Против старения и свободных радикалов: как работают антиоксиданты

10 Декабря 2018

Про антиоксиданты слышали, конечно, все, но не все знают, что это такое. Реклама косметических средств объясняет нам, что это чуть ли не чудодейственное средство против старения (и свободных радикалов). Кто такие эти ужасные радикалы и как именно антиоксиданты помогают нашей коже? Мы разобрались и рассказываем вам.

Что это?

Одна из самых популярных теорий старения гласит, что именно под действием свободных радикалов наша кожа стареет (и процесс старения начинается уже в 25 лет). Свободные радикалы на самом деле — это всего лишь молекулы кислорода, потерявшие в результате химических реакций один электрон. Из-за этого они становятся очень активными и вступают в окислительные реакции, повреждая клетки. Свободные радикалы могут появляться также под воздействием внешних факторов — ультрафиолетового излучения, плохой экологии, курения и так далее.

Но если свободные радикалы — это продукт жизнедеятельности нашей кожи, то как с ними бороться? Вот тут-то в игру и вступают антиоксиданты. Собственно, само их название — antioxygents — говорит о том, что они борются с активным кислородом. Антиоксиданты — это класс веществ, которые защищают кожу от свободных радикалов, не давая им повреждать молекулы коллагена и разрушать клетки.

Организм способен сам вырабатывать антиоксиданты или получать их из пищи. К антиоксидантам относят женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, витамины Е, А, С, селен, флавоноиды и множество других веществ. Антиоксидантов много в растениях — например, в облепихе и чернике, поэтому их масла очень полезны.

Что делают в косметике?

Антиоксиданты, которые вырабатывает наш организм, разрушаются под воздействием солнечных лучей, при курении или болезни, да и просто с возрастом их выработка падает. Поэтому для продления молодости кожи можно и нужно пользоваться косметикой с антиоксидантами.

Самыми популярными антиоксидантами в косметике являются витамины С и Е, аминокислоты, альфа-липоевая кислота, бета-глюкан, фитоэстрагены, коэнзим Q10 и танины. Антиоксиданты в косметике не только замедляют процесс старения, но и выполняют роль стабилизаторов — помогают другим активным веществам в продукте сохранить свои свойства.

Сейчас в косметологии используются более сотни антиоксидантов, и косметические компании разрабатывают каждый год ещё и ещё, пытаясь достичь совершенства. Увы, но универсального, «идеального» антиоксиданта не существует. Чтобы усилить их эффект, выбирайте средства с несколькими антиоксидантами. Например, витамины С и Е отлично сочетаются и вместе дают более мощный эффект, чем по отдельности.

Эффект антиоксидантов в борьбе со старением доказан, но исключительно на них полагаться не стоит — для возрастной кожи ищите продукты, которые сочетают в составе антиоксиданты и коллаген или гиалуроновую кислоту.

Где искать?

Разные антиоксиданты имеют разные функции. В помощь вам мы выбрали несколько средств с разными антиоксидантами и разными эффектами.

Фото обложки: Artfully79

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...