По-научному: как найти баланс между гигиеной и бактериями

5 Июня 2019
3 мин. на чтение
Честно, мы уже сами запутались во всех этих системах питания, витаминах и детоксах. Что действительно работает (а что — нет), что можно и нельзя есть и как вообще жить… Вот и решили разобраться на уровне науки. В своей колонке биолог Анна Сологуб (@watamota) рассказывает просто о сложном. Сегодня — о том, почему мы помешались на стерильности.

Везде микробы. Реклама говорит: «Пользуйтесь антибактериальным мылом и натирайтесь мочалкой до скрипа». Нас учат быть стерильными. Но не все микробы — враги, и не вся гигиена одинаково полезна.

Когда гигиена важна…

Город — самая благоприятная среда для опасных бактерий. Люди разговаривают, и микробы передаются по воздуху. Люди пожимают руки, и вот уже микробы на коже. Люди держатся за поручни, и микробы размножаются на предметах. Примеров множество, а выход один — гигиена. Просто помойте руки после прогулки.

…а когда вредит

Не все микроорганизмы нужно уничтожить. В нас живут полезные микроскопические обитатели. Они борются с возбудителями болезней, переваривают пищу и вырабатывают витамины. Человека называют суперорганизмом именно потому, что в нем так много микроорганизмов.


Первые бактерии ребенок получает, когда рождается. Дальше на него переселяются микробы медперсонала больницы (воздушно-капельным путем). От них ребенка защищает материнское молоко: оно снабжает организм антителами для борьбы с болезнями. На этом помощь заканчивается, теперь придется заселять «жителей» самому. Так что дальше иммунитет строится через общение, лужи и разбитые коленки.


Чрезмерное оберегание детей от болезней не идет на пользу растущему организму. Стерильное детство сменяет насыщенная жизнь, в которой все больше приходится взаимодействовать с разными людьми. Иммунитет оказывается не готов к атаке чужих бактерий. И взрослые, которых слишком оберегали в детстве, чаще болеют.

Существует гипотеза, согласно которой стерильное детство приводит к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям. Незнакомый с инфекциями иммунитет начинает воевать с безобидными компонентами. В их число попадают и полезные бактерии.

Как найти баланс между гигиеной и бактериями

Обидеть хорошие бактерии страшно, а подхватить «злые» еще страшнее. Чтобы жить в гармонии с микробами, следуйте простым советам.

Внутренняя чистота

Через грязные руки проходит множество возбудителей инфекций. При мытье важно не количество, а качество. После улицы и перед едой тщательно намыливайте, промывайте и вытирайте руки насухо. Лучше используйте детское мыло. Антибактериальные компоненты и слишком частое мытье рук, скорее, навредят: такая «забота» может уничтожить полезные бактерии, которые защищают от возбудителей.

В гигиене главное не перестараться. Долгое пребывание в горячей или холодной воде вредит бактериям. Промывайте места потоотделения, а остальные участки споласкивайте водой. Мочалкой можно не пользоваться. Для интимных мест подойдут специальные средства и вода комфортной температуры. Полезные бактерии скажут спасибо.

Чистота вокруг

Для дома важнее частота уборки, а не качество. Ежедневно убирайте из жизни грязное и заменяйте чистым. Это особенно важно для кухни, где на остатках пищи размножаются возбудители кишечных инфекций.

Разнообразьте микромир вокруг вас. Гуляйте на природе и общайтесь с людьми. С разнообразием микромира придет разнообразие жизни. Там и счастье не за горами.

Текст: Анна Сологуб

Фото обложки: Westend61/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...