Панк жив: как носить тартан, косуху и цепи в 2019 году
12 Марта 2019

Легендарный музыкант и живой синоним слова «панк» Игги Поп спродюсировал документальный сериал с оригинальным названием (вы не поверите) «Punk». На неделях моды тоже хватало знаковых для этой субкультуры вещей. Разбираемся, от каких великих панк-групп фанатеют дизайнеры и как все это носить.

В документалке (всего будет четыре эпизода) самые разные представители этого направления — от детройтских прото-панков до современных музыкантов — рассказывают о становлении этого стиля. Пока можно посмотреть первую серию и вдохновиться луками ребят из Sex Pistols или The Stooges. Сделать это стоит еще и потому, что на подиумах Лондона, Парижа и Милана то и дело мелькали образы, напоминающие Сида и Нэнси. Как носить знаковые для эпохи вещи и принты: клетку-тартан, кожанки, заклепки и цепи и не выглядеть группи из 70-х — читайте ниже.

Клетка тартан

Принт шотландской аристократии (все эти разноцветные клетки и полоски на килтах — не просто так) в 70-ые приобрел совсем другой смысл. И благодаря движению панков стал символом анархии и протеста против правящего класса. Если раньше такую клетку носили только шотландцы с богатой родословной, то теперь ее стали надевать и панк-рокеры, и их поклонники с городских окраин. Не последнюю роль в этом сыграла Вивьен Вествуд. В начале 70-х дизайнер создавала одежду для главных панк-рокеров всея Великобритании Sex Pistols, и полуголый Джонни Роттен отжигал на сцене в одних брюках в клетку. Тартан до сих пор появляется чуть ли ни в каждой коллекции Вествуд.

Другие кутюрье тоже не отстают. На Неделе моды в Париже Мария Грация Кюри включила принт в черно-красную клетку в коллекцию безусловно женственного Dior. Так в копилке бренда появились бунтарские панамы и юбки.


В повседневной жизни уподобляться Сиду Вишесу и компании не советуем — носить килт с рваной майкой так, чтобы это было органично, могут далеко не все. А вот купить юбку А-силуэта с этим принтом — хорошая идея. Носить такую можно с водолазкой и плотными колготками или с футболкой с бодрым лозунгом.


Подиум: Dior

Вдохновение: Sex Pistols и Вивьен Вествуд

Что купить:

Мини-юбка в клетку Monki

Куртка-косуха

Мы уже писали о том, как этот предмет гардероба завоевал мир, так что не будем подробно на этом останавливаться. Заметим только, что едва ли найдется хотя бы один панк, у которого не было бы куртки косухи. Игги Поп ее, кажется, и вовсе не снимает.


На подиумах сейчас в фаворе два варианта — модели ярких цветов, либо куртки с обилием декора — множеством молний, заклепок и прочих декоративных элементов (как на показе Alexander McQueen). Так что если у вас уже имеется простая черная, можно присмотреть себе вторую — с пряжками или шипами-кабошонами.


Классическая косуха сочетается практически со всем — от летящих платьев до простых джинсов. Цветную лучше носить с базовыми вещами нейтральных оттенков — она сама по себе будет главным акцентом вашего лука. То же касается и самых «панковских» вариантов — принты и шипы беспроигрышно смотрятся с простой белой рубашкой и зауженными коротким брюками. Если смарт-кэжуал вам не особо по душе и бунтарский дух силен, вы знаете, что надо сделать — добавить потертые джинсы. А вот принтованные сложные футболки оставляем дома — слишком велик риск перегрузить лук.

Подиум: Alexander McQueen

@alexandermcqueen

Вдохновение: The Stooges

@frequency_tv

Что купить:

Кожаная куртка Mango 

Шипы и цепи

Дырки на футболках, скрепленные огромными булавками, пояса со свисающими цепями и ошейники с шипами — вечная классика любого панк-исполнителя. Не верите — посмотрите на The Exploited — они так выступают уже тридцать с лишним лет. Со временем вся эта атрибутика перекочевала и в другие субкультуры — от эмо до хип-хопа. Так что когда увидите условного A$AP Rocky в строгом ошейнике — будете знать, откуда тут ноги растут.

На подиумах шипами больше всего удивил микелеевский Gucci. Критики ждали привычных «свободных художников» в беретах и бантах, а увидели почти кибер-панк. Острые колья украшали не только шеи моделей — они были везде — на сумках, поясах, подтяжках и даже масках. Мы в редакции шутим, что это идеальная одежда для часа пик в метро. Кроме Gucci, о панковских аксессуарах вспомнили и барочный Balmain, и эклектичный Jeremy Scott, и сдержанный Marni.


Последний вариант, пожалуй, самый безопасный — ремень из цепей. Его можно продеть в джинсы-бойфренды или подпоясать им свободное шелковое платье или даже тренч. И в этом случае — цепи на шее или в браслетах — лишними не будут.


Подиум: Gucci

@gucci

Marni

Вдохновение: The Exploited

Что купить:

Фото обложки: @gucci

  • Комментарии
Загрузка комментариев...