Работа над ошибками: 10 ложных шагов в уходе за кожей

Алеся Яцкевич
28 Января 2020
Уход за собой – это большой труд и ответственность. Мы спросили у экспертов, какие ошибки совершают девушки и почему так делать не надо.

Текст: Кристина Скукина

ПРЕНЕБРЕГАЮТ СРЕДСТВАМИ С SPF В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Считать, что раз солнца не видно, то и наносить защиту нет необходимости, ошибка. Средства с SPF рекомендуется использовать круглый год, а зимой особенно: снег, так же как и песок, отражает солнечные лучи и усиливает воздействие ультрафиолета. Врач-косметолог клиники «Эстелаб» Ирина Маркелова напоминает, что солнцезащитный фактор также препятствует фотостарению и помогает предотвратить появление пигментации, которую провоцирует не только УФ-излучение, но и прием фотосенсибилизирующих препаратов, изменения гормонального фона, травматизация кожи. Не обязательно покупать отдельно специальное средство – современные производители добавляют SPF-фильтры в тональные кремы, пудры и даже помады.

MAX FACTOR Тональная основа 3в1 FACEFINITY ALL DAY FLAWLESS SPF20

ПОДСУШИВАЮТ ЖИРНУЮ КОЖУ

Чрезмерный блеск на лице красоты не добавляет – и для борьбы с ним в ход идут скрабы, спиртовые средства и матирующая пудра. Однако это только усугубляет проблему. «Так вы нарушаете поверхностный эпидермальный слой, обезвоживаете кожу, и в итоге она вырабатывает еще больше кожного сала», – объясняет Ирина Маркелова. Между тем себум играет важную роль: служит естественным защитным барьером, который помогает сохранять влагу, поддерживать местный иммунитет и регулировать кислотно-щелочной баланс кожи. Так что «сушить» его точно не стоит. Эксперт рекомендует обратиться к квалифицированному косметологу, который поможет скорректировать домашний уход.

НЕ УВЛАЖНЯЮТ ЖИРНУЮ КОЖУ

Еще одно заблуждение: если кожа блестит, значит, что она достаточно увлажнена. Зачастую совсем наоборот! «Как ни странно, жирная кожа более чувствительна и чаще подвержена обезвоживанию, чем, скажем, комбинированная, – говорит косметолог-эстетист центра здоровья и красоты «Vобразе» Татьяна Солдатенко. – Так что самый действенный способ уменьшить синтез себума – максимальное увлажнение. Средства лучше выбирать легкие, с нежирными тающими текстурами, например эмульсии, гели и флюиды».

ЗАВЫВАЮТ ОБ УХОДЕ ЗА ОБЛАСТЬЮ ВЕК, ШЕИ И ДЕКОЛЬТЕ

«Начинать ухаживать за кожей вокруг глаз можно уже с 16 лет, причем с помощью специального средства именно для этой зоны, – объясняет Татьяна Солдатенко. – Это важно, так как в области век кожа намного тоньше – под тяжестью крема для лица заломы и морщины будут формироваться быстрее. То же касается и зоны декольте. Она часто подвергается воздействию ультрафиолета и быстро теряет упругость. Чтобы этого избежать, нанесите на Y-зону обычный увлажняющий крем или специальный для области декольте». И кстати, не стоит забывать о мочках ушей – они также подвержены старению.

ORLANE Укрепляющий крем для шеи и декольте Creme Royale

НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ НОЧНОЙ КРЕМ

«Кожа нуждается в уходе постоянно, – говорит Евгения Рогожникова, косметолог-эстетист салона «Никольская клуб». – Вот только если днем ей требуется увлажнение, антиоксидантная защита и SPF, то ночью, когда клетки восстанавливаются и обновляются (примерно с 23.00 до 4.00), нужны средства для ускорения этих процессов. Но это не значит, что подойдет исключительно ночной крем! Если вы не любите тяжелые текстуры, используйте сыворотки и эссенции. При выборе средства учитывайте сезонность, состояние кожи, свой возраст и результат, на который рассчитываете: одним нужно увлажнение, а другим питание или сияние. Прекрасно, если в составе будут стимулирующие компоненты (например, ретинол), регенерирующие (пептиды, аминокислоты, витамины и минералы), антиоксиданты. Не наносите средство непосредственно перед сном – лучше хотя бы за полчаса, чтобы оно впиталось. И главное, не стоит перебарщивать с вечерним уходом: между маской, сывороткой и кремом лучше выбрать что-то одно, чтобы избежать утренних отеков.

AHC Premium Hydra B5 крем-маска ночная для лица глубоко увлажняющая во время сна

САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЮТ СВОЙ ТИП И ОСОБЕННОСТИ КОЖИ

«Часто девушки приписывают себе проблемы, которых у них нет или они не ярко выражены, – говорит Евгения Рогожникова. – Например, иногда обладательницы сухой или комбинированной кожи беспокоятся по поводу широких пор, но это понятие относительное и чаще всего характерно для жирной кожи. То же касается типа: его определение зависит от работы сальных желез. Считается, что, если они усиленно работают и занимают большую площадь лица, это жирная кожа; если их активность преимущественно приходится на Т-зону – комбинированная, а «фарфоровая» с невидимыми порами – сухая. Ее-то обычно и путают с обезвоженной. На самом деле любая кожа может испытывать недостаток влаги, только способы увлажнения будут разные: сухой поможет масло, а вот комбинированной и тем более жирной подойдут эмульсии и легкие кремы. Важно также учесть другие аспекты: плотность кожи, чувствительность, реакция на внешние факторы и так далее». Все это говорит о том, что лучше хотя бы раз обратиться к профессионалу, который определит особенности вашего типа.

НЕ СМЫВАЮТ МИЦЕЛЛЯРНУЮ ВОДУ

На этот счет мнения экспертов расходятся. С одной стороны, мицеллы, притягивающие и растворяющие загрязнения и макияж, могут остаться на коже, а ПАВы в составе – вызвать раздражение. С другой – мицеллы сами по себе действуют мягче, чем компоненты классических очищающих средств, к тому же они растворены в большом количестве воды. Татьяна Солдатенко считает, что, если мицеллярная вода не содержит ПАВы, смывать ее необязательно. А Евгения Рогожникова отмечает, что зачастую производители сочетают в составе нейтральные ингредиенты и те, что категорически нельзя оставлять на коже. Словом, если вы пару раз не смоете мицеллярный раствор, серьезные проблемы вряд ли возникнут, но все же не стоит вводить это в систему. Ополаскивайте лицо водой и протирайте тоником, особенно если у вас чувствительная кожа.

VENUS Вода мицеллярная для снятия макияжа с лица, глаз и губ Ультра-деликатная для чувствительной кожи

НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОНИК

«Этап тонизации не менее важен, чем очищение и увлажнение, – говорит Ирина Маркелова. – Кожа имеет нейтральный pH (5,2-5,7), а вода содержит щелочь, которая нарушает барьерные свойства.

Тоник нужен как раз для того, чтобы восстановить кислотно-щелочную среду после умывания. Он нейтрализует щелочь и снимает раздражение, препятствует появлению бактерии Propionibacterium acnes (как можно догадаться, они провоцируют появление акне), предотвращает сухость и стянутость, а также улучшает проникновение и действие средств, которые будут нанесены после.

LOREN COSMETIC Минеральный тоник для лица с экстрактом жемчуга

НЕДОСТАТОЧНО ТЩАТЕЛЬНО СМЫВАЮТ МАКИЯЖ

Если после умывания на лице визуально нет косметики, вовсе не значит, что это действительно так. А остатки средств и загрязнении чреваты серьезными последствиями: силиконы в их составе забивают поры, что ведет к появлению акне, комедонов, тусклому цвету лица, преждевременному старению и другим проблемам.

«Макияж – это одежда, которую необходимо снимать полностью, говорит визажист Анна Харитонова @anamissmakeup. – Даже если вы используете минимум макияжа, например только легкую пудру или ВВ-крем, очищать лицо нужно тщательно. Сначала удалить загрязнения мицеллярной водой, затем дважды умыться гелем, пенкой, муссом или гидрофильным маслом, причем очищающее средство должно «поработать» на коже хотя бы одну-две минуты. После можно провести по лицу влажным ватным диском и убедиться, что загрязнений не осталось. В конце ритуала нанести тоник и крем».

УТРОМ УМЫВАЮТСЯ БЕЗ СРЕДСТВ

Некоторые ошибочно полагают, что после сна достаточно просто ополоснуть лицо водой. На самом деле без нее как раз обойтись можно, а вот без средства не стоит. «Умойтесь с легким гелем или пенкой, одного раза будет достаточно. Но удобнее всего очистить лицо с помощью тоника без воды: он удалит излишки себума, остатки ночного крема и подготовит кожу к нанесению средств ухода», – говорит Анна Харитонова. А для легкого лифтинг-эффекта и свежего цвета лица завершите утренний ритуал несколькими сплэшами прохладной воды.

Полную версию материала читайте в журнале Л’Этуаль.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...