По-научному: действительно ли кетодиета — самая безопасная система питания

22 Мая 2019
2 мин. на чтение
Честно, мы уже сами запутались во всех этих системах питания, витаминах и детоксах. Что действительно работает (а что — нет), что можно и нельзя есть и как вообще жить… Вот и решили разобраться на уровне науки. В своей колонке биолог Анна Сологуб (@watamota) рассказывает просто о сложном. На очереди — кетодиета.

Анна Сологуб

Биолог

Мир помешался на кетодиете. Суть проста: отказ от углеводов ради стройной фигуры. Больше никаких последствий и ограничений. Вам такое предложение не кажется подозрительным? Мне — да. Давайте разбираться.

Что это такое?

Низкоуглеводную диету маскируют под словами «кетодиета» или «кетогенная диета». Такая система питания подразумевает изменение рациона в пользу жиров и белков. Углеводы — под строгим запретом.

Здесь главным источником энергии становятся жиры. Предпочтение отдается ненасыщенным жирным кислотам: льняному и миндальному маслу, сардинам и грецким орехам. Второй ресурс для существования — белки. В меню включают мясные продукты, морепродукты и яйца. Готово! Осталось приправить блюдо овощами.


Как это работает?

Чтобы получить энергию, организм сжигает запасы глюкозы. Когда мы ограничиваем запасы углеводов, организму приходится искать другие варианты. Включается кетоз — процесс, при котором для получения энергии расходуются жиры. В этом и состоит задача низкоуглеводной диеты. Что происходит дальше? При распаде жиров образуются кетоны. В больших количествах эти вещества отравляют организм. Но об этом позже.


Зачем это нужно?

Если вы встали на путь кетодиеты, то можете забыть о шоколаде, хлебе и других углеводных радостях. Фрукты — под вопросом. Что получаете взамен?


Быстрая потеря веса

Низкоуглеводная диета подходит тем, кто хочет похудеть здесь и сейчас. Воздержание от сладкого гарантирует потерю больше пяти килограммов за месяц. К тому же кетодиета устроена так, что вы не испытываете дикого голода. Добавьте тренировки и радуйтесь результату.


Защита от болезней

Есть исследования, в которых говорится, что кетодиета облегчает симптомы и последствия сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и эпилепсии. К сожалению, исследований недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы. Вы же помните, что самостоятельное лечение делает только хуже?


Почему это не нужно?

Ограничений и последствий не бывает только в сказках. И у кетодиеты есть свои минусы.


Плохое самочувствие

Всегда приходится чем-то жертвовать, особенно когда меняете рацион. Пока организм приспосабливается к новому источнику энергии, придется мириться с вялостью и проблемами с кишечником.


Ничего не доказано

Ученые уделяют много внимания кетодиете, но этого недостаточно. Пока некоторые исследования подтверждают, что такая система питания может навредить организму, если долго ее придерживаться. Прогнозы неутешительны: увеличивается риск мышечной дистрофии и формирования камней в почках.


Кислотное отравление

При разложении жиров образуются кислоты (кетоны). Состояние, при котором уровень кетонов настолько высок, что способен отравить организм, называется кетоацидоз. Правда, кислотное отравление разгоняется быстро, достаточно 24 часов. А вот действительно беспокоиться о кетоацидозе нужно людям с диабетом — здесь придется постоянно контролировать уровень кетонов.

Вот простая истина, которая вам наверняка известна: не существует волшебной универсальной диеты, которая подошла бы каждому. Если выбрали кетодиету, следите, сколько вы уже не употребляете углеводы, и старайтесь считывать реакции организма. Хочется в приложении к каждой диете написать: «Пожалуйста, проконсультируетесь с врачом».

Текст: Анна Сологуб

Фото обложки: SCIENCE PHOTO LIBRARY/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...