По-научному: необходимы ли растительные масла в питании

Анна Сологуб
21 Августа 2019
2 мин. на чтение
Честно, мы уже сами запутались во всех этих системах питания, витаминах и детоксах. Что действительно работает (а что — нет), что можно и нельзя есть и как вообще жить… Вот и решили разобраться на уровне науки. В своей колонке биолог Анна Сологуб (@watamota) рассказывает просто о сложном. Сегодня — о том, как работают растительные масла и почему их все так советуют.

Анна Сологуб

биолог

Мы привыкли доверять пищевым мифам. Чеснок для иммунитета, воды два литра, не есть после шести. Пора перейти от мифов к фактам. Сегодня под микроскопом рассмотрим растительные масла и узнаем, полезны ли на самом деле жирные кислоты.

Из чего состоят масла

На 95 % масла состоят из смеси триглицеридов, высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. К ненасыщенным относятся линолевая и линоленовая кислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом. Они называются незаменимыми: человек получает их только с пищей.

Другие вещества — фосфолипиды. Они регулируют обмен холестерина в организме и препятствуют развитию атеросклероза. Фосфолипиды человек тоже не способен вырабатывать сам.

Помимо этого, масла содержат белки, углеводы и витамины. Процентное содержание этих веществ зависит от растения, из которого изготовлено масло.

  • Льняное масло получают из семян льна. В его составе омега-3 жирные кислоты преобладают над омега-6. Льняное масло быстро портится на свету и не выносит подогрева, поэтому не особо годится для готовки. Забавный факт: масло из семян льна любят ученые. На его основе стартап-проект Kayban разработал средство для борьбы с золотистым стафилококком.
  • Конопляное масло содержит набор витаминов: A, B1, B2, B6, C и E. В его составе идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Такое же соотношение есть только в грецких орехах и рыбьем жире. Внимание! Конопляное масло получают из технических сортов растения, которые не воздействуют на сознание.
  • Чтобы получить облепиховое масло, ягоды перетирают с сахаром. Яркую окраску маслу дает высокое содержание каротиноидов, которые в организме человека преобразуются в витамин А. Облепиховое масло богато и другими витаминами: E, C, B1, B2, B3, B6, B9 и K. Омега-6 жирных кислот больше, чем омега-3.

В чем польза масел

Мы поняли, что в растительных маслах содержатся различные вещества. Но какая в этом польза для организма?

1

Незаменимые жирные кислоты человек сам вырабатывать не может. Чтобы восполнить нехватку веществ, нужно потреблять определенные продукты. Масла с этой задачей отлично справляются.

2

Отложение «плохого» холестерина на стенках артерий ведет к атеросклерозу. Фосфолипиды, которые содержатся в маслах, ускоряют обмен этого вещества и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

3

Потребление растительных масел уменьшает кровяное давление. Еще один балл в копилку борцов за здоровье сердца.

Есть одно «но»

Наука ставит под сомнение удивительные свойства омега-3 жирных кислот. Cochrane Collaboration не заметили разницы в показателях здоровья между теми, кто принимал продукты с высоким содержанием жирных кислот, и теми, кто их не принимал. Не спасли и биодобавки: разницы между ними и плацебо тоже нет.

Это вовсе не значит, что нужно выбрасывать продукты. В питании важен баланс веществ, которых в маслах достаточно. Просто не возлагайте на них надежды в лечении болезней. Или возлагайте, но после других исследований, которые дадут положительный результат.

Фото обложки: Peter Rahm/ EyeEm/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...