Почему не стоит пренебрегать стретчингом?

2 мин. на чтение
Стретчинг — фитнес-направление, которое сегодня есть чуть ли не в каждом спортивном клубе. Но некоторые до сих пор думают, что это какое-то бесполезное занятие, где ты особо не двигаешься. Они неправы. Растяжка может предотвратить травмы, заболевания и даже помочь похудеть.

Что это и зачем он нужен?

Елена Нотченко, тренер по растяжке студии Zaryad: «Это аэробика, которая помогает улучшить осанку и гибкость. За одно занятие можно буквально проработать все мышцы тела — даже те, которые не получается во время самой интенсивной тренировки, например, степа. Стретчинг может устранить напряжение и болевые ощущения в шее и спине, снять мышечные и нервные блоки. Еще он стимулирует сердечно-сосудистую систему и помогает предотвратить атеросклероз и тромбоз. Если вы добавите несколько простых наклонов в свой ежедневный режим, то уже через пару месяцев почувствуете, что выполнять и упражнения в зале, и повседневные дела стало в разы проще».

Когда и как им заниматься?

Есть два типа растяжки — статичная и динамичная. Первая — это фиксация мышцы в определенном положении и сохранение ее в неподвижном состоянии в течение пары минут, а динамичная — это, например, маховые движения руками и ногами с наращиванием амплитуды. Ян Шредер, профессор кафедры фитнеса и кинезиологии Калифорнийского университета, рассказал изданию Self, что динамичная растяжка обязательно нужна перед тренировкой: она помогает разогреть мышцы, подготовить тело к работе и снизить риск травм. А статичная, напротив, хорошо успокаивает мышцы уже после нагрузок.

@zaryad.studio

Стретчинг будет максимально эффективным после любых силовых или кардиотренировок, когда тело максимально разогрето. Растяжка улучшает кровоснабжение и помогает мышцам быстрее восстанавливаться. А если вы редко занимаетесь, стретчинг поможет избежать боли на следующий день.


Физиотерапевт Гарвардской больницы Дэвид Нолан уверен, что монотонная сидячая работа неминуемо приводит к застою мышц под коленями. Это может быть чревато тем, что с годами будет сложно разгибать ногу полностью.


Помочь избежать потери координации может только регулярная растяжка. Чтобы тренировать подколенные сухожилия, достаточно каждый день выполнять простое упражнение — сидя на коврике с прямыми ногами, медленно наклоняться вперед, к носкам, сохраняя при этом прямую осанку. Также Нолан советует регулярно уделять внимание тем мышцам, которые чаще подвержены зажатиям, — шее и пояснице.

Если вы хотите попробовать стретчинг, то лучше всего довериться профессиональному тренеру, но если у вас нет такой возможности, выполнять упражнения можно и дома. Например, в приложении 8fit есть 10-минутная программа по растяжке всего тела, где довольно подробно объясняется не только вся техника, но и то, как упражнения действуют на организм. Так что вы точно будете понимать, что и зачем делаете.

А можно ли похудеть, занимаясь только растяжкой?

«Удивительно, но да. Но не ждите такого же быстрого результата, как от кроссфита или сайклинга. Стретчинг помогает сбросить лишний вес за счет ускорения обменных процессов — метаболизма, лимфо- и кровообращения. Так что если вы добавите растяжку до и после своей обычной тренировки, жировые клетки будут сгорать еще более стремительно», — советует тренер Елена Нотченко.

@zaryad.studio

Фото обложки: @zaryad.studio




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"