Пилинг Джесснера — что это за процедура и каковы показания

Пилинг Джесснера (он же голливудский) – один из самых популярных пилингов. Создателем этой процедуры является Макс Джесснер, военно-морской врач флота США. Он придумал антисептик для моряков на корабле. Далее эффект от этого состава оценили женщины и стали применять его во время косметологических процедур. Сегодня пилинг Джесснера – настоящий хит среди тех, кто ухаживает за кожей лица. Разобраться во всех тонкостях поможет эксперт.

Ольга Криушкина

Косметолог-эстетист, @skin_olga

Что такое пилинг Джесснера

Это один из самых быстрых и результативных методов обновления кожи. Процедура подразумевает нанесение специального состава (сочетание резорцина, салициловой и молочной кислот) на все лицо, исключая зону вокруг глаз.

Молочная кислота усиливает синтез коллагена, увлажняет и стимулирует обновление клеток. Салициловая выступает в качестве антисептика и подсушивает воспаления. Резорцин же усиливает эффект проявления молочной и салициловой кислот в составе пилинга.

Во время процедуры есть стойкое ощущение пощипывания и жжения – это нормально. На лице появляется гиперемия (переполнение кровью сосудов), которая может сохраняться в течение нескольких дней.


Пилинг Джесснера – курсовая процедура (3-6 процедур 1 раз в 2-3 недели). Только так можно достичь стойкого результата. В процессе лечения кожи не рекомендуется посещать бани и сауны, загорать, заниматься спортом из-за активного потоотделения.


Кому подойдет пилинг Джесснера

Пилинг подойдет, если у вас:

  • жирная кожа,
  • кожа, склонная к высыпаниям,
  • нездоровый цвет лица,
  • расширенные и забитые поры,
  • начальные возрастные изменения,
  • постакне.

Пилинг Джесснера хорош тем, что можно работать на разных уровнях кожи. Чем больше слоев пилинга наносит косметолог, тем глубже проникновение активных компонентов. От 2-3 слоев шелушения будут крупными и обильными. Их нельзя снимать самостоятельно, нужно терпеливо ждать, когда они самостоятельно отшелушатся.

  • Один слой пилинга будет замедлять активность сальных желёз и сузит поры.
  • Два-три слоя способны сократить видимость рубцов и постакне, сгладить неглубокие морщины и иногда осветлить пигментные пятна.
  • Четыре слоя (такую дозу пилинга косметологи назначают в редких случаях) способны работать с глубокими морщинами и оказывать антивозрастной эффект.

Как подготовиться к процедуре

Для начала необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом, который уточнит у вас наличие противопоказаний. Если их не будет, то следующий этап – тест на чувствительность вашей кожи к компонентам.

Далее следует предпилинговая подготовка: использование специальных средств из серии для домашнего ухода (как правило, это слабокислотные средства) за 2 недели до пилинга. Это позволяет избежать осложнений после проведения процедуры и повысить ее эффективность.

Противопоказания к пилингу Джесснера

  • герпес в активной форме;
  • беременность, лактация; 
  • онкология;
  • купероз;
  • свежий загар; 
  • приём ретиноидов.

Как ухаживать за кожей после пилинга

После процедуры лицо несколько дней как бы натягивается, затем образовавшаяся пленка начинает медленно отшелушиваться (обычно с центра лица). Чтобы помочь коже восстановиться быстро, необходимо использовать в процессе домашнего ухода жирные кремы, в состав которых входят липиды и успокаивающие экстракты. Обязательно наносите на кожу лица SPF-защиту при выходе на улицу. Восстановление в среднем длится 2 недели.

После пилинга могут появиться единичные высыпания – это нормально. Кислоты разжижают кожный себум, от этого он начинает активнее выходить из пор. По этой же причине первые дни может наблюдаться усиление жирности кожи. Но эти эффекты временные и, как правило, они быстро проходят.


Для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения воспалений, рекомендуется сделать чистку перед курсом. Тогда убираются комедоны, которые впоследствии могли бы воспалиться.


Главный критерий правильного проведения процедуры – наличие предпилинговой подготовки и постпилингового ухода. Важно понимать, что эти два этапа являются частью самой процедуры: без них она не будет эффективной. Если врач-косметолог игнорирует их, есть повод задуматься о его профессионализме.

Без подготовки допустимо наносить один слой пилинга. Тогда вероятность возникновения побочных эффектов минимальна.

Фото обложки: @angiecouple.






















  • Комментарии
Загрузка комментариев...