Правильные кисти для макияжа: какие они и как их выбрать

Кристина Скукина
30 Сентября 2019
4 мин. на чтение
Есть мнение, что кисти для макияжа нужны только профессионалам. Это не совсем так. Использовать их несложно, надо только понять, какие именно стоит положить в косметичку и как правильно за ними ухаживать.

Кисти облегчают процесс нанесения косметики. И при выборе инструментов не обязательно владеть специальными знаниями и углубляться в детали. Рассказываем, какие бывают кисти для макияжа и как вообще ими пользоваться.

По типу сборки

Даже если вы никогда не покупали кисти, в косметичке они наверняка найдутся: как правило, к рассыпчатым пудрам, румянам и особенно теням они (или аппликаторы) идут в комплекте. «По типу сборки кисти делятся на два вида: резаные и наборные, — объясняет Валерия Куцан, стилист-визажист, разработчик собственного бренда кистей Valeriya Kutsan. — Первые чаще всего и попадаются в коробочках с продуктами разных брендов. Для их производства ворс собирается в пучок и отрезается по форме (она зависит от назначения). Но пользоваться ими не очень приятно: из-за тупого среза они получаются жесткими и колючими, царапают и поверхность кожи, и поверхность средства. Второй вид — наборные кисти, они собираются вручную, ворс подбирается волосок к волоску естественными (необрезанными) концами — получается мягкий контур края и плавный переход от одной длины к другой. Такие кисти очень мягкие и деликатные».

По виду ворса

Кисти бывают синтетические и натуральные. Преимуществ у искусственных предостаточно: они многофункциональны, гипоаллергенны, подходят веганам, а также стоят значительно дешевле натуральных. И хотя по своей толщине синтетический волосок идентичен натуральному, структура у них все же разная. «Разработчики еще не научились имитировать строение натурального волоса. Он пористый, состоит из так называемых чешуек, которые вбирают продукт внутрь, — рассказывает Валерия. — Так что с помощью натуральной кисти можно тушевать средство намного дольше, мягче и деликатнее. Тем не менее, производители выпускают синтетические кисти высокого качества. Поэтому лучше подбирать инструменты в зависимости от текстур, которыми вы пользуетесь. Например, синтетическая кисть отлично подойдет для нанесения тональной основы, консилера, помады для губ и теней для бровей. А натуральными я бы порекомендовала использовать для пудры и теней для глаз».

По назначению

Перечислить все кисти, существующие сегодня, практически невозможно. Сами визажисты признаются, что из всего множества кистей, которые есть в их арсенале, они пользуются максимум десятью.

В числе основных:

  • Для тона. Как правило, сделана из искусственного ворса, который позволяет набирать нужное количество материала кремообразной текстуры и равномерно его наносить.
  • Для румян, бронзера и хайлайтера. Можно приобрести отдельную для каждого продукта, но в этом нет особой необходимости: все рассыпчатые текстуры можно наносить одной удобной кистью. Главное — не забывать очищать ее после использования каждого средства.
  • Для пудры. Наносить средство мягкой кистью менее травматично, чем спонжем. К тому же те, что идут в комплекте с прессованной пудрой, помогут подправить макияж в течение дня, но не подойдут для полноценного использования.
  • Для консилера (корректора). Должна быть плотной, но не жесткой. Это важно, ведь часто с ее помощью маскируются круги под глазами, а кожа там крайне чувствительная. Лучше всего выбирать кисточку со слегка скошенным краем, это позволит проработать труднодоступные места вроде внутреннего уголка глаза и крыльев носа.
  • Для нанесения теней. Плоский аппликатор из палетки не подойдет для качественного макияжа глаз, а вот плоская кисть — вполне.
  • Для растушевки теней. Пушистая кисть поможет сделать переходы более дымчатыми и плавными. И даже smokey eyes займут несколько минут.
  • Для подводки. Понадобится тем, кто использует лайнеры в баночках — очень тонкая, но плотная, позволяет провести четкую линию прямо по контуру ресниц. Если делать подводку тенями, кисть предварительно можно слегка смочить водой.
  • Для бровей. Часто производители выпускают двусторонние аппликаторы для бровей: с одной стороны скошенная короткая кисть, с другой — щеточка для расчесывания волосков.
  • Для помады. Такой можно нанести средство ровно по контуру. Особенно актуально в случае с яркими и темными оттенками.

Как выбрать

«Визажисту достаточно пощупать кисточку, чтобы понять ее свойства, — объясняет Валерия Куцан. — Впрочем, если вы не профессионал, тоже разберетесь. При выборе кисти лучше всего обратиться к консультанту в магазине, он поможет определиться или хотя бы расскажет о главных характеристиках. Но прежде стоит проанализировать процесс макияжа, понять, какими косметическими продуктами вы пользуетесь чаще всего. Например, если привыкли распределять тональный крем спонжем и предпочитаете кремовые румяна, которые можно наносить пальцами, к чему вам кисти для этих средств?

А вот если вам нравятся сухие и рассыпчатые текстуры, лучше обзавестись полноразмерной кистью. Но совсем не обязательно покупать одну для тона, другую для румян, третью для бронзера и еще одну для хайлайтера: сейчас есть и универсальные. Подойдут синтетические, сделанные из таклона (бывают и плоские, и пушистые). Они будут удобны как для кремовых, так и для сухих текстур. Из натуральных универсальных кистей стоит обратить внимание на изготовленные из соболя.

А вот консилер, на мой взгляд, лучше наносить именно кистью, так как пальцем можно захватить площадь больше, чем нужно. То же касается точечных несовершенств: их удобнее маскировать аппликатором. Еще стоит приобрести хотя бы парочку кистей для теней. Для пудры достаточно одной пушистой кисти, а для бровей лучше выбирать двустороннюю с щеточкой».

В итоге примерный (минимальный) набор кистей будет выглядеть примерно так:

1

кисть для тонального крема

Кисть для нанесения тональной основы, Л’Этуаль

2

кисть для пудры

Кисть для пудры, Clarins

3

кисть для сухой коррекции (румян, хайлайтера и бронзера)

Кисть для всех типов румян, бронзирующей пудры и хайлайтеров № 2, Burberry

4

кисть для теней

Кисть для нанесения теней Dolce&Gabbana

5

кисть для консилера

Кисть для консилера Dose of Colors

6

кисть для бровей

Двусторонняя кисть для бровей Too Cool For School

Как ухаживать за кистями

Возможно, такое количество инструментов немного пугает. И сразу возникает вопрос: как за всем этим ухаживать, где хранить и когда менять? Валерия Куцан объясняет: «Если тщательно ухаживать за кистями, они будут служить годами. Некоторым мои „помощницам“ уже по 15 лет!»

Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Тщательно очищать. Синтетические кисти (из нейлона, таклона и так далее) можно мыть водой с мылом или любым другим очищающим средством вроде шампуня. Если инструментами пользуетесь только вы, промывать их можно раз в несколько дней, но после каждого использования и при смене текстур рекомендуется протирать их сухой салфеткой (или специальными салфетками для кистей). А вот аппликаторы, которыми наносите жирные текстуры, обязательно мыть после каждого использования, и лучше делать это с помощью маслянистых растворов: средств для снятия водостойкого макияжа, гидрофильного масла или, если ничего больше нет под рукой, гелем для мытья посуды, который способен смыть жир.
  • Правильно сушить. Нельзя сушить кисти на батарее или феном, также не следует сразу после мытья тереть их полотенцем и убирать в косметичку. Нужно разложить инструменты на впитывающей влагу поверхности, промокнуть бумажной салфеткой и дать высохнуть естественным путем при комнатной температуре.
  • Бережно хранить. Самый удобный вариант — поставить все кисти в стаканчик ворсом вверх. Но он подходит только если вы регулярно используете все кисти. В противном случае они будут пылиться и впитывать в себя грязь. Лучше всего сложить кисти в бокс и убрать его в шкаф или комод. Также можно почувствовать себя визажистом и сложить все инструменты в специальный чехол или сумочку. Но, возможно, при ежедневном домашнем использовании это не очень удобно. А вот возить их в поездки лучше именно так.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...