Пилинг PRX-T33: что за процедура и какого эффекта можно достичь

Процедуру с загадочным и даже футуристичным названием PRX-T33 можно увидеть в списке услуг у многих современных косметологов. Узнали о том, что стоит за этой аббревиатурой и кому стоит познакомиться с ней поближе.

Мария Марусина

Врач-косметолог, @dr.marusina

Что такое PRX-T33

PRX-T33 – это итальянский пилинг, который пришёл на рынок несколько лет назад и произвёл фурор, рекламируя себя как «безинъекционное омоложение». Производитель заявляет, что средство способно выравнивать цвета лица, разглаживать морщины, значительно уменьшать пигментацию, оказывать лифтинг-эффект и способствовать сужению пор.

Состав пилинга PRX-T33

Пилинг состоит из трёх активных компонентов:

  • 33%  трихлоруксусной кислоты (повышает активность фибробластов, стимулирует обновление эпидермиса); 
  • 3% перекиси водорода (оказывает антисептическое действие); 
  • 5% койевой кислоты (борется с пигментацией, осветляя кожу).

Показания к пилингу PRX-T33

  • профилактика и коррекция фото/хроностарения;
  • потеря упругости кожи;
  • выраженная себорея, акне, постакне, гиперкератоз;
  • лечение рубцов и стрий (растяжек);
  • пигментные пятна, веснушки, хлоазма.

Лучше всего пилинг подойдет девушкам и женщинам (25+) с нормальной или сухой кожей и с мелкоморщинистым типом старения. Для проблемной и жирной кожи лучше использовать кислоты другой группы.

Как проходит процедура

Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут. Врач-косметолог умывает пациента специальным средством для глубокого очищения, после чего набирает пилинг при помощи шприца из ампулы и равномерно распределяют по всей поверхности кожи втирающими движениями.

У пациента процедура может вызывать чувство тепла, покалывания и жжения, после ее завершения могут быть покраснения разной степени интенсивности. Чаще всего они проходят в период от 30 минут до 12 часов. Пилинг смывают прохладной водой и наносят увлажняющий постпроцедурный крем.


Некоторые врачи совмещают процедуру пилинга PRX-T33 с чисткой, мезотерапией, биоревитализацией и мезороллером. Существует протокол по интимному омоложению с помощью PRX-T33.


Как часто делать процедуру PRX-T33

Количество процедур зависит от проблемы пациента и степени ее выраженности. PRX-T33 часто называют пилингом «на выход». По мнению производителя, его можно сделать за день до важного мероприятия. Однако на практике реакция довольно непредсказуема: часто кожа натягивается и действительно выглядит намного лучше на следующий день, но порой долго могут сохраняться покраснение и стянутость.

Степень выраженности шелушения тоже непредсказуема: иногда его практически нет, но порой оно заметно окружающим. Поэтому делая процедуру впервые, стоит быть осторожнее: лучше не идти к косметологу за день до важного мероприятия.


  • При наличии вышеперечисленных показаний можно сделать 2-5 процедур с перерывом 7-14 дней между ними.
  • Для лечения стрий, рубцов и пигментации потребуется более 10 раз, но даже это не может гарантировать 100% результат, поскольку эти проблемы решаются достаточно долго и требуют комплексного подхода.

Что делать после процедуры PRX-T33

  • рекомендуется не мочить лицо в течение 12 часов;
  • в последующие 5-7 дней исключить из ухода все агрессивные и кислотные средства;
  • отказаться от посещения бань, саун, бассейна на 5-7 дней;
  • при возникновении ощущения стянутости или видимого шелушения надо активно увлажнять лицо, не снимая с лица отходящие частицы кожи;
  • избегать пребывания на активном солнце, исключить посещение солярия и обязательно использовать SPF 30-50 не менее 14 дней или до завершения этапа шелушения;
  • в случае возникновения побочных эффектов обратиться к своему доктору, который выполнял процедуру.

Противопоказания к пилингу PRX-T33

Противопоказания к PRX-T33 достаточно относительные, так как пилинг не проникает в кровяное русло и не оказывает значимое системное влияние на организм. Но, конечно, стоит быть осторожными при беременности и в период лактации, когда почти все косметологические процедуры делать не рекомендуются. И если в инъекционных процедурах это оправдано, то в таких поверхностных манипуляциях, как пилинг (все, кроме желтого) или чистка лица, опасения немного преувеличены.

  • Противопоказанием к любому пилингу является острая стадия инфекции герпеса (простуды на губах), так как повреждение кожного покрова может усилить распространение высыпаний.
  • Нельзя делать пилинг или чистку у косметолога, если у вас выраженный воспалительный процесс (много прыщей). Акне – хроническое кожное заболевание, которое нужно лечить у дерматолога. Метод «давить прыщи у косметолога и заливать пилингами» давно был признан губительным для кожи! Наносить любой пилинг, в том числе и PRX-Т33, на травмированный покров не стоит.

Инструкция к препарату четко указывает, что это профессиональное средство и его применение возможно только в условиях процедурного кабинета у врача-косметолога или дерматолога.


Личный опыт

Лично на себе я попробовала пилинг PRX-T33 2 года назад, и результат меня весьма впечатлил. Работая врачом-косметологом, приходится часто слышать о новых «инновационных препаратах» и «эликсирах омоложения», которые не всегда приносят обещанный результат. Безусловно, эффект, описанный в инструкции пилинга, тоже немного завышен. Однако на себе результат я увидела сразу после первой процедуры: кожа излучала здоровое сияние, стала свежей, мелкие морщины разгладились, шелушение было незначительное. 

Но не все мои пациенты разделяют любовь к этому пилингу, отдавая предпочтение другим вариантам. Однако у тех женщин, которые делают пилинг PRX-T33, я вижу хороший результат.

Если вас вдохновил материал на посещение косметолога, не забудьте уточнить у специалиста диплом об образовании. Будьте красивы!

Фото обложки:@anyaholdstock.




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"