Разбираемся: как научиться понимать этикетки косметики

Алеся Яцкевич
17 Декабря 2019
Каждый уважающий себя бьютиголик без труда расшифрует состав любого косметического средства. Этот навык полезен и для новичков: умение прочитать и понять этикетку поможет вам выбрать действительно хороший продукт. Или избежать неудачной покупки.

Чтобы не чувствовать себя ежиком в тумане бьюти-мира, важно понимать основные принципы создания этикеток. Главное правило – на первом месте в составе всегда стоят компоненты, которые преобладают в формуле.

Этот шаг позволит проверить производителя на честность. Хорошо, если список возглавляют ценные масла, а не продукты нефтехимии. Часто под номером один стоит вода – и это нормально. Но если крем заявлен как гиалуроновый, то гиалуроновая кислота в составе должна быть на первом или втором месте.

Далее все ингредиенты перечисляются в порядке убывания концентрации. Те, что в самом конце списка, представлены в минимальном или даже следовом количестве. Обычно состав замыкают консерванты или ароматизаторы.

Для многих основная сложность состоит в том, что производители указывают общепринятое латинское название элементов. Если вы не знаете язык, но разобраться в составе очень хочется, можно воспользоваться онлайн-переводчиком. А со свойствами незнакомых компонентов можно без труда познакомиться в Сети. После тщательного изучения нескольких этикеток, вы запомните расшифровку и будете «щелкать» составы, как орешки.

Примеры популярных ингредиентов: вода (Aqua), ретинол (Retinol), пантенол (Panthenol), витамин С, гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate), масло ши (карите), церамиды (Ceramides), лецитин (Lecithin), экстракт винограда (Vitis vinifera Extract), глицерин (Glycerin), диметикон (Dimethicone), спирт (Alcohol), токоферил ацетат (Tocopherol acetate) и другие.

Существуют компоненты, наличие которых в составе должно настораживать. Например, лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate SLS и Sodium Laurеth Sulfate SLES) являются наиболее агрессивными сульфатами. Вазелин (Petrolatum), парафиновое масло (Parafin oil) и другие тяжелые ингредиенты животного происхождения могут ухудшать состояние кожи, мешая ее дыханию. Достаточно вредными считаются и парабены (Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben) – они могут быть в составе, но их не должно быть слишком много. А жирный спирт с окончанием на th и вещества с приставкой PEG (полиэтиленгликоли) способны нарушить барьерную функцию кожи.

Еще один интересный момент для изучения – значки на этикетках косметики. Например, цифра внутри баночки с открытой крышкой обозначает срок годности продукта после вскрытия. Знак «EAC» говорит о том, что средство прошло все процедуры оценки соответствия техническим регламентам Таможенного Союза. А на косметике, которая не тестируется на животных, вы найдете изображение кролика.


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...