Онлайн-консультация

Разбираемся: стоит ли опасаться эффекта «замороженного» лица после ботокса

Колоть или не колоть ботокс, вот в чем вопрос? Этот выбор тревожит многих женщин, которые перешагнули 30-летний рубеж. Чтобы принять верное решение, нужно взвесить все «за» и «против». Один из самых популярных вопросов: можно ли сделать ботокс, чтобы лицо осталось «живым»? Разбираемся.

Для начала стоит понять, как работают препараты ботулотоксина. Они действуют по принципу блокировки нервно-мышечной передачи. Однако это не значит, что происходит «заморозка», как многие привыкли считать. После инъекции передача импульсов к мышце прерывается, но при этом все процессы обмена в ней остаются активными.

Ошибочно и мнение о том, что ботулотоксин – это нечто, связанное с ядом, опасным для организма. По словам врача-дерматовенеролога Алины Васильевны Колупаевой, в руках опытного специалиста он совершенно безопасен и предсказуем.

Ботокс способен скорректировать возрастные изменения, а вот активность или неактивность мышц после «уколов красоты» – вопрос, который обсуждается с каждым пациентом индивидуально.

Метод эволюционирует, поэтому по вашему запросу может быть обеспечена мягкая коррекция без эффекта «замороженного» лица. Такой вариант подходит пациентам с очень активной мимикой. Если вы привыкли отображать все эмоции на лице, полное отсутствие движения отдельных зон будет выглядеть как минимум неестественно.

С этим согласятся многие актрисы. Например, Камерон Диаз считает, что в какой-то момент она переборщила с инъекциями. Камерон увлеклась ботоксом в 2012 году. Звезда фильма «Маска» была довольна собой, но впала в отчаяние, увидев снимки с ковровой дорожки.

«Женщина без мимики, кукла, робот! Я поняла, что могу принять себя и свой возраст, но я не готова превращаться в пластиковый манекен», – объясняет Диаз.

Ну а те, кому мимика не слишком важна (гипомимичные люди), иногда сами просят сделать лицо малоподвижным. Многие, к примеру, полностью «выключают» лоб.

Непреднамеренный эффект «замороженного» лица возможен лишь в том случае, если вы попадете в руки к неопытному специалисту. Поэтому будьте предельно внимательны при выборе доктора, читайте отзывы и советуйтесь со знакомыми (особенно с людьми, которые «в теме»). Те, кто работает с ботулотоксином достаточно давно, могут вводить его в любые мышцы в любом количестве и оставлять активную мимику, при этом избавляя пациента от эстетических несовершенств.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...