Под контролем: учимся справляться со стрессом на работе

Алеся Яцкевич
24 Декабря 2019
Для многих декабрь – самый тяжелый месяц в году, когда от одного словосочетания «предновогодняя суета» начинается нервный тик. Рассказываем, как пережить это время без потерь.

Чем ближе праздники, тем больше забот появляется на работе. Пытаясь успеть все и сразу, легко превратиться в белку в колесе. Новые задачи, проблемы и постоянные дедлайны становятся причинами стресса, а там и до выгорания рукой подать.

Что делать? Взять ситуацию под контроль и начать двигаться мелкими шагами в верном направлении.

Для начала выявите главную причину стресса. Так или иначе, один из факторов давит на вас сильнее всего. Это могут быть переработки, неправильная мотивация, низкая зарплата, стычки с коллегами, недостаток контроля или конфликт ценностей.

Будьте предельно честны с собой: найдя причину, вы уже сделаете огромный шаг. Наверняка у вас получится решить вопрос, поговорив с начальством.

Следующий шаг – перестаньте делать чужую работу. Ненормированный график может быть результатом того, что вам сели на шею. Вспомните, с чего все начиналось. Вы захотели кому-то помочь или постеснялись отказаться, а в итоге получили порцию дополнительной работы? Значит, эта часть обязанностей на самом деле не ваша.

Еще один важный этап – научиться отделять работу от остальной жизни. Трудиться с утра до вечера, не отрываться от рабочих звонков и переписок в пути, а затем продолжать работу из дома – это очень хорошо. Для работодателя, но не для вас.

Цените свои силы и время: пусть работа будет на работе, а совещания среди ночи спокойно пройдут и без вашего участия. А если нет – советуем обновить резюме.

Лучшее, что вы можете сделать в ситуации стресса – позаботиться о себе. Не высыпаясь и работая на износ, вы будете чувствовать постоянную усталость. Отсюда – отсутствие продуктивности и положительных эмоций.

Если литрами пить кофе, есть на ходу, все время сидеть на стуле и не заниматься спортом, организм довольно скоро взбунтуется. Жизнь слишком коротка, чтобы потратить ее на работу и угробить здоровье.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...