По волнам в мир сказок Грина

Сегодня ровно 137 лет со дня рождения главного российского и советского романтика – писателя Александра Грина. Его светлые и философские книги воспитали много поколений.
У Александра Грина (настоящая фамилия – Гриневский) был трудный и тернистый творческий путь – от революционных настроений до звания «идеологического врага» СССР. Внешне замкнутый и угрюмый, он создал свой великолепный мир – Гринландию, со своей тонкой философией, сказочными пейзажами, светлыми героями книг и, конечно, морем. На минутку можешь расслабиться и «окунуться» в мир известного сказочника, мы собрали для тебя самые красивые цитаты из произведений писателя.
Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем. («Алые паруса», 1923 год)
Я прихожу к той, которая ждет и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме нее, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. («Алые паруса», 1923 год)
Есть вещи, сила которых в их содержании. Шепот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром – вызвать взрыв смеха. («Бегущая по волнам», 1928 год)
Иллюстрация Саввы Бродского
Человек часто не замечает, как своими поступками он производит невыгодное для себя впечатление, не желая в то же время сделать ничего дурного. («Золотая цепь», 1925 год)
Что, милая? Беззащитно сердце человеческое?! А защищенное – оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже чтобы согреть руки… («Дорога никуда», 1930 год)
Эти ваши человеческие отношения так сложны, мучительны и загадочны, что иногда является мысль: не одиночество ли – настоящее, пока доступное счастье. («Человек с человеком», 1913 год)
Иллюстрация Саввы Бродского
Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, – не случайность. Оно – в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действиям. («Дорога никуда», 1930 год)
Если желание сильно – исполнение не замедлит. («Зеленая лампа», 1931 год)
Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить. («Алые паруса», 1923 год)
Все дело в том, что глупость, высказанная каким-нибудь одним человеком, приобретает вид чего-то серьезного, если ее повторит сотня других глупцов. («Дорога никуда», 1930 год)
У каждого человека – не часто, не искусственно, но само собой, и только в день очень хороший среди других просто хороших дней – наступает потребность оглянуться, даже побыть тем, каким был когда-то. («Бегущая по волнам», 1928 год)
Ненависть есть высшая степень бесчеловечности, превращенная в страсть. («Джесси и Моргиана», 1928 год)
Красота красит и тех, кто созерцает ее; все ее оттенки и светы вызовут похожие на них чувства, а все вместе взволнует и осчастливит. Но еще неотразимее действует совершенство, когда оно вооружено сознанием своей силы. («Блистающий мир», 1923 год)
Иллюстрация М. Бычкова
Никогда не бойся ошибаться — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им все остальное. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу жизни и правильно оценишь ее хорошие стороны. («Дорога никуда», 1930 год)
Фото: архив пресс-служб, kinopoisk
- 0
- 0