Почему представительницы Конгресса США оделись в белый цвет

6 Февраля 2019

В этом году в американский конгресс вошло рекордное количество женщин. Поэтому без заявления после доклада Дональда Трампа «О положении дел в стране» не обошлось. И заявление это — модное.

Все представительницы партии демократов пришли на заседание в белой одежде. Общий дресс-код в этом случае — нечто большее, чем подростковое «по средам мы носим розовый». Белый — визитная карточка суфражистского движения и символ борьбы за равенство. Так женщины отреагировали на консервативную линию президента США о репродуктивных правах. В частности — абортах.

Политика и мода в США часто идут рука об руку. В 2018 году представительницы конгресса уже одевались одинаково — но только в черный. Связано это было с движением против харрасмента Time's Up. По той же причине «помрачнела» и красная дорожка 75-го «Золотого глобуса». Милли Бобби Браун в Calvin Klein, Марго Робби в Gucci, Клер Фой в брючном костюме Stella McCartney — это был тот редкий случай, когда появление селебрити в одежде одного цвета действительно показало сплоченность женщин.

Выражать свою позицию с помощью моды — не новый прием для политической арены. Ведь в течение многих столетий это был чуть ли не единственный возможный язык, на котором женщинам разрешали говорить.

Взять хотя бы яркие однотонные брючные костюмы кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Во время предвыборной гонки она носила в основном цвета американского флага — красный и синий. Но в ее гардеробе нашлось место и белому — в нем она появилась на выступлении, где ее официально объявили кандидатом на пост главы США.

И, конечно, мы не забыли и про Александрию Окасио-Кортес — ее красную помаду уже давно называют символом новой демократии. Кстати, любимому цвету губ самая молодая женщина в Конгрессе США (ей 29) не изменила и на этом заседании.

Фото обложки: AP/Associated Press/East News

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...