Почему выпадают волосы и как этого избежать

6 Июня 2019
6 мин. на чтение
Согласитесь, иногда количество волос, оставшихся на расческе, вызывает некоторое беспокойство. Рассказываем, когда действительно пора бить тревогу.

Немного цифр: в день мы теряем от пятидесяти до ста волос. Цифра меняется в зависимости от сезона, климата и механических воздействий (ежедневные сложные укладки).

Потеря волос — совершенно нормальный процесс. Как бы мы ни старались укрепить корни, это все равно происходит. Обычно один волос может «продержаться» до семи лет, но, как правило, живет около трех-пяти. На его месте вырастает новый, так что на густоте это никак не сказывается. Когда мы собираем небольшой «клубок» с расчески, это не значит, что все волоски выпали прямо сейчас — просто мы им немного помогли. Тут важно понимать (и не паниковать): во время расчесывания или мытья головы мы избавляемся от уже неживых волос.

И все же многие сталкиваются с более серьезными проблемами (облысение — одна из них). Вот несколько признаков, которые помогут определить, действительно ли у вас выпадает больше волос, чем нужно.

Признак 1 

Проведите небольшое исследование. Перед мытьем головы вычешите волосы щеткой (это, кстати, полезно и без всяких экспериментов). Помойте голову, как обычно, с шампунем и кондиционером. Промокните полотенцем и слегка проведите по ним руками. На ладонях должно остаться не больше двух-трех волосков.

Признак 2

Обратите внимание на кожу головы. Разделите волосы на произвольный пробор в любой части. Длинные волосы пригладьте руками по обеим сторонам пробора. Вы должны увидеть около пятнадцати коротких растущих (значит, новых) волосков. Если их нет (или совсем мало), лучше обратитесь к трихологу.

Признак 3

Изучите выпавший волос. Очень важно понять, какой он по структуре. Если корень белый и толстый, значит, волос находится в стадии активного роста (анаген). Если кончик сухой и тонкий, он уже собирался выпадать и ждал своего часа. Как правило, примерно 10–15 % волос находится в стадии покоя (телоген) и еще 1–2 % — в переходной стадии (катаген). Соответственно, соотношение этих фаз не должно сильно меняться. Если в числе выпавших волос вы заподозрили много здоровых, это может говорить о нарушениях в работе организма.


Кстати, бывают волоски, которые ошибочно принимают за выпавшие, но на самом деле они просто поломались. На таких нет корня, они с обоих концов выглядят одинаково.


По ним легко определить, когда именно произошла поломка: например, волос сломался на расстоянии десяти сантиметров от корня, значит, повреждение было спровоцировано около восьми месяцев назад. Вспомните, что происходило в этот период: возможно, вы испытывали стресс или сменили средства ухода. Это поможет определить причину и избежать такого в будущем.

Признак 4

Приглядитесь, если прядей заметно меньше, чем раньше, они стали тонкими (соберите их в хвост, чтобы проверить) и будто прозрачными (это особенно видно, если посмотреть на просвет), наверняка волосы стали менее здоровыми и крепкими. Кстати, мужчины и женщины теряют волосы по-разному. У мужчин облысение начинается с затылка (по бокам) и макушки. А у женщин волосы сначала редеют в височной области и далее по пробору, который постепенно может расширяться.

Все эти признаки можно считать «первыми звоночками», но поставить диагноз (а интенсивное регулярное выпадение волос может быть как симптомом какого-то заболевания, так и самостоятельной болезнью — алопецией) сможет только специалист. Если по всем вышеперечисленным пунктам выходит, что волосы сильно выпадают, обратитесь к трихологу и дерматологу — они направят на соответствующие анализы и медицинские тесты.

Причины выпадения волос

Так называемый женский тип выпадения волос (по-научному «диффузный»), может быть связан с несколькими факторами. Ольга Тамразова, профессор кафедры дерматовенерологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, называет следующие:

  • дефицит микроэлементов (железа, цинка, хрома, селена, витамина В12);
  • хронические соматические или инфекционные заболевания;
  • сильный стресс;
  • прием лекарственных препаратов;
  • негативное воздействие внешних факторов.

«Все вышеперечисленное становится триггером, который запускает патологический процесс», — говорит специалист.

Проанализируйте, могла ли какая-то из этих причин спровоцировать выпадение волос в вашем случае. А мы пока разберемся, как можно решить некоторые проблемы.

1

Авитаминоз. Если витаминов и минералов не хватает, их надо восполнить. Лучше обратиться к терапевту, сдать анализы и уже тогда начинать лечение. Тем не менее, никогда не будет лишним принимать полезные вещества вместе с едой. Для улучшения состояния волос налегайте на продукты, богатые витаминами С и B: цитрусы, киви, шиповник, черную смородину, цельные зерна, яйца, дрожжи и печень.

2

Заболевания. Причиной выпадения волос может стать гормональный дисбаланс (менопауза, нарушение в работе эндокринной системы, сахарный диабет). И в этом случае поможет только специалист. Также повлиять на ослабление волосяных луковиц может анемия (понижение уровня гемоглобина), заболевание, характеризующееся сонливостью, постоянной слабостью, апатией. Все это — повод сдать анализ крови на гемоглобин, а заодно добавить в рацион железосодержащие продукты: гранат, говядину, семена тыквы, яблоки, шпинат, фасоль.

3

Стресс. Хронический стресс влияет на кровообращение. Когда оно замедляется, волосы начинают отмирать. Загвоздка в том, что стресс, возможно, давно прошел, но волосы выпадают только сейчас. Все дело в цикле роста. Конечно, рано или поздно все нормализуется, но лучше не доводить себя до такого состояния, высыпаться, правильно питаться (и потреблять достаточное количество белка), заниматься спортом и, возможно, обратиться к психологу.

4

Лекарства. Некоторые медицинские препараты от повышенного артериального давления и антидепрессанты имеют неприятный побочный эффект в виде выпадения волос. Так что изучите состав таблеток, которые принимаете. После приема препаратов волосяной покров наверняка восстановится — нужно подождать (а еще принимать витамины и тщательно ухаживать за волосами), но не прерывать курс лечения самостоятельно.

5

Внешние факторы. Как ни странно, проблема может крыться и в неправильном уходе за волосами. Неподходящие средства, регулярное использование фена, плойки, утюжка и других приборов с высоким температурным режимом. Чтобы не травмировать локоны, давайте им отдыхать, а лучше на время отказаться от укладки. Проконсультируйтесь в салоне со стилистом — профессионал подберет подходящую гамму ухода.

Как правильно ухаживать за волосами

Даже если вы не обнаружили ни одного признака, необходимо правильно ухаживать за волосами. Вот несколько простых правил для тех, у кого тонкие, непослушные и ослабленные волосы.

Шампунь. Должен быть подобран в соответствии с типом кожи головы. Правило «чем реже моешь голову, тем меньше она грязнится» не всегда работает. К примеру, обладательницам жирной кожи головы стоит мыть ее чаще, чем тем, у кого она сухая.

Восстанавливающий шампунь от выпадения волос, COLLISTAR
Шампунь против выпадения волос Stimulant Fondamental, ESSENTIEL

Кондиционер и маска. Эти средства закрывают чешуйки волоса после шампуня. Ищите в составе обволакивающие компоненты гидролизат шелка или кератин. Некоторые боятся последнего и зря: косметический кератин максимально приближен к физиологическому белку кератину, из которого на 70–80 % и состоят волосы. Еще ищите в составе морские водоросли и женьшень: они укрепляют волосы. А кофеин активирует работу волосяных луковиц, и волосы начнут расти быстрее.

Укрепляющий кондиционер для роста здоровых волос с кофеином и женьшенем, MARC ANTHONY
Кондиционер для волос укрепляющий с морскими водорослями Sea Greens, H2O+

Скрабы. Их можно использовать даже при выпадении волос. Это такая же норма, как шампунь с кондиционером. Обновление клеток пару раз в неделю пойдет только на пользу.

 Маска-скраб для кожи головы Extreme Caviar, MIRIAM QUEVEDO

Расчесывание и укладка. Очень важно бережно обращаться с волосами: не стоит расчесывать их сразу после мытья (лучше до), интенсивно растирать полотенцем, выжимать и выкручивать. Не забудьте наносить увлажняющий или разглаживающий спрей или сыворотку перед укладкой. По возможности обходитесь без высоких температур и используйте термозащиту.

Спрей против выпадения для тонких/нормальных волос, AROMASE 

Салонные процедуры. Посещать специалиста лучше каждые два-три месяца. Во-первых, стилист сообщит, если что-то не так, и даст рекомендации. Во-вторых, обновление длины хотя бы на сантиметр избавит от секущихся кончиков. Наконец, волосы скажут спасибо за питательные и увлажняющие процедуры. А вот знаменитые ботокс для волос, кератиновое выпрямление и ламинирование полезны не всегда: они улучшают состояние волоса только снаружи и в итоге приводят к ломкости. Сначала нужно вылечить волосы изнутри.

Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: Westend61/gettyimages



  • Комментарии
Загрузка комментариев...