Разумное потребление. Часть 3: как питаться экологично

Лера Фалалеева
19 Июня 2019
7 мин. на чтение
Невозможно рассказывать о разумном потреблении и не затронуть тему еды. Хотя бы потому, что многие путают экологичное и здоровое питание. В третьей части сериала о разумном потреблении бьюти-редактор Лера Фалалеева объясняет, в чем разница между ЗОЖ и экологией и как их совмещать.

Лера Фалалеева

бьюти-редактор сайта

О разумном потреблении я стала задумываться только пару лет назад. Когда я переезжала, то заметила, что мои вещи не помещаются ни в грузовик (даже в два захода!), ни в новую квартиру. Начала судорожно сдавать ненужную одежду в благотворительные и комиссионные магазины, бессмысленные сувениры — на переработку, а огромное количество журналов — в пункты сбора макулатуры. Потом обратила внимание, что мое мусорное ведро на работе наполняется быстрее всех. Чем? Контейнерами из-под готовой еды (пластик, в котором продают еду навынос, нельзя использовать повторно), баночками из-под апельсинового фреша, бесконечными кофейными стаканчиками, упаковками от орехов… То есть мусором, который остается после приема пищи.

Честно, я ужаснулась. И это не «о боже, сколько же я ем!», а, скорее, «о боже, сколько же мусора я оставляю». Еще больший трепет вызывает мусорный контейнер (объемом 100 литров) дома, в который отправляются все упаковки, пластик, стекло и бумага. Так вот, он заполняется за неделю. За неделю, Карл! И это просто мусор, который оставляют всего два человека — мы с бойфрендом.

Откуда столько отходов

Казалось бы, все логично. Томаты черри в пластиковых стаканчиках, бананы, замотанные в пищевую пленку, пакеты молока, банки из-под соуса, коробки из-под круп и специй — все это мусор. Мы привыкли покупать больше, чем съедаем. Лишняя пачка молока, которую мы не успели выпить в срок, фрукты, забытые на подоконнике, или половина кабачка, которая гниет в холодильнике на случай «когда-нибудь приготовлю рагу». Мы покупаем впрок, пытаясь сэкономить время и деньги, но в результате совсем не выигрываем. Деньги потрачены впустую на минутную прихоть, а время — на очередной внеплановый поход в супермаркет за ненужной едой, которая станет новой партией мусора.


Кстати, иногда гринписовцы бунтуют из-за овощей в упаковках в магазине. И они не совсем правы. Если супермаркеты будут продавать все, что к ним приходит, без упаковки, продукты испортятся быстрее. А теперь представьте, сколько ресурсов требуется, чтобы доставить свежую партию еды. Самолеты, фуры, корабли — и снова выбросы в окружающую среду.


Вообще, для измерения вреда, который мы приносим экологии, даже есть специальный термин — экологический след. Его ввел в начале 1990-х эколог Уильям Риз. Это количество единиц площади, которая необходима, чтобы удовлетворить наши потребности и утилизировать отходы. Звучит сложно, но вот вам цифры: Россия входит в тридцатку самых «грязных» стран. Один житель оставляет экослед в 5,69 гга (глобальных гектара). Для сравнения: в Пакистане этот показатель равен всего 0,79 гга.

Почему правильное питание вредит экологии

А теперь самое интересное. Вы вроде не злоупотребляете полиэтиленовыми пакетами, едите органические фрукты и овощи, покупаете смузи и пудинг из семян чиа в стеклянных банках, да и в целом едите нормальную и здоровую еду. Что не так? Популярные ягоды годжи, семена чиа и признанную суперфудом папайю везут из заграницы и тратят на это кучу ресурсов. И даже авокадо, который сейчас едят по утрам чуть ли не все ЗОЖ-активисты, безусловно, полезная, но далеко не экологичная для нашего региона еда.


«Воздействие авокадо на экологию связано с энергией, водой и удобрениями, которые используются для его выращивания, — объясняет Том Камберлидж, заместитель директора углеродной измерительной компании Carbon Trust. — Углеродный след зависит и от того, как далеко его везли до точки продажи. В Великобритании, Северной Европе и Канаде авокадо пользуется самым большим спросом и его туда везут со всего мира. Чем больше расстояние, тем больше воздействие на экологию».


В Мексике вообще вырубают целые лесные массивы ради плантаций авокадо. А что делать? Спрос и потребности растут, и предприниматели идут на крайние меры. Редкие фрукты с островов, экзотические ягоды, те же устрицы — чтобы привезти все это в магазин или ресторан, требуется несколько видов транспорта. И иногда (часто, просто об этом не говорят) случаются накладки: банальная задержка регулярного грузового рейса может привести к тому, что несколько тонн свежих морепродуктов просто испортятся и будут утилизированы.

Можно ли есть органические продукты? Вопрос спорный. Органическое земледелие существует чуть ли не с начала XX века. Некоторые фермеры-энтузиасты — Альберт Говард, Рудольф Штайнер и другие — доказали, что использование навоза и другого натурального компоста показывает отличные результаты в выращивании культур. А в 1940-х вышла книга по органическому садоводству Джерома Ирвинга Родейла и его сына Роберта. Главная идея в том, что для выращивания биоовощей не используются удобрения с пестицидами, поэтому производство считается «чистым»: не вредит растениям, насекомым и окружающей среде. Звучит здорово, но есть и обратная сторона. Так как органические фермы не используют удобрения, для получения качественного урожая нужно больше земли.


Из-за возделывания земли некоторые животные и насекомые лишаются мест обитания. Меняется биоразнообразие почв и организмов. Это палка о двух концах. Непонятно, что лучше: взять меньше земли и выращивать на ней менее экологичные продукты или взять больше земли, чтобы сделать производство щадящим.


Еще один момент: органическое фермерство хоть и не использует синтетику и пестициды, но применяет другие, более экологичные удобрения, в основном натуральный компост. Дождевая вода смывает их с полей в водоемы, и происходит так называемая эвтрофикация — чрезмерное насыщение воды соединениями азота и фосфором. Другими словами, целый водоем может покрыться тиной и водорослями.

Но органика — ничто по сравнению с ущербом от мясного производства. В 2010 году проводилось исследование, которое показало, сколько воды уходит на пищевую промышленность. Цифры действительно удивляют: овощи — 322 л/кг, фрукты — 962 л/кг, а вот, например, на курицу уходит 4325 л/кг, свинину — 5988 л/кг, говядину — 15 415 л/кг. Да, животные на ферме столько пьют. В целом на сельскохозяйственное производство расходуется около 70 % всей воды, которую используют люди. Плюс пресная вода загрязняется азотом и фосфором для удобрений, выделениями животных, патогенными микроорганизмами (кишечная палочка), гормонами и пищевыми добавками для корма. Пестициды приводят к гибели некоторых растений и насекомых, от этого ломаются пищевые цепочки. А еще есть мнение, что использование антибиотиков в пище животных приводит к выработке резистентности к антибиотикам у человека. И это тоже пугает.


К тому же мало кто задумывается, сколько земли занимают многочисленные пастбища. Это, на минуточку, 26 % от всей не покрытой льдом площади. А 80 % сельскохозяйственных земель — только удобрения и корм для скота.


Еще важный момент: одна корова выделяет с газами в день до 500 литров метана — одного из самых мощных парниковых газов. Сельское хозяйство вместе с лесной промышленностью производит 25 % всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Исследование 2017 года показало, что три крупнейших мировых компании по производству мяса за 2016 год выпустили в атмосферу больше парниковых газов, чем вся Франция.

Что теперь делать

Не спешите выращивать на крыше дома помидорные плантации (в Японии, кстати, так делают, но в России на это нужно как минимум разрешение. И не одно). Начинать можно с малого: с осознания. Просто проследите за тем, сколько одноразовых контейнеров и упаковок от еды, соусов и овощей вы выбрасываете. Небольшая мусорная корзина наполняется за день-два? Это повод изменить свои повседневные привычки.

Меньше пластика

Я уже давно готовлю еду дома и ношу с собой контейнер. Стараюсь вообще не покупать еду навынос, а если есть время, ем прямо в ресторане или кофейне. Бутылка для воды или термос для кофе — тоже must have. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить бариста приготовить напиток в вашу термокружку, а не в одноразовый стакан. От взвешивания овощей и фруктов в одноразовых полиэтиленовых пакетах в супермаркете я тоже отказалась. Просто собираю все помидоры, огурцы и кабачки в корзину и несу на кассу. И мне все взвешивают по отдельности. Но если вам кажется, что это неудобно для кассира, можно купить специальные мешочки на шнурке, которые делают из сетки или бязи. Такие есть в магазине без упаковки Zero Waste.

Только местное производство

Кое-что из овощей можно выращивать дома. Как минимум салат. Есть такой сорт — кресс, он растет даже зимой. Вам просто нужна вата или хлопковая ткань и теплая вода. Вот здесь инструкция. Кресс-салат красиво выглядит, а главное, он суперполезный. Другая зелень — петрушка, базилик, кинза — тоже вполне подойдет для мини-огорода на балконе. Есть, кстати, классные картриджи для очень ленивых, которые как раз позволяют выращивать овощи дома. Все, что нужно сделать, — выбрать картриджи с овощами или зеленью, вставить в устройство, залить воду и включить в розетку. Под лампой рассада быстро вырастет. Но если такой возможности нет, старайтесь покупать продукты на рынках и у частников: они точно сезонные, а значит, более экологичные.

Меньше мяса

Вы уже поняли, что употребление большого количества мяса — огромный вред для планеты. Теперь постарайтесь постепенно заменить его бобовыми культурами и другим белком: орехами, яйцами, кисломолочными продуктами. Конечно, не сразу. Возможно, вы вообще не хотите отказываться от мяса. Лично я не могу. Плохо себя чувствую, появляется головокружение и слабость. Тогда сосредоточьтесь на остальных пунктах.

Меньше пищевых отходов

Да, пищевые отходы — это тоже вредно. Мусоровозы выбрасывают выхлопы, пока везут это все до свалки. А на свалке органика гниет, выделяет вредные газы, плохо пахнет и травит всех вокруг. Что же с ней делать? Лучше всего поставить измельчитель мусора, который сведет все отходы к минимуму, а затем их можно будет просто смыть водой. Но не все канализационные системы это потянут. Можно сделать компост, использовать его для цветов или увезти на дачу как удобрение. Для этого вам нужно просто собирать кожуру овощей и фруктов в пакет и держать все это под тяжелым грузом. «Но он же пахнет!» — скажете вы. И будете правы. Но компост можно хранить в морозилке, а уже потом вывозить за город и размораживать.

Не спешите выбрасывать овощи и фрукты, которые начинают портиться — их всегда можно потушить или приготовить пирог. Увядшую зелень смело измельчайте и добавляйте в оливковое масло или салат. Яблочную или апельсиновую кожуру — в чай, а из черствого хлеба можно сделать сухари. В остатках вина можно приготовить мясо, а недопитым чаем полить цветы — такой состав подкисляет почву и дольше сохраняет влагу в ней.

Осознанный шопинг

Важно завести список покупок. Раньше я просто шла в магазин и покупала то, на что упал глаз. Я брала это с мыслью «а вдруг пригодится». Так в моем холодильнике почили разнообразные овощи, молочные продукты, сыры и много чего еще. Страшно представить, какая куча наберется, если сложить в нее все, что я выбросила из холодильника за всю свою жизнь.


В список покупок (я использую заметки в телефоне) внесите вообще все, что обычно едите. Можно разделить по категориям: ежедневные продукты, бакалея, мясо/рыба и так далее. Регулярно проводите ревизии: снимайте галочки с того, чего дома нет, чтобы актуальная информация всегда была под рукой.


Если вы систематически что-то выбрасываете (у меня это бананы), наверное, не стоит покупать этот продукт вообще. Проследите, успеваете ли вы выпить литр молока до окончания срока годности или, может, имеет смысл покупать меньший объем. Берите правильную рыбу. Что это значит? Экологи считают, что злоупотребление хищными рыбами (тунец, рыба-меч, треска) ведет к тому, что в океане становится слишком много планктона и мелкой рыбы: нарушается пищевая цепь. Поэтому лучше всего выбирать рыбу среднего размера.

Где покупать

Лучше всего на рынке, в лавочках, у местных фермеров. С ними всегда можно договориться о том, чтобы упаковать покупки в свою тару. Если магазин без упаковки находится рядом с вами, сходите туда. Если он далеко, задумайтесь, сколько бензина вы потратите, чтобы до него доехать, и перевесит ли ваш «экогероизм» вред от выхлопов автомобиля.

Начинать можно с чего-то одного, что кажется наиболее понятным и простым. Не пытайтесь резко встать на экологический путь — это вызовет у вас только раздражение и бессилие. Иногда кажется, все настолько плохо, что своим ничтожным вкладом мы не сможем изменить мир. Это не так. Вы даже не представляете, для скольких людей может стать примером один человек, который просто сделал первый шаг и рассказал об этом другу. Это как пять рукопожатий, только их гораздо больше.

Фото обложки: ASIFE/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...