Почему блэкфейс на Хэллоуин — плохая идея?

26 Октября 2018

На костюмы для Хэллоуина тоже существует мода — как бы странно это ни звучало. Но есть образы, которые при любой моде использовать не стоит, — если не хотите, чтобы вас неправильно поняли. Рассказываем, почему, например, сделать себе блэкфейс (чёрный грим на лице) — плохая идея.

США кажутся очень толерантной страной, но каждый Хэллоуин там случается скандал из-за блэкфейса. Вчера, например, уволили телеведущую Мегин Келли. Она посетовала в эфире, что сейчас белые люди, сделав черный грим на Хэллоуин, обязательно столкнутся с проблемами, а во времена её детства было не так.

В чем проблема с блэкфейсом?

Противники блэкфейса объясняют так: чужая раса не костюм, и нельзя надеть её или снять. По этой же причине часто критикуют дизайнеров, которые обыгрывают в коллекциях традиционные костюмы малых народностей (в последний раз, например, Gucci критиковали за религиозные головные уборы индийских сикхов). Провести границу между бездумным использованием (и даже издевательством) над чужой культурой и попыткой отдать дань уважения иногда очень сложно. Но с блэкфейсом всё довольно четко, и вот почему.

Его исто­рия связана с шоу, в которых белые артисты с чёрным гримом на лице высмеивали темнокожих. Такие представления стали очень популярны в XIX веке, а появились намного раньше. После отмены рабства в США в них стали участвовать и темнокожие артисты, которые... тоже выступали с чёрной краской на лице. Даже закон о сегрегации (который делил американские университеты, бары и даже туалеты на места «для белых» и «для цветных») в народе получил название «закон Джима Кроу» — по имени одного из персонажей таких представлений. 

Получается, что блэкфейс — не просто чёрный цвет, а грим, которым на протяжении долгих лет закрепляли стереотипы и дискриминацию. В России вам за это, скорее всего, ничего не будет. Но стоит ли даже в штуку присоединяться к тем, кто делит людей на хороших и плохих по оттенку кожи?


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...