Разбираемся: 6 острых вопросов о психотерапии

Нет, это не страшно. И не значит, что с вами что-то не так. И еще психотерапия правда решает проблемы — если подобрать подходящего вам терапевта. Как это сделать и чего ждать? Читайте!

Если я собираюсь к психотерапевту/психологу/психиатру, значит ли это, что я ненормальная?

Вовсе нет, скорее наоборот, это признак того, что вы более чем адекватный человек, раз осознаете проблему и пытаетесь ее решить. К сожалению, в нашей стране до сих пор с большим недоверием относятся к психотерапии. Четыре года назад фонд «Общественное мнение» провел опрос, согласно результатам которого 57 % наших соотечественников исключают для себя возможность обращения к специалистам за психологической помощью. Для сравнения, в США психотерапию покрывает обязательная медицинская страховка. Согласитесь, вы же без проблем ходите, скажем, к стоматологу, так почему же стоит избегать помощи, если у вас болит душа, если вы слишком болезненно реагируете на критику, если вас бесят коллеги или не складываются отношения с родителями?

Психолог, психотерапевт, психиатр — я запуталась, объясните, чем эти специалисты отличаются друг от друга!

Пожалуйста. Психолог — профессионал, хорошо разбирающийся в характере и особенностях человеческого поведения. У него не обязательно должен быть диплом о медицинском образовании, он не имеет права ставить медицинский диагноз и назначать препараты. Психолог, как правило, работает с психически здоровыми людьми, столкнувшимися с трудными жизненными обстоятельствами и испытывающими из-за этого тяжелые эмоциональные переживания. Также в очереди к психологу можно встретить людей с личностным кризисом и тех, кто решил радикально изменить жизнь.

Психотерапевт — согласно законам РФ это специалист с базовым медицинским образованием, специализирующийся на психиатрии. Как правило, психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми, которые находятся в пограничных состояниях, то есть в состояниях на грани здоровья и болезни (стрессы, неврозы, депрессии). Психотерапевт применяет определенные психотехники, чтобы помочь пациенту решить проблему. При этом он не ставит окончательный диагноз, а скорее выдвигает гипотезу о том, что же с вами не так. Психиатр — врач с медицинским образованием, работающий с нарушением психики — неврозами, шизофренией, биполярным расстройством и так далее... Его клиенты — люди с серьезными душевными расстройствами. Именно психиатр имеет право ставить диагноз и назначать пациенту медикаменты.

Ок, я таки собралась с мыслями и намереваюсь записаться на терапию. Какую методику мне выбрать?

Лучше всего поспрашивать друзей, к кому они ходили, затем узнать, какого направления придерживается специалист, и внимательно изучить это направление. А вот вам небольшая шпаргалка по самым популярным методикам.

Когнитивно-поведенческая терапия незаменима при расстройствах поведения, пищевых расстройствах, депрессиях и навязчивых мыслях. Внешне это выглядит как диалог пациента со специалистом. Главная задача терапии — понять, как формируются мысли пациента и насколько ему подходит существующий образ мышления. Привычный образ мыслей в КПТ называют автоматическими мыслями. И сила когнитивно-поведенческой терапии в том, что она способна эти мысли при необходимости корректировать.

Психоанализ — несомненно, самый известный метод терапии. Зигмунд Фрейд придумал его после работы с коллегой Йозефом Брейером (вместе ученые развили метод катарсиса — высвобождение эмоций клиента в процессе разговора с врачом). Брейер помог Фрейду прийти к пониманию бессознательного — вытеснению (мы забываем то, что не можем пережить). Вскоре Зигмунд отказался от гипноза, которым активно промышлял, и сосредоточился на анализе сновидений клиентов, что и стало основой психоанализа. Метод хорош тем, что действует на любые психологические проблемы и ментальные расстройства.

Арт-терапия — выражение переживаний, проблем и конфликтов через живопись, танец, музыку — в общем, искусство. Необходим тем, кому сложно описывать то же самое вербально, а также детям с аутизмом, заключенным, тем, у кого есть запрос на переоценку ценностей и принятие себя.

Вы советуете опросить друзей, а разве друзья или родственники могут ходить к одному специалисту?

Отвечает глава психологической службы фонда психологической поддержки «Будущее сейчас» Олеся Симонова.

«Найдя хорошего специалиста, мы стремимся поделиться с друзьями и родственниками его контактами. Вы ведь так делаете, да? Психологи живут за счет сарафанного радио, когда имя передают из рук в руки. У некоторых терапевтов сеть контактов из знакомых друг другу людей. Это приводит к тому, что психолог может принять человека, даже не зная, что тот друг или родственник другого клиента. А вот вы можете выбрать — пойти к одному с другом терапевту или нет. Важно помнить: терапевт — тоже человек, а терапевтические отношения основаны на симпатии. Мало того, чем более вы симпатичны терапевту, а терапевт — вам, тем продуктивнее работа. Как всякий командный труд».

Может ли конфликт между друзьями влиять на терапевтические отношения с общим психологом?

Профессионально — не должен, а по-человечески может. Поэтому вопрос, можно ли с родственниками и друзьями ходить к одному терапевту, вам вместе с вашим терапевтом и обсуждать.

Как часто нужно менять психотерапевта?

С терапевтом выстраиваются тесные отношения. Психологу можно рассказать то, что не скажешь и другу. Если в дружеских отношениях некомфортно, не понимают или давно нет ничего нового, то они заканчиваются. Так бывает, когда вы выросли, а друг нет. Так же и с терапевтом. Ощущения, что терапевт не слышит пожелания или вызывает раздражение, стоит обсудить. Дать шанс поменяться. Но если нет плодов разговора, значит пришло время встать и уйти. Когда общение заканчивается, оно заканчивается. Стоит доверять секреты только тому, кто с ними разумно обращается.

Что реально может и не может терапевт?

Психотерапевт не читает мысли людей. У него нет волшебной палочки, увы. Если прийти и рассказать о жизни, та не поменяется. Психотерапевт поможет определиться с целями и исследовать препятствия на пути к ним, чтобы найти выход. В процессе психотерапии происходят изменения. Прошедшая жизнь не поменяется, поменяются взгляды на нее. А это уже повлечет за собой новые оценки и действия, может, даже удивительные для вас прежнего. Психотерапевт сопроводит в духовном путешествии по путям жизни.

Текст: Татьяна Столяр
Фото обложки: Daria Shevtsova


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"