Пробиотики и пребиотики: зачем нашей коже эти бактерии

Когда упоминают о бактериях, у многих возникают не самые приятные ассоциации. Однако эти микроорганизмы необходимы людям и всему живому на Земле. Мы попросили эксперта рассказать, как бактерии помогают быть здоровой нашей коже. 

Наталья Кормилина

Ведущий эксперт бренда Dr.Jart+ в России

Наверняка вы слышали, что пробиотики необходимы для здоровья пищеварительной системы. Чем больше полезных бактерий мы получаем, тем лучше работают системы тела.

В организме человека существует собственный микробиом, баланс которого можно поддерживать при помощи полезных бактерий или пробиотиков. То же самое происходит с кожей.

На поверхности кожи человека живет почти 8000 разных видов микроорганизмов – эта экосистема называется микробиомом кожи. Многообразие бактерий в частности связано с возрастом, образом жизни «хозяина», а также с географическими и экологическими особенностями его местонахождения. При нормальном балансе микробиома кожа выполняет защитные функции, а эпидермис выглядит увлажненным и упругим.

Что делают полезные бактерии

Вы когда-нибудь замечали, что у одних людей кожа выглядит более молодой и здоровой, чем у других, несмотря на то, что они одного возраста? После долгих исследований было обнаружено, что все дело в балансе полезных микроорганизмов, живущих на поверхности кожи.


Здоровый микробиом кожи поддерживает уровень увлажненности эпидермиса, повышает естественные защитные функции кожи и предотвращает ее преждевременное старение.


Что разрушает микробиом

Со временем кожа теряет эластичность, мягкость, становится более тусклой и обезвоженной. Причиной таких изменений может стать дисбаланс микробиома кожи. Привести к нарушению микробиома могут как возрастные изменения, так и негативные факторы окружающей среды (отрицательные температуры, ультрафиолетовое излучение, загрязненный или очень сухой воздух), а также стресс, недостаток сна, неправильный уход за кожей или несбалансированная диета.

Как помочь своей коже

Помимо правильного режима дня и здорового питания стоит обратить внимание на косметику, которая содержит «правильные» бактерии.

Косметика с пробиотиками

Тренд на пробиотики в косметике появился не так давно, но действительно эффективной косметики с этими микроорганизмами на рынке представлено пока не так много. Например,  бренд Dr.Jart+ представил линию средств Vital Hydra Solution™ для здоровья микробиома кожи.

  • Увлажняющая формула Dr.Jart+Комплекс Vital Aid TM в составе помогает удерживать влагу в коже. Она включает в себя Комплекс Jartbiome™, пребиотики и гиалуроновую кислоту.
  • В составе всех продуктов содержится уникальный комплекс Jartbiome ™ – аналог пробиотика, вырабатываемого молодой здоровой кожей. Он позволяет сбалансировать уровень увлажненности кожи.
  • Комплекс бактерий Jartbiome ™ – пробиотическая смесь из 4-х ферментов, которые тоже будут ухаживать за кожей.

1. Интенсивная увлажняющая биом-эссенция + бустер Vital Hydra Solution, DR. JART+

Эссенция дает яркий эффект за счет максимальной концентрации пробиотического комплекса Jartbiome. Он увлажняет, «достраивает» естественную защиту кожи и защищает от негативного воздействия внешней среды. Эссенцию необходимо обогатить бустером перед использованием.

2. Увлажняющий корректирующий биом-крем для глаз Vital Hydra Solution, DR. JART+

Кожа век особенно тонкая, поэтому в составе средств должны быть наиболее мягкие ингредиенты. Это средство укрепляет защитный слой эпидермиса, помогает избавиться от отеков и сокращает видимость темных кругов. Результат – свежий и отдохнувший вид.

3. Легкий увлажняющий биом-крем Vital Hydra Solution, DR. JART+

Гель-крем с пробиотическим комплексом Jartbiome в самой высокой концентрации. Минералы и пять видов гиалуроновой кислоты помогают удерживать влагу в коже, а другие ингредиенты стимулируют выработку коллагена. С каждым днем кожа становится более здоровой, а признаки усталости уходят.

4. Ночная интенсивная увлажняющая биом-маска Vital Hydra Solution, DR. JART+

Маска может быть завершающим этапом ухода. Ночью обновление кожи происходит особенно активно, поэтому косметика работает лучше. Средство можно оставить на всю ночь или смыть перед сном – в обоих случаях стоит наносить его не только на лицо, но и на шею. 

Хотите узнать о микробиоме кожи еще больше? Прочитайте этот материал.

Фото обложки:@angiecouple.





























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"