Почему иногда так необходимо быть к себе строгой?

15 Апреля 2019
3 мин. на чтение
Главный редактор журнала Л’Этуаль Ирина Щербакова часто слышит: «Не будь к себе так строга». Любить себя важно, конечно, но порой и строгость очень, очень полезна.
Почему? Ответ ниже.

Ирина Щербакова

Главный редактор журнала Л’Этуаль

Вы, думаю, хорошо знаете эту ситуацию: вот вам плохо, вы устали, все в жизни надоело — и по какой-то причине вы решили об этом не молчать, а поговорить с друзьями. С любым нормальным человеком так бывало. Что дальше? Реакций будет две. И первая из них — «ах ты, бедненький зайчонок».

После тирады о том, как вас все достало, какие все в офисе подлецы, какой возмутительный е-мейл вы получили сегодня после утреннего латте и как вас от всего тошнит, — «да ладно, зачем нужна такая работа, если ты мучаешься?» Рассказываете о бывшем? «Да он придурок». Говорите, что дедлайны на носу, а вы вот ни-че-го не можете сделать и руки у вас трясутся? «Ой, да что ты так себя мучаешь, иди пиццы поешь, нет, ну правда, отдохни, не будь к себе так строга». И вы, послушав подругу, решаете «быть к себе не такой строгой». И идете поесть пиццу в той ситуации, когда полезнее было бы провести вечер не на диване и с едой, а на работе за компьютером. Чтобы на следующий день спокойно завалиться на тот же самый диван с куском той же самой «Маргариты», но уже без чувства вины за несделанную работу и без чувства тревоги из-за того, что эту работу все равно придется делать — а времени на нее уже меньше.


Поздравляю: решив «быть к себе не такой строгой» прямо сейчас, вы только что усложнили себе жизнь на завтра и, возможно, на послезавтра. Речь не о «превозмогании» и наступании себе на хребет, а о самой простой самодисциплине и чувстве ответственности. И о том, что иногда закармливать своего внутреннего ребенка фастфудом — во всех смыслах, и буквально, и фигурально, — не такая уж хорошая идея.


Открыть в себе этого самого ребенка и начать с ним ласково и терпеливо разговаривать — то, чему вас будет учить любой психолог и почти любой психотерапевт. Все наши травмы ведь из детства, и чтобы их взять и пережить, надо в это самое детство вернуться. Вовремя назвать себя «бедненьким зайчонком», обнять себя и пожалеть. Вот только иногда это затягивается. А мир вокруг нас тем временем не становится проще, мир вообще сложная штука. И все, что мы должны, никуда не пропадает, как бы ни хотелось от этого убежать, залечь под одеяло в застиранной пижаме и включить пятый сезон «Девочек». Иногда полезнее не пожалеть внутреннего ребенка, а отрастить «внутреннего взрослого». Того самого, который будет говорить тебе: «А ты сделаешь, потому что это надо сделать».

Или: «А ты сейчас замолчишь и не будешь выливать партнеру всю свою боль в двадцатикилометровых сообщениях в телеграме, потому что не надо сейчас говорить ничего». Или: «Нет, четвертый бокал вина не нужен. Але, тебе вставать в шесть утра». Или: «Нет, ты останешься, соберешься и доделаешь дела». Или: «Нет, это сейчас не про тебя. Ты, конечно, можешь сесть и поплакать, но ни тебе, ни другим это не поможет. Так что иди успокойся. И успокой других».


Иногда сказать это самому себе сложно, поэтому необходимы люди, которым вы верите и которых уважаете настолько, чтобы они могли вам безнаказанно сказать: «А ну хватит, соберись и держи себя в руках». Такие люди особенно важны и ценны — потому что не боятся сказать вам правду.


Нас учат разбираться в себе, раскладывать по полочкам свои эмоциональные реакции, принимать себя такой, какая есть — даже ленивой, истеричной или отказывающейся принимать хоть какое-то решение. Но настоящее взросление — не только в принятии себя. Но и в умении расти над собой. И в понимании, что иногда, чтобы стать лучше, придется сделать сложное, некомфортное и неудобное. Заставить себя. Или признаться себе в чем-то, что признавать элементарно страшно. Даже если вместо вот этого вот всего вам прямо сейчас хочется только включить сериал, вытащить из холодильника ведро пломбира с печеньем и в завершение вечера просадить ползарплаты на покупку «утешительного» платья.

Коллаж: Варя Свиридова



  • Комментарии
Загрузка комментариев...