Раздельный сбор мусора дома: как организовать и с чего начать

Забота об экологии из обоснованной и осознаваемой большинством людей необходимости постепенно становится одним из лайфстайл-трендов. На самом деле, существует много способов жить более экологично: например, потреблять меньше пластика или регулярно сдавать одежду на переработку.

Сегодня мы расскажем о том, как сортировка мусора может помочь нашей планете и что нужно сделать, чтобы организовать ее у себя дома.

Зачем нужен раздельный сбор мусора

Говоря простыми словами, раздельный сбор мусора нужен для того, чтобы большее количество отходов можно было впоследствии переработать. Так, из смешанного мусора можно выделить и переработать только 5-10 % вторичных ресурсов, остальное же отправится на свалку. Например, размокшую бумагу, которая неделю лежала в одном контейнере вместе с пищевыми отходами, переработать невозможно, в отличие от сухой и чистой макулатуры. Пластик, спрессованный в мусоровозе со средствами личной гигиены, батарейки, затерявшиеся среди овощных очистков, пакет в пакете с пищевыми отходами – это уже не вторсырье, они никогда не будут переработаны.

Гораздо лучше не дать отходам смешаться при раздельном сборе мусора, чем смешать, а потом пытаться разобрать.

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома

Итак, что же стоит сделать, если вы решили заняться раздельным сбором мусора дома? Не переживайте, вам совсем не обязательно ставить по 10 разных мусорных ведер в каждой комнате, двух будет вполне достаточно. В одно складывайте перерабатываемый мусор, в другой – неперерабатываемый.

1. Решите, какой именно мусор вы будете сдавать

Если вы только начали раздельный сбор мусора, совсем не обязательно пытаться избавиться от всех отходов одним махом и учить все существующие маркировки. Для начала можно потренироваться на ограниченном списке сырья, отладить процесс и выработать привычку.

Для начала можно зайти на recyclemap.ru - это сайт с интерактивной картой, на которой отображены пункты приема мусора. Посмотрите, какие пункты приёма есть рядом с вашим домом и изучите, какие виды отходов там принимают. Это и будет ваш начальный список вторсырья. Когда освоитесь с ним, можно постепенно начать сдавать и другие виды мусора на переработку.

@trashisfortossers
@trashisfortossers

2. Изучите правила подготовки вторсырья

Правила пунктов приема мусора везде примерно одинаковые:

  • Чем чище вторсырье, тем лучше: загрязнения понижают качество сырья, делая его более трудноперерабатываемым, а далеко не во  всех пунктах приема есть мойка. Кроме того, вам также будет гораздо удобнее хранить дома чистый мусор - не будет ни неприятного запаха, ни вредителей. Поэтому, например, если вы сортируете дома стеклянные бутылки, выливайте их них остатки жидкости, а затем споласкивайте. 
  • Чем меньший объем занимает сырьё, тем лучше: контейнеры в пункте приема будут наполняться медленнее и заготовителю не нужно будет слишком часто гонять машину (попутно загрязняя окружающую среду выхлопными газами). У вас в квартире смятое сырьё тоже займет гораздо меньше пространства (кстати, пластиковые флаконы и консервные банки отлично сминаются ногами).

3. Выделите место для хранения

Как мы уже говорили, для начала можно обойтись всего двумя контейнерами: один для неперерабатываемых отходов, второй для всего, что сдается на переработку. Однако оптимальное количество контейнеров зависит и от других факторов - планировки квартиры, состава отходов, образа жизни, близости пунктов приёма.

После того, как вы определились, сколько контейнеров для мусора вам нужно, отправляйтесь в магазин. Например, в ИКЕА есть множество контейнеров, которые в интерьере дома будут выглядеть красиво и эстетично. Похожие варианты можно также найти в строительных магазинах и супермаркетах для дома.

@trashisfortossers
@going.zero.waste

4. Сдайте сырьё на переработку.

Это последний и самый важный пункт. Поздравляем, благодаря вам больше батареек/бутылок/пластиковых пакетиков не будут столетиями разлагаться на свалке, а превратятся во что-то полезное и помогут сохранить планету!


Важно помнить, что принципы устойчивого развития идут именно в таком порядке: reduce (уменьши потребление), reuse (используй повторно), recycle (переработай), и идут они именно в таком порядке. Поэтому больше всего мы помогаем сохранить природу, когда минимизируем количество покупаемой упаковки и других ненужных предметов, особенно одноразовых. А если вещь еще можно использовать, её не нужно сдавать в переработку — лучше отдать тому, кому она пригодится. Переработка, безусловно, важное и полезное занятие, однако не стоит забывать и про первые два принципа.


Виды мусора для сортировки

Вы уже знаете, что нужно делать, если вы решили сортировать мусор дома. Однако остается вопрос - какие вообще бывают виды мусора, которые можно сортировать и сдавать в пункты приема? Назовем несколько основных:

  • бумага - сюда относится как обычная канцелярская бумага, так и, например, картонные коробки, в который обычно доставляют посылки, а также пакеты от сока;
  • металл - сковородки, кастрюли, банки из под газировки;
  • пластик - пластиковые бутылки (например, из под молока или моющих средств);
  • стекло - здесь все просто: стеклянные бутылки и банки, стаканы;
  • органические отходы - это "естественные" отходы, к ним можно отнести банановую кожуру или, например, испортившиеся яблоки;
  • электроника - батарейки, старые телефоны, домашняя бытовая техника;
@mindbodygreen
@trashisfortossers

Организовать раздельный сбор мусора дома - гораздо проще, чем кажется. Сейчас в столице и других городах появилось большое количество пунктов сбора мусора, поэтому идти далеко не придется. Совсем немного усилий в обмен на существенную помощь окружающей среде!

Фото обложки: @going.zero.waste

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"