И да — меня редко фотографируют, если я сама не попрошу.

Это касается не только полноты, хотя она и самый очевидный триггер. У окружающих есть мнение по поводу всего, что женщина или мужчина должны делать со своим телом. Подстричься, сделать маникюр, провести чистку лица. Не носить короткое, но носить обтягивающее, яркое, не краситься или, наоборот, не выходить из дома без макияжа. В большей степени это касается женщин, но от этого страдают и мужчины: просто представьте парня с макияжем — и поймете, о чем я.

Почему так происходит?

Мне кажется, есть ряд причин. Не берусь перечислить все, но вот некоторые: во-первых, мы привыкли достигать чего-то через страдания, через самоуничижение — в нашем обществе это очень важный стимул. Навязать другому этот же принцип — очень «продуктивная» идея: мы унижаем человека, а он осознает масштаб проблемы.

Второй момент: «Кто, если не я». Когда мне такое говорят, я отвечаю: «Да кто угодно!» В нашем обществе откровенно плохо с границами и тактом, зато царит культ «искренности», которая на деле представляет собой обычную пассивную агрессию. Многие верят, что ты не замечал своего тела и его недостатков, пока тебе на это не указал ближайший друг, который якобы имеет право говорить тебе все.

Третье — упреки в нехватке силы воли и вера в справедливый мир, в котором все можно и нужно менять под себя. «Почему ты не можешь похудеть, это же так просто? Вот у меня отличная сила воли».

Все эти три истории объединяет общий мотив: человек, который комментирует ваше тело, обычно лишь поднимает себе самооценку. Такими суждениями он как бы отстраняется от вас и подчеркивает, что у него такой проблемы точно нет, и вряд ли она когда-нибудь будет — а если и будет (или была, так тоже бывает), то с ней можно справиться на раз-два. Кстати, поэтому их обычно так фрустрирует бодипозитив: когда человек на все колкости отвечает «мне и так хорошо», уже не получается чувствовать себя значимее.

Неужели нельзя сказать человеку ничего о его теле? А если оно классное?

Как по мне, все просто. Держите свое мнение при себе, пока вам не зададут прямой вопрос. А если его задали, постарайтесь ответить максимально корректно. Тут скажу кощунственное: при этом необязательно быть честным. Да, вы считаете, что ваша подруга полнее, чем хотелось бы даже ей самой. Но когда к вам приходят с вопросом: «Скажи, я жирная?» — это вопрос не про вес. За ним может стоять любой внутренний конфликт. Поэтому лучше ответить на такой вопрос: «Что ты, ты очень красивая. И у тебя отличное тело!»

Как правило, мы все себя унижаем и стыдим себя куда сильнее, чем окружающие. Внутренний бодишейминг давит больше внешнего. Но мне бы хотелось, чтобы наш мир стал чуточку идеальнее и люди поняли, что можно быть нехудым человеком без новой стрижки, есть пиццу и при этом жить потрясающей, яркой, насыщенной жизнью. И быть красивым человеком.

Фото обложки: Plume Creative

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"