Почему Дейенерис Таргариен — не та, кем кажется

27 Мая 2019
4 мин. на чтение
Вы же посмотрели последнюю серию финального сезона? Тогда мы готовы спойлерить и анализировать. Вот, например, младший редактор журнала Л’Этуаль Оля Житпелева разбирается, почему мы так сильно любили Дейенерис все восемь сезонов и что на самом деле с ней не так.

У любого хайпового сериала, помимо преданных фанатов, всегда найдутся противники — десяток-другой «не таких», которые ни за что его смотреть не будут. Это про меня: пока друзья, коллеги и интернет вопили о крутости «Игры престолов», я закатывала глаза. В прошлом году сериал все же пришлось осилить: парень посадил меня рядом и сказал, что не встану, пока не посмотрю. Но еще задолго до этого я знала, кто такая Дейенерис Таргариен. Даже если жить в джунглях, где людей нет и сеть не ловит, вы все равно о ней узнаете.

Гифки и мемы с Матерью драконов всплывают едва ли не в любом обсуждении в сети. В рекомендациях инстаграма «инстагерлс» и косплеерши — копии Дейенерис,, различающиеся только костюмами. На Pinterest сотни инструкций, как сделать макияж или заплести косы Дени. Футболки, кружки, чехлы на телефоны, дизайн кредитных карт — все с лицом предпоследней из рода Таргариенов. Ну и куда без мотивирующих картинок «Правила жизни Дейенерис» c цитатами в духе «Враги должны видеть в моих глазах огонь, а не слезы». Когда я готовила учеников к ЕГЭ по русскому языку, один из них даже привел в пример Дейенерис в сочинении «Как проблемы воспитывают личность и понимание морали». Наравне с Болконским и Наташей Ростовой из «Войны и мира».


Дейенерис — настоящее культурное явление. Для многих она стала ролевой моделью, персонажем-лидером, на которого действительно хочется равняться. Отсюда и толпы девушек в инстаграме, каждая из которых сама себе Мать драконов.


О значимости Дейенерис даже писала в The Cut Элизабет Уоррен, сенатор штата Массачусетс. Уоррен ставила Дейенерис в противовес другому персонажу, Серсее Ланнистер, которой «миру нужно меньше». На фоне бывшей правительницы Семи Королевств наследница Таргариенов выглядит еще выгоднее: освобождает людей, не руководствуется интересами знати, не пытается прибрать режим к рукам, наоборот, стремится разрушить существующий. Да, именно так Дени и начала свой путь к Железному трону — с благими намерениями.

В «Игре престолов» достаточно персонажей, которые идут вразрез с традиционным изображением женщин в поп-культуре. У нас есть жестокая королева, идущая к цели по трупам своих детей, одиночка, живущая ради мести, расчетливый политик. И ни одна из них — никак не приложение к своему партнеру. Дейенерис сорвала джекпот. Она в одиночку рушит все стереотипы сразу: подчиняет себе патриархальный кхаласар после смерти мужа, становится идейным лидером многотысячной армии, не отказывается от своих ценностей ради любви (и даже жертвует ей), не ищет компромиссов и идет напролом. Ее упорство и целеустремленность вдохновляют, даже если ты не принцесса, а твоя главная проблема — отсутствие повышения на работе.


Однако характеризовать Дейенерис как сверхположительного персонажа — неправильно. И дело не только в том, какой она стала в финальном, восьмом, сезоне. Тревожные звоночки раздавались тут и там.


Вот она освобождает Безупречных, предлагает им или уйти, или служить ей по собственной воле. У прирожденных солдат, для которых не существовало ничего, кроме службы господам и войн, выбора как такового и не было — все уже решили за них. Или давайте вспомним, как Дейенерис манипулировала людьми. Например, Джорахом Мормонтом, которого она постоянно отлучала от себя за неповиновение. Все терпел, возвращался и возвращался. Детали были рассредоточены по всему сериалу как подводка к финальному «отжигу»: уничтожению капитулировавшей Королевской Гавани. Вышло у них не очень — многие возмутились такому «сливу» Дейенерис. В «Песне льда и пламени» читатели ждут подобного исхода едва ли не с третьей книги.

Почему же многие упускают из виду такую Дейенерис? Наверное, как правильно написали в комментариях под текстом Элизабет Уоррен, дело вот в чем. Женщина-лидер все равно должна быть привлекательной и просто классной. Тут не поспоришь: Эмилия Кларк, сыгравшая Дейенерис, просто великолепна. И харизмы ей не занимать, а на ней-то можно выехать ух как далеко. За красотой актрисы, самоотверженными поступками и демократичными лозунгами «Я освобожу Вестерос от тирании» многие не заметили, как Дейенерис стала копией своего отца, Безумного Короля. Тот тоже повсюду видел врагов и предателей и расправлялся с ними самыми изощренными способами: кого лишал титулов, кого сажал под стражу, кого убивал. А если сомнения в адекватности Дейенерис и появлялись, то от них просто отмахивались. Прощали ее за «красивые глаза». Еще один аргумент в пользу этого мнения: среди фанатов оригинальной серии Джорджа Мартина поклонников у Дейенерис, по моему наблюдению, меньше. Нет фактора Эмилии Кларк.


Очаруй всех своей харизмой, говори то, что хотят слышать, — и за тобой пойдут тысячи. На мой взгляд, персонаж Дейенерис именно об этом. И есть в этом что-то… мягко говоря, неправильное. Восемь сезонов мы восхищались героиней, причинившей Вестеросу и прилегающим землям проблем больше, чем Армия Ночи за пару заходов.


Когда мы обсуждали эту колонку с главредом Ирой Щербаковой, прозвучала мысль: «Дейенерис — герой нашего времени». Тут я, пожалуй, не соглашусь. Печорин у Лермонтова — про лицо поколения 1830-х годов, про то, как оно сформировалось. Дейенерис же про то, какими мы хотим быть, к чему пока только стремимся. И получается, что мы растим в себе эгоцентриков. То самое инстаграмное поколение женщин с «личными брендами» и книгами «Секреты успеха». Ну и, конечно, процветает идея, что нужно быть красивой-харизматичной-популярной, ведь это едва ли не самый действенный способ получить желанное. На вопрос «Хорошая ли это ролевая модель?» мой ответ — нет.

Из-за Дейенерис фанаты незаслуженно обошли вниманием Сансу Старк — вот где настоящий сильный женский персонаж. Признаюсь, в первых сериях она меня раздражала. Вся эта подростковая влюбленность в принца Джоффри, слепое доверие Мизинцу, неумение за себя постоять, слабость. Да и внимания ей тогда сценаристы особо не уделяли, она была второстепенным персонажем. Следить за становлением Сансы было скучно: персонаж ну очень долго взрослел и с одной проблемой мог разбираться целый сезон. То ли дело Дейенерис, которая одерживала победы из серии в серию. Согласитесь, приятнее наблюдать за героиней, которая легко справляется с любой задачей. Посмотрите на Сансу теперь — перед вами гордая королева Севера. И вот что ее отличает от Дейенерис. Свой авторитет Санса завоевала не огнем и кровью, не угодными людям речами и даже не харизмой. Она сделала это действиями, а главное — без чужой помощи. В общем, будьте как Санса, а не Дейенерис.

Фото обложки: HBO

  • Комментарии
Загрузка комментариев...