Потянуло на романтику: 10 лучших книг о любви

Зимой особенно хочется уюта и тепла. Чтобы согреть душу, предлагаем вам погрузиться в чувственные и трогательные истории о любви. Совместно с книжным сервисом по подписке MyBook мы собрали 10 книг о самом главном из классической и современной литературы, которые заставят сердца биться чаще.

«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

Великий роман вышел в свет больше 200 лет назад, однако и сегодня он остается на пике популярности и занимает почетное место на полке бестселлеров. А ведь этот шедевр мировой литературы Джейн Остин написала в 21 год, правда, тогда издатели отклонили рукопись. Только спустя 16 лет после создания, в 1813 году, непростая история любви гордого мистера Дарси и полной предубеждений Элизабет Беннет разлетелась по миру. Книга легла в основу множества экранизаций. Среди них – мини-сериал с участием Колина Ферта и полнометражная лента с Кирой Найтли и Дэвидом Мэттью Макфэдьеном.

«Нетерпение сердца», Стефан Цвейг

Что лучше – равнодушие или сострадание? Перед таким сложным выбором ставит читателей мастер психологических новелл и пьес Стефан Цвейг. В своем единственном законченном романе австрийский писатель метко изображает пороки человеческой души и переворачивает веками устоявшиеся представления о добре и зле. В центре сюжета — трагическая любовь парализованной девушки к молодому офицеру, который сочувствует юной красавице, но не может ответить ей взаимностью. Эту пронзительную историю перенес на экраны известный французский режиссер Эдуар Молинаро, назвав картину «Опасная жалость».

«P.S. Я люблю тебя», Сесилия Ахерн

Мировой бестселлер ирландской писательницы – яркий пример удачного дебюта в литературе. В основе сюжета – история о женщине, потерявшей любимого мужа. Пережить утрату ей помогает... сам супруг, который заранее приготовил для нее несколько писем с разными заданиями. Одноименная экранизация романа с участием Хилари Суонк и Джерарда Батлера тоже не осталась без внимания и окупилась в прокате более чем в пять раз. Душевная, светлая история Сесилии Ахерн заставит вас плакать, смеяться и ценить каждый момент жизни.

«Спеши любить», Николас Спаркс

Нет повести печальнее на свете, чем все романы Николаса Спаркса. Американский писатель умеет доводить читателей до слез. Но вместе с тем его произведения обожают миллионы людей по всему миру, в том числе потому, что по ним снимают невероятно трогательные фильмы. «Спеши любить» — книга о чистой первой любви двух подростков. Милая и скромная дочь пастора, сама того не желая, покоряет сердце беспечного хулигана из богатой семьи и навсегда меняет его отношение к учебе, вере и жизни.

«До встречи с тобой», Джоджо Мойес

Он состоятельный парень, прикованный к инвалидному креслу. Она его новая сиделка, удивительно непосредственная и жизнерадостная девушка. История их отношений стала визитной карточкой английской писательницы Джоджо Мойес и вошла в список бестселлеров The New York Times. Этот сюжет также не остался без внимания в кинематографе. В 2016 году на экраны вышла одноименная картина с неподражаемой Эмилией Кларк и обаятельным Сэмом Клафлином, которые играют глазами так, что слова порой становятся лишними.

«Любовь живет три года», Фредерик Бегбедер

У любви есть срок, утверждает Фредерик Бегбедер. Этому неромантичному утверждению французский писатель посвящает свою ироничную книгу. Провокационное произведение сразу пришлось по душе циникам и скептикам, став мировым бестселлером, и легло в основу одноименного фильма. Главный герой — молодой журналист, который никогда не любил дольше трех лет, что сильно повлияло на его восприятие отношений. Занимательные философские размышления вкупе с комичными ситуациями и живым интересным языком порадуют даже тех, кто совсем не согласен с тезисом в названии книги.

«Анна Каренина», Лев Толстой

Этот великий роман можно перечитывать бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое. Главная героиня, Анна Каренина, — замужняя дама, ее супруг — влиятельный министр, вместе с которым она растит сына. Семейная жизнь идет своим чередом, скучно и размеренно, пока Анна не встречает офицера Вронского. Случайное знакомство изменит их судьбу и судьбу тех, кто с ними связан.

Интересно, что почти у каждого героя были свои реальные прототипы. Например, у Анны есть общее с Александрой Оболенской, основательницей женской гимназии в Санкт-Петербурге: внешность и ситуация в семье, а Долли Облонская похожа на жену графа, Софью Андреевну Толстую.

Обязательно прочтите это глубокое произведение, по праву входящее в список шедевров русской литературы.

«Нормальные люди», Салли Руни

Весна 2020 может запомниться не только известными событиями, но и публикацией второго романа Салли Руни «Нормальные люди», который попал в лонг-лист Букеровской премии еще до официального выхода, был отмечен наградой Коста и вошел в лонг-лист престижной премии «Оранж». Кажется, до ирландской писательницы, которую критики окрестили «Сэлинджером для миллениалов», давно никто не осмеливался рассказывать так искренне и честно об отношениях двадцатилетних. По сюжету, героям романа, Марианне и Коннелу, все время что-то мешает быть вместе. Социальное неравенство, чужое мнение, а порой глупые недомолвки вновь и вновь отдаляют их друг от друга, но все же странной их влюбленность не назовешь. Наоборот, она вполне нормальная, знакомая, понятная многим из нас. А потому за героями так интересно наблюдать и проживать чувства вместе с ними. По книге снят одноименный сериал, который удачно дополняет ее.

«Великий Гэтсби», Френсис Фицджеральд

Если вы до сих пор не читали роман американского писателя Френсиса Фицджеральда, то пришла пора это исправить. Именно «Великий Гэтсби» принес автору оглушительную славу и закрепил за ним звание одного из ключевых представителей так называемого «потерянного поколения» в литературе. С первых страниц вы окунетесь в «ревущие» двадцатые годы прошлого столетия, время шикарных вечеринок, «сухого закона» и «легких» денег. В эту эпоху и разворачивается невероятная история любви Джея Гэтсби, добившегося богатства нелегким трудом, и очаровательной Дейзи, девушки-праздника из высшего света.

После прочтения книги рекомендуем посмотреть фильм с бесподобным Леонардо ди Каприо в главной роли.

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Знаете ли вы, что культовый роман Михаила Булгакова так и не был завершен? Писатель создавал его с конца 20-х годов вплоть до своей смерти и не успел свести черновики в готовую рукопись. Эту работу проделала вдова писателя — Елена Сергеевна, которая любила мужа, судя по воспоминаниям современников, так же пылко и преданно, как Маргарита своего Мастера. Книга предлагает нам исследовать разные временные периоды, а также забраться в самые потаенные уголки человеческой души.

Действие романа начинается в мае, когда Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа, и поэт Бездомный встречают на Патриарших прудах загадочную персону. После разговора с ней Бездомный сходит с ума, попадает в психиатрическую лечебницу и знакомится с Мастером. Поэт узнает о романе, посвященном Понтию Пилату, а также о тайной жене Мастера, Маргарите, которая готова на все ради любимого – даже на сделку с дьяволом. Увлекательно, страстно и очень проникновенно!

По нашему мнению, это 10 лучших книг о любви, которые держат внимание с первой до последней страницы. Найти их вы можете в сервисе MyBook. Он дарит 14 дней бесплатной премиум-подписки при регистрации, а также скидку 25% при оплате подписки на 1 или 3 месяца и для новых, и для уже зарегистрированных пользователей. Все по одному промокоду – NEWBOOKS2020. Активировать его можно до 31 января 2021 года включительно.

Фото обложки: @pani_kas_kas.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"