Работает ли DIY-косметика и как к ней относятся врачи?
14 Марта 2019

Можно найти в интернете миллион рецептов самодельной косметики — от банальных огуречных масок до кремов для лица из кучи сомнительных ингредиентов. Правда ли, что можно получить вау-эффект, совершив набег на холодильник, или все это не работает? Спросили нескольких врачей, как они относятся к повальному увлечению DIY-косметикой.

Евгения Рогожникова

косметолог Nikolskaya Club

Ко всему самодельному я отношусь с осторожностью — все-таки средства средствам рознь. Вот, например, есть классный рецепт бальзама для губ — просто желатин с пищевым красителем (свекла, как вариант). Такая комбинация вреда не принесет, только слегка подчеркнет ваш натуральный пигмент. То же самое с солью для ванны или кремом для тела из масла какао — им совсем не нужно много компонентов и их легко и быстро можно сделать своими руками. Важный момент — нельзя хранить все это в холодильнике месяцами, из-за отсутствия консервантов домашняя косметика быстро портится.


Но если говорить о мощном антивозрастном эффекте — то тут я категорически против самодельной косметики. Органика часто содержит крупные молекулы, и они физически не способны проникнуть глубоко в кожу. Поэтому для сильного лифтинг-эффекта важен и подбор формул, и размер молекулы. Нельзя просто сделать винегрет и нанести его на лицо.


В антиэйдж-средствах важны синтетические ингредиенты (та же гиалуроновая кислота и пептиды). Даже эфирные масла нужно добавлять по четким пропорциям — ведь они могут как облагородить кожу, так и сжечь ее. В общем, все хорошо в меру. 

Простые увлажняющие маски из двух-трех ингредиентов — хороший вариант. Причем чем чище сами компоненты — тем лучше они будут работать на коже. В России, например, все пальмовое масло техническое, степень очистки очень низкая. А в Европе его смело добавляют в DIY-средства — потому что там масло очищается по стандартам пищевых продуктов.

Александра Малахова

врач-дерматолог, косметолог и владелица клиники Malakhova Medical

Мне сложно представить, как можно создавать косметику без соответствующего образования, не понимая принципов биохимических связей. Например, один ингредиент может усилить другой или, наоборот, свести на нет все полезные качества. В составе средства важен не набор всего, что вы нашли дома, а то, как компоненты взаимодействуют друг с другом.


Конечно, если у вас есть образование химика-технолога в косметической отрасли, то вы можете делать косметику дома. Но если вы хотите создать свое собственное уходовое средство, просто посмотрев советы на YouTube, то это как минимум может быть опасно. Например, фрукты и овощи с кислотами могут повредить лицо, а если добавите в самодельный крем витамин Е в большом количестве — спровоцируете возникновение акне.


Марина Кульбаева

врач-дерматовенеролог, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab

Для меня эффективность домашних средств под большим вопросом. Например, есть популярный рецепт очищающей маски — овсянка с кефиром. Но даже при прокрутке этой смеси в блендере она так и останется на поверхности кожи и не проникнет внутрь. Если мы возьмем витамин С в виде кусочка апельсина или лимона — это тоже не имеет смысла. И вообще может повредить верхний слой кожи. Да даже если купить в аптеке аскорбиновую кислоту в ампулах для инъекций и нанести ее на лицо, эффект будет нулевым — в косметических целях можно использовать только L-аскорбиновую кислоту, она не разрушается под действием света. Поэтому, думаю, что DIY-средства обладают больше плацебо-эффектом, нежели каким-то реально полезным действием для кожи.

Из домашних рецептов, которым я более-менее доверяю, могу выделить только медовый скраб для тела с использованием соли или кофе. Но опять же для лица он не подойдет — грубые отшелушивающие частички могут банально поцарапать кожу.


Разработчики, биологи, другие специалисты не зря проводят годы в лаборатории, чтобы сотворить новый омолаживающий крем. Полагаться на натуральность — не всегда хорошая идея. Органика может вызывать аллергию. Поэтому делайте косметику самостоятельно, только если полностью уверены в том, что это не принесет вам вреда.


Фото обложки: KatarzynaBialasiewicz

  • Комментарии
Загрузка комментариев...