Личный опыт ринопластики: как я делала нос. Часть 3

Вот и подходит к завершению рассказ нашей героини о личном опыте ринопластики. Ирен поделилась с нами историей о том, как долго решалась на этот шаг и искала врача, а еще ощущениями и страхами, c которыми ей пришлось столкнуться во время самой операции. В этой части цикла Ирен рассказала, как проходила реабилитация и восстановительный период после ринопластики.


Данная статья не призывает к покупке лекарственных средств или использованию иных способов медицинского, в том числе эстетического, лечения.


Ирен Шимшилашвили

Визажист, блогер, @irenmake

— Ирен, мы подробно поговорили о том, как проходила операция. Расскажи, а какие ощущения были в период реабилитации?

— Период реабилитации был скорее морально сложным, нежели физически. Тебе страшно делать буквально всё: нос кажется хрупким, как будто под гипсом спрятана бумажная конструкция, а не что-то более крепкое. Еще сложно спать. Например, я привыкла засыпать на животе, а теперь единственное возможное положение — строго на спине. Кроме того, вырос уровень тревожности в целом: первое время засыпать сложно, дышать тяжело, есть неприятно.

Первые дня три после возвращения из больницы я только лежала. Ела очень аккуратно, жевать было сложно, так как верхняя губа «связана» с носом и это доставляет дискомфорт при активном движении челюстями. Несколько раз в день нос нужно было промывать от слизи, так как сморкаться ты не можешь. Врач сказал купить раствор, набирала его в большой шприц без иглы и промывала каждую ноздрю. Кроме промываний обязательно капала в нос масло то ли виноградной, то ли персиковой косточки — это нужно, чтобы размягчать образующиеся внутри носа корочки и чтобы было легче дышать, особенно ночью.

— А через какое время ты уже вернулась к повседневным делам и работе?

— Через неделю я уже постаралась вернуться в рабочий строй: делала макияж знакомой на мероприятие. Было сложно, потому что организм всё еще ослаблен, но мейк удался.

В первые дни реабилитации приходилось часто ездить в клинику для наблюдения и промываний, которые мне делал врач. Через неделю мне сменили гипс, тогда же я впервые увидела свой нос. Синяков у меня уже почти не было, только слегка пожелтела кожа под глазами и появилось общее ощущение опухлости. Но это быстро прошло, я даже не успела никак заморочиться на этот счет. Правда я знаю, что так везет не всем, у кого-то после аналогичных по сложности операций синяки сильнее, а отеки сходят дольше — это уже зависит от особенностей организма.

— Сколько времени после операции пришлось походить с гипсом?

— Ровно через две недели с лица сняли гипс: это было очень странное ощущение, как будто мой бумажный и нежный нос остался без защиты. Я боялась даже надевать на него медицинскую маску. Со временем это ощущение начало сходить на нет, а нос стал чувствовать себя лучше, чувство абсолютно уязвимости ушло. Тем не менее, ограничений даже после снятие гипса все равно было много: в течение пары месяцев нельзя заниматься спортом и летать на самолете, посещать бани, сауны и бассейны, а очки нельзя носить целый год.

— Как происходило возвращение к «обычной» жизни? Было ли тяжело?

— К постоянному рабочему графику я вернулась сразу после снятия гипса — то есть через две недели после самой операции. Снижение выносливости организма еще ощущалось, но в целом я уже спокойно могла отработать съемочный день, просто уставала сильнее, чем раньше.

После снятия гипса мне увеличили интервал между плановыми осмотрами у врача: сначала это была неделя, потом две, дальше месяц, полгода и год. На все визиты я ходила исправно, однако чувствительность носа восстанавливалась очень долго, около 4-5 месяцев после операции я не чувствовала кончик носа. Чихать и сморкаться без страха, что нос отвалится, я смогла где-то через месяц. До сих пор немного страшно, если нос кто-то случайно задевает его, например, в метро или автобусе, но в итоге все хорошо.

— Подвела ли ты для себя некий общий итог? Рада ли, что решилась на ринопластику?

— Когда сейчас я осмысливала свой опыт, то убедилась, что наша память очень избирательна — все плохие и неприятные воспоминания про боль, бессонницу и дискомфорт отошли на второй план, поэтому сейчас, когда меня спрашивают о ринопластике, мне приходится постараться, чтобы их извлечь из памяти. Я ни разу не пожалела том, что решилась на такую операцию, несмотря на ее сложность, и очень довольна тем, как выгляжу сейчас.

@mendozaweiss

Фото обложки: @mendozaweiss

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"