Разумное потребление: что это и как начать жить экологично

Экология - одна из самых популярных сегодня тем, сложность которой нельзя переоценить. Мы живем, обращая очень мало внимания на то, какой след оставляем после себя и как наша жизнедеятельность сказывается на здоровье нашей планеты. Мы уже рассказали о том, как правильное отношение к старым вещам поможет сделать наш мир чище, а наш гардероб - просторнее (для шопоголиков и любителей регулярной смены стиля особенно актуально!). 

Сегодня бьюти-эксперты редакции Л'Этуаль расскажут о том, как изменение привычек в питании и занятиях спортом помогут природе и что делать, если не знаешь, с чего начать.

1. Привыкаем жить экологично

2. Питаемся с пользой для планеты

3. Экологичный спорт - такое бывает?

Часть 1: привыкаем жить экологично

Наше типичное утро выглядит примерно так: утром мы встаем с кровати и идем в ванную, чистим зубы, умываемся, протираем лицо тоником, одеваемся и отправляемся завтракать. На завтрак- тост с авокадо, с собой берем яблоко или банан. А по дороге на работу или учебу забегаем в любимую кофейню за айс-латте, обязательно с крышечкой и соломинкой — так удобнее. Да, удобнее. Только вот всего за час мы произвели мусор, который будет разлагаться в лучшем случае пятьсот лет. 

Как же так вышло? Мы же не нефтеперерабатывающие компании и не фабрики в Бангладеше. Но, оказывается, очень вредные виды мусора производим, как настоящая фабрика. Считаем:

  • упаковка зубной пасты и щетка — пластик и резина;
  • ватный диск — хлопок, который нельзя использовать повторно;
  • авокадо продаются на пенистом поддоне и завернуты в пищевую пленку, разлагаться остатки нашего завтрака будут лет четыреста пятьдесят;
  • целлофан из-под яблока — столько же;
  • одноразовый стаканчик из-под кофе на ощупь бумажный, но и в него для прочности добавлены волокна пластика плюс пластиковые крышка и соломинка.

Итого: часть мусорного контейнера заполнена отходами, которые переживут меня и еще поколений пять наших потомков. Тут-то и становится не по себе.

Практически каждый, даже очень далекий от экологических проблем человек, краем уха слышал: пластик попадает в океан и вредит то ли рыбам, то ли людям, то ли всем сразу. В результате сжигания мусора в воздух выбрасывается какое-то дичайшее количество углерода (привет, глобальное потепление). Пластиковые трубочки через несколько десятков лет покроют землю и воду ровным слоем, а мы все умрем. При этом некоторые считают осознанное потребление просто очередным трендом, таким же неоднозначным и быстротечным, как какая-нибудь гречневая диета или джинсы с низкой талией. Только вот если этому тренду не следовать, к 2050 году пластика в океане станет больше, чем рыб, а из окон мы будем видеть холмы неразлагающегося полиэстера.

И что со всем этим делать?

Вслед за осознанием приходит паника: все очень плохо, а что делать — непонятно. В Инстаграме один блогер советует есть только авокадо, потому что это единственная экологически не вредная пища, а второй говорит, что из-за них в Мексике скоро не останется лесов. Кто-то ратует за то, чтобы мы полностью отказались от пластиковых пакетов в пользу сумок из органического хлопка, а кто-то заявляет, что такой хлопок еще вреднее пластика… В общем, знания, скажем мягко, фрагментарные и не всегда достоверные. Так с чего же все-таки начать? Завести десять мусорных корзин для каждого подвида, перестать принимать ванну (вода-то ресурс невозобновляемый), вещи покупать только из переработанных апельсиновых корок (такие действительно существуют) и на всякий случай стать вегетарианцем? А лучше — веганом. А еще лучше — фриганом (человеком, который старается жить вообще ничего не покупая, ест просроченную еду и годами может обходиться без электричества), хотя это уже спорно.

Больше узнать о проблеме

Прежде чем бежать спасать мир, надо знать, от чего его спасать. Понятие «вредно для здоровья природы» очень обширно. Сейчас ученые и экологи выделяют несколько крупных проблем, которые, по-хорошему, надо было решить еще вчера.

Во-первых, глобальное потепление (о нем мы слышим очень-очень давно). Стоит температуре на нашей планете увеличиться всего на 1,5 градуса (а по прогнозам, если ничего не предпринимать, это произойдет к 2040 году), как арктические льды растают, уровень воды увеличится, вымрут целые экосистемы вроде коралловых рифов и мангровых лесов, начнутся наводнения, тайфуны и лесные пожары.

Во-вторых, загрязнение пластиком и микропластиком. В последнее время СМИ заговорили о Большом тихоокеанском мусорном пятне (по-простому — Восточном мусорном континенте). Да-да, в Тихом океане спокойно плавает материк из пластиковых бутылок, рыболовных сетей и соломинок. Образовалось это чудо цивилизации из-за подводных течений, которые подхватывают выброшенный в океан мусор. А попадает в океан примерно 8 тонн пластика каждый год. Правда, ученые подозревают, что на Мусорном континенте всего 1 % пластика, который содержится в океане. Остальное — микропластик. Его мельчайшие частички попадают в воду, например, после стирки в машинке платья из полиэстера (тех же пластиковых волокон).

И эти проблемы, что называется, только вершина айсберга. Их последствия почувствуют не наши далекие-далекие потомки, а мы. Поэтому действовать надо постепенно, но решительно. Для начала можно больше узнать о сортировке мусора, осознанном потреблении и в целом менее вредном для природы образе жизни. Для этого есть бесплатные курсы, телеграм-каналы и видео.

Выбрать, как именно помогать

Важный момент: спасти планету от всех бед сразу не получится. Например, первое, что может сделать eco-friendly-гражданин — заменить пластиковые пакеты для покупок многоразовой сумкой из экологического хлопка. Пожалуй, сейчас это самый распространенный стереотип. И вроде бы все логично, но не так просто. У хлопковой сумки-шопера есть свои особенности.

И что теперь? Продолжать покупать в магазинах пакеты? Мы бы вам не советовали. Главное правило: если уж купил — не выбрасывай, а пользуйся повторно. Самое простое: положить в качестве мусорного (а не покупать специальные мешки — тот же пластик) или повторно вернуться с ним в магазин (тут пригодится та же авоська). А когда уже совсем развалится, сдать в переработку.

То же самое и с хлопковыми сумками: использовать, пока не протрутся до дыр. Все-таки для природы гораздо важнее даже не сумки, а то количество целлофана, что вы в них положите, будет ли там мясо, сезонные овощи или бананы, каждый по отдельности завернутый в целлофановый пакет.

Подытожим: сортировать мусор, пользоваться сумкой-шопером и покупать кофе без соломинки и пластиковой крышки — правильно. Но осознанность не только в этом: важно точно знать, почему вам необходимо поступать именно так, а не иначе во имя природы нашей.

@mendozaweiss
@mendozaweiss

Действовать шаг за шагом…

Второй шаг может быть сложнее. Например, сортировка мусора. Лучше начать с пластика и завести для него отдельную корзину. Наверняка во дворе рядом с привычными баками стоит и контейнер для бутылок. Только не забудьте промывать пластиковые упаковки водой и сминать их перед тем, как выбросить — так они точно отправятся на переработку и займут меньше места в контейнере.


Не составит труда и сдавать использованные батарейки, пункты сбора есть практически везде. Например, в некоторых сетевых магазинах здорового питания. Постепенно вы придете к тому, что начнете сортировать и стекло, и металл. Если вдруг не знаете, где принимают тот или иной вид мусора, поможет специальная карта (кстати, на ней не только Москва).


Наблюдайте за собой: сколько ненужной упаковки вы только что купили, как быстро набирается мусорная корзина, пользуетесь ли вы, в конце концов, теми же соломинками, которые вам настойчиво выдают в каждой кофейне. Эффект от такого наблюдения правда терапевтический. 

Еще можно заказать бамбуковую зубную щетку и специальную сумку для стирки вещей из полиэстера. С ней меньше волокон микропластика будет попадать в канализацию, а значит, и на корм рыбам. Полезно будет и чаще наведываться в магазин без упаковки и заменить одноразовые ватные диски на многоразовые.

@_ecotrend_
@_ecotrend_

Часть 2: питаемся с пользой для планеты

Томаты черри в пластиковых стаканчиках, бананы, замотанные в пищевую пленку, пакеты молока, банки из-под соуса, коробки из-под круп и специй... Мы привыкли покупать больше, чем съедаем. Лишняя пачка молока, которую мы не успели выпить в срок, фрукты, забытые на подоконнике, или половина кабачка, которая гниет в холодильнике на случай «когда-нибудь приготовлю рагу». Мы покупаем впрок, пытаясь сэкономить время и деньги, но в результате совсем не выигрываем. Деньги потрачены впустую на минутную прихоть, а время — на очередной внеплановый поход в супермаркет за ненужной едой, которая станет новой партией мусора.


Кстати, иногда гринписовцы бунтуют из-за овощей в упаковках в магазине. И они не совсем правы. Если супермаркеты будут продавать все, что к ним приходит, без упаковки, продукты испортятся быстрее. А теперь представьте, сколько ресурсов требуется, чтобы доставить свежую партию еды. Самолеты, фуры, корабли — и снова выбросы в окружающую среду.


Вообще, для измерения вреда, который мы приносим экологии, даже есть специальный термин — экологический след. Его ввел в начале 1990-х эколог Уильям Риз. Это количество единиц площади, которая необходима, чтобы удовлетворить наши потребности и утилизировать отходы. Звучит сложно, но вот вам цифры: Россия входит в тридцатку самых «грязных» стран. Один житель оставляет экослед в 5,69 гга (глобальных гектара). Для сравнения: в Пакистане этот показатель равен всего 0,79 гга.

Почему правильное питание вредит экологии

А теперь самое интересное. Вы вроде не злоупотребляете полиэтиленовыми пакетами, едите органические фрукты и овощи, покупаете смузи и пудинг из семян чиа в стеклянных банках, да и в целом едите нормальную и здоровую еду. Что не так? Популярные ягоды годжи, семена чиа и признанную суперфудом папайю везут из заграницы и тратят на это кучу ресурсов. И даже авокадо, который сейчас едят по утрам чуть ли не все ЗОЖ-активисты, безусловно, полезная, но далеко не экологичная для нашего региона еда.


«Воздействие авокадо на экологию связано с энергией, водой и удобрениями, которые используются для его выращивания, — объясняет Том Камберлидж, заместитель директора углеродной измерительной компании Carbon Trust. — Углеродный след зависит и от того, как далеко его везли до точки продажи. В Великобритании, Северной Европе и Канаде авокадо пользуется самым большим спросом и его туда везут со всего мира. Чем больше расстояние, тем больше воздействие на экологию».


В Мексике вообще вырубают целые лесные массивы ради плантаций авокадо. А что делать? Спрос и потребности растут, и предприниматели идут на крайние меры. Редкие фрукты с островов, экзотические ягоды, те же устрицы — чтобы привезти все это в магазин или ресторан, требуется несколько видов транспорта. И иногда (часто, просто об этом не говорят) случаются накладки: банальная задержка регулярного грузового рейса может привести к тому, что несколько тонн свежих морепродуктов просто испортятся и будут утилизированы.

Можно ли есть органические продукты? Вопрос спорный. Органическое земледелие существует чуть ли не с начала XX века. Некоторые фермеры-энтузиасты — Альберт Говард, Рудольф Штайнер и другие — доказали, что использование навоза и другого натурального компоста показывает отличные результаты в выращивании культур. А в 1940-х вышла книга по органическому садоводству Джерома Ирвинга Родейла и его сына Роберта. Главная идея в том, что для выращивания биоовощей не используются удобрения с пестицидами, поэтому производство считается «чистым»: не вредит растениям, насекомым и окружающей среде. Звучит здорово, но есть и обратная сторона. Так как органические фермы не используют удобрения, для получения качественного урожая нужно больше земли.


Из-за возделывания земли некоторые животные и насекомые лишаются мест обитания. Меняется биоразнообразие почв и организмов. Это палка о двух концах. Непонятно, что лучше: взять меньше земли и выращивать на ней менее экологичные продукты или взять больше земли, чтобы сделать производство щадящим.


Еще один момент: органическое фермерство хоть и не использует синтетику и пестициды, но применяет другие, более экологичные удобрения, в основном натуральный компост. Дождевая вода смывает их с полей в водоемы, и происходит так называемая эвтрофикация — чрезмерное насыщение воды соединениями азота и фосфором. Другими словами, целый водоем может покрыться тиной и водорослями.

Но органика — ничто по сравнению с ущербом от мясного производства. В 2010 году проводилось исследование, которое показало, сколько воды уходит на пищевую промышленность. Цифры действительно удивляют: овощи — 322 л/кг, фрукты — 962 л/кг, а вот, например, на курицу уходит 4325 л/кг, свинину — 5988 л/кг, говядину — 15 415 л/кг. Да, животные на ферме столько пьют. В целом на сельскохозяйственное производство расходуется около 70 % всей воды, которую используют люди. Плюс пресная вода загрязняется азотом и фосфором для удобрений, выделениями животных, патогенными микроорганизмами (кишечная палочка), гормонами и пищевыми добавками для корма. Пестициды приводят к гибели некоторых растений и насекомых, от этого ломаются пищевые цепочки. А еще есть мнение, что использование антибиотиков в пище животных приводит к выработке резистентности к антибиотикам у человека. И это тоже пугает.


К тому же мало кто задумывается, сколько земли занимают многочисленные пастбища. Это, на минуточку, 26 % от всей не покрытой льдом площади. А 80 % сельскохозяйственных земель — только удобрения и корм для скота.


Еще важный момент: одна корова выделяет с газами в день до 500 литров метана — одного из самых мощных парниковых газов. Сельское хозяйство вместе с лесной промышленностью производит 25 % всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Исследование 2017 года показало, что три крупнейших мировых компании по производству мяса за 2016 год выпустили в атмосферу больше парниковых газов, чем вся Франция.

Что теперь делать

Не спешите выращивать на крыше дома помидорные плантации (в Японии, кстати, так делают, но в России на это нужно как минимум разрешение. И не одно). Начинать можно с малого: с осознания. Просто проследите за тем, сколько одноразовых контейнеров и упаковок от еды, соусов и овощей вы выбрасываете. Небольшая мусорная корзина наполняется за день-два? Это повод изменить свои повседневные привычки.

Меньше пластика

Старайтесь не покупать еду навынос, а если есть время, ем прямо в ресторане или кофейне. Бутылка для воды или термос для кофе — тоже must have. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить бариста приготовить напиток в вашу термокружку, а не в одноразовый стакан. От взвешивания овощей и фруктов в одноразовых полиэтиленовых пакетах в супермаркете я тоже отказалась. Просто собираю все помидоры, огурцы и кабачки в корзину и несу на кассу. И мне все взвешивают по отдельности. Но если вам кажется, что это неудобно для кассира, можно купить специальные мешочки на шнурке, которые делают из сетки или бязи. Такие есть в магазине без упаковки Zero Waste.

Только местное производство

Кое-что из овощей можно выращивать дома. Как минимум салат. Есть такой сорт — кресс, он растет даже зимой. Вам просто нужна вата или хлопковая ткань и теплая вода. Вот здесь инструкция. Кресс-салат красиво выглядит, а главное, он суперполезный. Другая зелень — петрушка, базилик, кинза — тоже вполне подойдет для мини-огорода на балконе. Есть, кстати, классные картриджи для очень ленивых, которые как раз позволяют выращивать овощи дома. Все, что нужно сделать, — выбрать картриджи с овощами или зеленью, вставить в устройство, залить воду и включить в розетку. Под лампой рассада быстро вырастет. Но если такой возможности нет, старайтесь покупать продукты на рынках и у частников: они точно сезонные, а значит, более экологичные.

Меньше мяса

Вы уже поняли, что употребление большого количества мяса — огромный вред для планеты. Теперь постарайтесь постепенно заменить его бобовыми культурами и другим белком: орехами, яйцами, кисломолочными продуктами. Конечно, не сразу. Возможно, вы вообще не хотите отказываться от мяса. Тогда сосредоточьтесь на остальных пунктах.

Меньше пищевых отходов

Да, пищевые отходы — это тоже вредно. Мусоровозы выбрасывают выхлопы, пока везут это все до свалки. А на свалке органика гниет, выделяет вредные газы, плохо пахнет и травит всех вокруг. Что же с ней делать? Лучше всего поставить измельчитель мусора, который сведет все отходы к минимуму, а затем их можно будет просто смыть водой. Но не все канализационные системы это потянут. Можно сделать компост, использовать его для цветов или увезти на дачу как удобрение. Для этого вам нужно просто собирать кожуру овощей и фруктов в пакет и держать все это под тяжелым грузом. «Но он же пахнет!» — скажете вы. И будете правы. Но компост можно хранить в морозилке, а уже потом вывозить за город и размораживать.

Не спешите выбрасывать овощи и фрукты, которые начинают портиться — их всегда можно потушить или приготовить пирог. Увядшую зелень смело измельчайте и добавляйте в оливковое масло или салат. Яблочную или апельсиновую кожуру — в чай, а из черствого хлеба можно сделать сухари. В остатках вина можно приготовить мясо, а недопитым чаем полить цветы — такой состав подкисляет почву и дольше сохраняет влагу в ней.

Осознанный шоппинг


В список покупок внесите вообще все, что обычно едите. Можно разделить по категориям: ежедневные продукты, бакалея, мясо/рыба и так далее. Регулярно проводите ревизии: снимайте галочки с того, чего дома нет, чтобы актуальная информация всегда была под рукой.


Если вы систематически что-то выбрасываете (у меня это бананы), наверное, не стоит покупать этот продукт вообще. Проследите, успеваете ли вы выпить литр молока до окончания срока годности или, может, имеет смысл покупать меньший объем. Берите правильную рыбу. Что это значит? Экологи считают, что злоупотребление хищными рыбами (тунец, рыба-меч, треска) ведет к тому, что в океане становится слишком много планктона и мелкой рыбы: нарушается пищевая цепь. Поэтому лучше всего выбирать рыбу среднего размера.

Где покупать

Лучше всего на рынке, в лавочках, у местных фермеров. С ними всегда можно договориться о том, чтобы упаковать покупки в свою тару. Если магазин без упаковки находится рядом с вами, сходите туда. Если он далеко, задумайтесь, сколько бензина вы потратите, чтобы до него доехать, и перевесит ли ваш «экогероизм» вред от выхлопов автомобиля.

@ninasandbech
@ninasandbech

Часть 3: экологичный спорт - такое бывает?

Что такое экоспорт

«Я не уверен, что в мире существует понятие экологичного спорта, — рассказывает Антон Ногинов, сооснователь курса бережного потребления „Теперь так“, управляющий партнер агентства Gravity. — Если думать про экоспорт, то мне представляются своеобразные соревнования внутри экологических действий (ну, например, кто спасет больше морских котиков). Я, скорее, придерживаюсь версии, что есть любой спорт и им можно заниматься бережно. И это не только по отношению к природе, но к себе, окружающему миру, комьюнити, в котором ты живешь».

В общем, чтобы перейти на сторону бережного спорта, сначала нужно освоить базовые экоприемы, потому что тут, как и полагается, все взаимосвязано. Мы уже рассказывали, что здоровая еда не всегда экологичная. Вездесущий авокадо, который обожают адепты здорового питания, стоит нам вырубленных лесов, а протеиновые батончики (которые не всегда здоровые, а с высоким содержанием сахара) прячутся в упаковках, которые будут разлагаться минимум 300 лет. И если вы будете осознанно брать в магазине банан без того самого целлофанового пакета, в кофейне отказываться от пластиковой крышки и соломинок и постепенно начнете сортировать мусор, это уже поможет относиться ко всем сферам жизни бережнее. В том числе к спорту.

«Когда мы говорим о бережности, мы, скорее, имеем в виду не планету в целом, а то, что тебя окружает, что ты видишь прямо сейчас и на что можешь повлиять, — объясняет Антон Ногинов. — В этом смысле у спорта не так много специфичных областей, в которых нужно быть бережным иначе, чем в повседневной жизни. Спорт хорош тем, что помогает сформировать правильные привычки, и в этом аспекте он и бережность очень близки. С новой спортивной привычкой ты можешь параллельно формировать и другие установки».


Бережным спортом вполне можно назвать шахматы или шашки (если они, конечно, не одноразовые) хотя бы потому, что здесь вам не нужна специальная экипировка.


Если говорить об активных видах, вот вам, например, плоггинг (plogging, где plog со шведского — «плуг»). Это такой гибрид спорта и заботы о природе: вы бегаете и одновременно собираете мусор, то есть ставите сразу два рекорда. Экотренд появился в Швеции, его еще называют хюгге для зожников и экоактивистов. Чтобы стать плоггером, нужно выйти на обычную пробежку, но с прочным пакетом под мышкой, в который будете складывать мусор, встретившийся на пути. Ну, а потом фотографируете «добычу» и выкладываете в Инстаграм под хештегом #plogging, чтобы как можно больше людей узнали о движении и присоединились.

Журналист Майя Тэш рассказала The Washington Post, что узнала о тренде в 2017 году и теперь регулярно организует подобные пробежки по лесу. «Я много бегаю и люблю проводить время на природе. Когда я услышала об этом движении, очень обрадовалась, что есть способ сделать что-то полезное для природы. Ведь так просто взять мусор и выбросить в ближайшую корзину! Сразу чувствуешь, что делаешь что-то особенное».

В общем, понимаете, да? Бережный спорт — это то, что помогает оставаться в форме (неважно, касается это умственной нагрузки, как в шахматах, или физической) и одновременно делает мир чуточку лучше.

@girlfriend

Бережный спорт в глобальных масштабах

Олимпийские игры — 2020 в Токио пройдут под знаком sustainability, устойчивого развития. Что это значит? Ну, например, медали будут изготовлены из переработанных драгоценных металлов, взятых из гаджетов. Чтобы сделать 5 тысяч таких медалей, из 6,21 миллиона мобильных телефонов было извлечено в среднем 32 килограмма золота, 3500 — серебра и 2200 — бронзы. Пластиковые бутылки из-под шампуня после переработки превратились в материал, из которого возведут подиумы для награждения. Не говоря уже о том, что вся форма участников соревнований тоже будет из переработанного пластика. Но на самом деле это далеко не первый раз, когда устойчивое развитие касается больших спортивных историй, просто в мире наконец-то повсеместно заговорили об этом.

Вот, например, Олимпиада — 2014 в Сочи проходила в заповеднике, а на чемпионате мира по футболу в 2018 году наша и другие сборные носили форму adidas из переработанного мусора, выловленного в океане. На каждый комплект ушло около 18 пластиковых бутылок. Представители спортивного бренда считают, что подобная активность помогла привлечь к проблеме загрязнения пластиком очень много внимания — уже маленькая победа.


Но и это не все: помимо того, что на каждом из 12 стадионов по всей России было установлено не менее 500 сетов контейнеров для разделения мусора, разбираться с отходами помогали эковолонтеры. Болельщики тоже убирали за собой мусор после матчей, и самыми активными в этом вопросе оказались японцы.


«Болельщики действительно производят очень много отходов, поэтому главный совет тем, кто следит за соревнованиями с трибун: постарайтесь не покупать фастфуд с кучей упаковок, которые пойдут в мусорные корзины, — объясняет Антон Ногинов. — А если, например, хотите классную шапку (или любой другой атрибут болельщика), купите не одноразовую, а самую классную шапку на свете, и ходите в ней на все соревнования».

Также Антон советует отказываться от пакета участника соревнований (если вы, например, бегаете марафоны), в котором, как правило, много ненужных листовок, мерч и реклама от спонсоров. «Вы всегда можете сказать организаторам: „Спасибо, мне это не нужно, это мусор“. Или заранее связаться с ними и попросить, чтобы для вас не делали пакет».

Устойчивое развитие — это не только про природу, но и про людей, социальную и экономическую сферы. Это комплексное понятие, поэтому sustainability — это больше, чем просто экология. «Когда мероприятия мирового масштаба создаются совместно с международными организаторами, у которых более четкая политика в отношении экологии, процесс упрощается, — добавляет Антон. — Сейчас в этом стали помогать еще и бренды, которые реализуют экологические программы. Чтобы помочь переходу совершиться быстрее, нужно привлекать людей, которые занимаются не только профессиональным спортом, но и любительским».

Как же перейти на сторону бережного спорта

Экипировка

Во-первых, не надо набрасываться на форму в магазинах. Согласитесь, как только мы выбираем какой-то новый вид спорта, сразу скупаем всю самую классную и часто дорогую экипировку. И сначала она как бы мотивирует нас, но что делать, если спорт вам «не зашел»? Все это остается пылиться до лучших времен, которые могут не наступить никогда. На самом же деле нам не нужны пять разных топов или легинсы с кружевными вставками (кроме как для Инстаграма). Вот тут придется расставлять приоритеты.

«Если ты новичок, то все, что тебе нужно, можно найти дома или взять у друзей, купить на каком-нибудь Avito, — считает Антон. — Например, сноуборд. Пока не покатаешься на разных, не поймёшь, что тебе действительно нужно, поэтому первая покупка, скорее всего, будет в минус. Лучше взять то, что уже есть, и затестить, проследить за ощущениями. Покупать нужно долговечные вещи, в которых ты уверен и которые можно будет, если что, перепродать или передать дальше».

То же самое касается вещей из переработанных материалов. На полках adidas и Nike — кроссовки из переработанного пластика, собранного на пляжах. Хочется ходить в бассейн в купальнике из экоматериала? Вот вам модели из эконила — ткани из переработанного нейлона. Вещи можно сложить в рюкзак из полиэстера, полученного из пластиковых бутылок (такой, например, есть у The North Face). Круто, если вы покупаете все это, но что происходит с другой вашей одеждой? В лучшем случае она лежит без дела в шкафу, в худшем — отправляется на свалку. Здесь мы уже рассказывали, куда можно сдать старый гардероб. Помимо этого, существуют группы на Фейсбуке, где можно продать или отдать вещи в хорошие руки, ну и «Авито» с «Юлой» никто не отменял. В крайнем случае разместите все ненужное в своих инстаграм-сториз — наверняка найдутся люди, которым пригодятся яркие топы, рюкзаки и кроссовки (особенно если они в хорошем состоянии).

Использовать только самое необходимое

Как правило, у каждого из нас есть набор вещей первой необходимости, которыми мы пользуемся ежедневно. Но в наших квартирах и офисах еще море предметов, к которым мы обращаемся намного реже или вообще раз в несколько месяцев. Так, например, у меня есть старый крошечный айпод, который я уже упоминала. С ним на пробежке намного комфортнее, чем с айфоном, но часто я о нем забываю либо беру с собой сразу два гаджета. Зачем? А вдруг какой-то важный звонок или аврал на работе? Или надо закат сфотографировать. Зато, когда со мной только айпод, я вообще ни на что не отвлекаюсь: в ровном темпе пробегаю нужную мне дистанцию и не переживаю, что могу потерять его по дороге. К тому же там тоже есть приложение Nike, пусть и упрощенная версия.

Этот же принцип касается замены одноразовых вещей на многоразовые. Например, можно купить бутылку, которую вы всегда будете носить с собой (неважно, на работу, на прогулку или на пробежку) и постоянно пополнять. Я долго не могла отучить себя от покупки очередной бутылки воды в пластике, пока не приобрела велосипед (вот вам еще один вид экологичного спорта), для поездок на котором понадобилась многоразовая бутылка: так намного удобнее. Теперь я беру ее и на пробежку.

@eco.sladko
@eco.sladko

Питание и бытовой мусор

Подробно о том, как прийти к экологичному питанию, мы уже рассказывали, но есть еще пара тонкостей. Со снеками в упаковках, кажется, все понятно? Всегда лучше отказаться и от перекуса протеиновым батончиком, его может заменить горсть орехов. То же самое касается фруктов: если в магазине бананы, яблоки или инжир никак не вытащить из упаковки, лучше перестраховаться и отправиться на рынок. Там всегда можно договориться с продавцами и просто сложить все нужные продукты в собственную многоразовую сумку.


Форму проще поддерживать, когда вы следите за качеством еды. А это хорошо работает, если вы готовите дома. Вот вам мотивация жить более экологично, готовить простую полезную еду дома и брать с собой контейнер. Никаких лишних пластиковых упаковок в офисной мусорке.


Но что, если вы, как и я, любите всякие смузи и молочные коктейли? С тетрапаком и другими отходами разобраться бывает непросто, но это вполне реально: мы писали, как правильно сортировать мусор. Кстати, о тетрапаке. Это многослойная упаковка, состоящая из картона, фольги и полиэтилена, на переработку которой уходит намного больше ресурсов в сравнении с моноупаковкой. В России ее перерабатывать очень сложно и намного дороже, но пути есть. Тетрапак принимают в «Сфере экологии» и в фонде «Собиратор».

Если же вы постоянно используете блендер, а он не справляется со своими задачами и у вас есть желание приобрести новый, пожалуйста, не спешите выбрасывать. Его всегда можно отдать маме, подруге, коллеге или продать на упомянутых сайтах. Если он неисправен, лучше обратиться в службу ремонта (это не так дорого, как кажется) или найти людей, которым могут понадобиться запчасти. К тому же для утилизации мелких бытовых приборов существуют специальные пункты приема, где старую технику разбирают и отправляют на переработку по виду материала: металл, стекло, пластик. Исправную технику можно за символическую плату сдать в проект «Свалка» или воспользоваться услугами электронных гипермаркетов. Например, у «М.Видео» есть услуга утилизации старой техники, то же самое делают «Самсунг» и «Эппл».

Чек-лист для тех, кто хочет заниматься спортом бережно

  1. Бережный спорт неотделим от бережного образа жизни. Вам только нужно решить, с чего начать.
  2. Одноразовые вещи нужно сводить к минимуму: замените пластиковую бутылку с водой на многоразовую, а протеиновый батончик или напиток — на банан или орехи.
  3. Для тренировок используйте удобные старые вещи, а если новые, то качественные, которые прослужат долго. Ограничьтесь максимум двумя комплектами.
  4. Спортивную форму из переработанных материалов можно и нужно использовать, но только если вы нашли применение своей старой одежде.
  5. Используйте минимум вещей, вам не нужно много разного спортивного инвентаря, если вы новичок. Гаджеты тоже лучше свести к минимуму.
  6. Чтобы лучше разбираться, как работает устойчивое развитие сегодня, возьмите пару базовых курсов. Например, у «Теперь так». Это бесплатно.


Надеемся, благодаря этой статье больше людей поймет, что заботу о природе можно начать с чего-то одного, что кажется наиболее понятным и простым. Не пытайтесь резко встать на экологический путь — это вызовет у вас только раздражение и бессилие. Иногда кажется, все настолько плохо, что своим ничтожным вкладом мы не сможем изменить мир. Это не так. Вы даже не представляете, для скольких людей может стать примером один человек, который просто сделал первый шаг и рассказал об этом другу. Это как пять рукопожатий, только их гораздо больше.

Фото обложки: @mendozaweiss



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"