По-научному: детокс на соках — спасение от токсинов или опасный тренд

8 Мая 2019
3 мин. на чтение
Честно, мы уже сами запутались во всех этих системах питания, витаминах и детоксах. Что действительно работает (а что — нет), что можно и нельзя есть и как вообще жить… Вот и решили разобраться на уровне науки. Запускаем колонку биолога Анны Сологуб (@watamota), которая рассказывает просто о сложном.

Анна Сологуб

Биолог

Признайтесь, считать калории и заниматься спортом бывает скучно, поэтому так притягивает идея быстрого очищения на жестких диетах. Встречайте новый способ отпустить грехи после фаст-фуда — juice cleanse.

По-русски — чистка соком. Это такой детокс, во время которого вы питаетесь только соками из фруктов и овощей. И так от трех до десяти дней. Во время детокса запрещается тянуть руки к твердым продуктам, в число которых попадает даже мякоть. Вместо голода адепты чистки соками предлагают сосредоточиться на очищении. То есть пить разные диуретики, которые сами понимаете как работают. Пей, молись, люби.

Что обещает такая система?

Чистка соком вымывает токсины из организма

На самом деле, опасные токсины — это миф, на котором зарабатывают создатели детокс-программ. Если в организм попадают вредные вещества, их выводят естественные детоксикаторы: печень (удаляет токсические вещества с желчью), кожа (с потом) и почки. С бактериальными токсинами организм сам не справляется, что приводит к пищевым отравлениям. Такой детоксикоз под силу провести только реаниматологу и токсикологу. Как видите, соки тут вообще ни при чем.


Соки богаты витаминами и минералами

Это так, но важна мера. Витамины и минералы нужны в оптимальных количествах. Для соков это 1–2 стакана в неделю. К тому же в течение сокового детокса организму будет не хватать важных питательных веществ. Диета с избытком витаминов и недостатком других элементов скорее вредит здоровью.


Соковый детокс способствуют правильному пищеварению

Для бактерий толстого кишечника важна клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Её потребление улучшает пищеварение. При изготовлении соков клетчатка разрушается, поэтому мы не можем поставить знак равенства между соками и твердой пищей.


Чистка соком повышает иммунитет

Ни очищение от токсинов, ни ударные дозы витаминов, ни лечебное голодание не способны избавить организм от болезней. Легкий способ повысить иммунитет уже давно известен — это вакцинация.

В общем, волшебные эффекты детокса соком — миф. Что же происходит с организмом на самом деле?

Да, на чистке соком легко похудеть

Это факт. Свежевыжатые соки обладают диуретическим действием. Но цена похудения — потеря нужных белков, жиров и воды. Диета заканчивается нарушениями во всем организме. Например, чрезмерная потеря воды в лучшем случае приводит к переутомлению, в худшем — к тяжелым осложнениям. Зато джинсы теперь налезут.

При этом соковый детокс вредит почкам

Соки богаты не только витаминами и минералами, но и оксалатами. Оксалаты — это нефротоксины, они оказывают негативное действие на почки. В небольших количествах они безвредны, но при интенсивном детоксе на соках оксалаты участвуют в образовании камней. Вместо избавления от мифических токсинов мы получаем реальные проблемы.

А еще — кишечнику

Нам нужна клетчатка. И если в цельных фруктах ее достаточно, то в соках нет совсем. Из-за того что в толстый кишечник не поступает твердая пища, которой питаются полезные бактерии, микроорганизмы перестают помогать пищеварению и больше не вырабатывают витамины. Вот так в погоне за чужими полезными элементами можно потерять свои.

Так что, когда в следующий раз вам попытаются продать чудо-детокс, вспомните, о чем мы предупреждали. Но если и этот текст вас не переубедил, перед прыжком в соковую пропасть проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Текст: Анна Сологуб

Фото обложки: carlp778/gettyimages



  • Комментарии
Загрузка комментариев...