Почему сегодня 25 лет – это новые 18?

1 Апреля 2019
3 мин. на чтение
Во сколько лет теперь, по мнению ученых, вы таки перестаете быть подростком, как вообще менялись наши взгляды на возраст и почему миллениал — не значит недоросль?

Ирина Щербакова

Главный редактор журнала Л'Этуаль

Для начала. Мы правда взрослеем медленнее наших мам?

Да. И это окей. Чем выше благосостояние общества — тем позже человек вступает во взрослую жизнь. В Средние века было нормально выйти замуж в тринадцать лет — потому что в сорок люди считались глубокими стариками. В XIX веке все было не сильно лучше — помните, Пушкин писал «в комнату вошел старик тридцати лет», а Марья Гавриловна у него же в «Метели» была немолода, «ей шел двадцатый год».

А теперь сравните с нашими реалиями. В недавнем исследовании профессор психологии Университета Сан-Диего (и просто одна из главных психологов, изучающих поколения) Джин Твендж утверждает, что «взрослым» человек должен считаться именно с 25 лет. Все, что до этого, — так, переходный период. Зрелой личностью в восемнадцать лет человек не считается — мозг развивается до двадцати пяти. Большинство психологов с Джин Твендж соглашаются — период взросления у молодых людей в целом растянулся, и именно поэтому они позже вступают в брак и позже съезжают от родителей. Так что вот вам неплохой аргумент в споре с родителями на темы «тебе уже двадцать три, а ты еще не...» или «часики-то тикают».

Ладно. А взрослый человек — это что вообще, что под этими словами понимать?

Лет шестьдесят-семьдесят назад на этот вопрос ответить было проще — взрослым становишься прямо с наступления совершеннолетия. Атрибуты взросления — в первую очередь работа и супруг.


Таких сложных понятий, как «миллениалы» или «поколение Z», не было — «девочка» превращалась в «женщину», «мальчик» в «мужчину», и все. Культуру не делили на «молодежную» и «не молодежную» — все, что не «для взрослых», то «для детей».


Или Микки-Маус, или Гражданин Кейн. Признать, что восемнадцать лет и сорок — две разные вселенные, обществу пришлось лет двадцать спустя. В шестидесятые годы.

Тогда-то и появилось слово «тинейджер» — для обозначения всех, кому уже не десять, но еще и нет двадцати. И понятие «молодежной» музыки — спасибо всем рок-группам того времени, от Beatles до Rolling Stones. «Молодежная» мода тоже тогда возникла — если в пятидесятые все женщины вне зависимости от возраста одевались примерно одинаково, в приталенные платья или кардиганы в сочетании с ниткой жемчуга, то в шестидесятые все разделилось. Пока солидные дамы делали высокие, залитые лаком начесы и носили шубы, юные модницы могли купить фиолетовые колготки, жилет в пайетках и мини-юбку в молодежных бутиках вроде лондонского Biba. И пойти прямиком на концерт Эрика Клэптона.

А как это выглядит сейчас?

К 2010-м все стало сильно сложнее — теперь не очень ясно, что вообще считать «молодежным». Поколение тех, кто родился после 1981 года, зовут миллениалами — да, это их психологи, социологи, а еще половина пользователей фейсбука и твиттера любят обвинять в незрелости, лени, неготовности долго и тяжело трудиться и в том, что все деньги миллениалы тратят не на ипотеку, а на кофе и маски для лица. Сериалы вроде «Девочек» — как раз про миллениалов. Комедии с Эми Шумер — тоже.

Кроме миллениалов есть еще и «поколение Z» — эти будут помладше: все, кто родился в 1995 году или позже. Если миллениалов считают мечтательными идеалистами, то поколение Z — попроще и попрагматичнее. Завести побольше фолловеров в инстаграме с самого раннего возраста, купить помаду от Кайли Дженнер и правильные кроссовки — им это милее. В общем, сейчас одними определениями «старые» и «молодые», «взрослые» и «дети» не отделаешься. Есть много оттенков.

Кажется, я миллениал. Что делать-то?

Расслабиться. Миллениалам самые разные психологи и социологи что только не приписывали — выросли в комфорте, мол, поэтому эгоисты, немотивированные, инфантильные. На деле все не совсем так. Миллениалы работают (сейчас речь именно о рабочих часах) гораздо больше поколения своих родителей — а зарабатывают меньше. Виной тому до сих пор сохранившиеся последствия экономического кризиса 2008 года: работы меньше, зарплаты в 2010-е годы в целом ниже, чем в нулевые. И проблем у миллениалов хватает, и проблемы эти не выдуманные: c такой веселой жизнью двадцать процентов «молодых взрослых», если верить Американской ассоциации психологов, страдают от депрессии. У каждого поколения — свои проблемы и свои трудности. Нет поколений «лучше» или «хуже».

Фото: архивы пресс-служб



Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...