Ожидаемые книжные новинки 2021

Если в 2021 году вы тоже ждете чего-то нового, мы можем вас порадовать. Совместно с книжным сервисом по подписке MyBook выбрали 10 ожидаемых произведений наступившего года. Уверены, их будут обсуждать миллионы читателей.

«Квартет Фредерики», Антония Байетт

Знаменитая на Западе тетралогия лауреатки Букеровской премии наконец получила перевод на русский язык. Масштабная работа английской писательницы познакомит читателей с событиями середины XX века, значимые для всей Великобритании. Именно в это время страной начинает править юная королева Елизавета, а главной героине, молодой интеллектуалке Фредерике Поттер, удается получить образование в Кембридже, где женщин в те годы было гораздо меньше, чем сейчас. Как и во всех книгах Байетт, в «Квартете Фредерики» органично переплетаются традиции английской литературы с новаторскими приемами и исторические факты с вымыслом.

«Истребитель», Дмитрий Быков

Долгожданный роман одного из самых известных отечественных прозаиков станет последним обращением автора к советскому прошлому – так обещает сам Дмитрий Быков. В центре сюжета – история выдающихся военных летчиков, настоящих асов. Они были фаворитами самого Сталина, но в результате необъяснимых событий один за другим погибли в 1930-е годы. Выход «Истребителя» несколько раз переносился из-за пандемии. Надеемся, скоро мы дождемся этого громкого литературного события и сумеем насладиться творчеством писателя.

«Тоннель», Яна Вагнер

Новое произведение от автора нашумевшего «Вонгозера», сюжет которого лег в основу популярного сериала «Эпидемия». На этот раз российская писательница выпускает роман-катастрофу, события которого длятся одни сутки. Сотни людей оказываются запертыми в автомобильном тоннеле под Москвой-рекой. Спустя несколько часов заточения они понимают, что помощи ждать неоткуда. Компактная, но очень захватывающая история уже приглянулась продюсерам, которые не упустили шанс приобрести права на экранизацию будущего бестселлера.

«Моя Ванесса», Кейт Элизабет Расселл

Эта история во многих странах стала самой обсуждаемой в 2020-м году, однако в России книга только готовится к публикации. Дебютную работу писательницы высоко оценили Стивен Кинг и Барак Обама. А в Голливуде уже хотят перенести сюжет бестселлера на широкие экраны. Все действие строится на реальных воспоминаниях Кейт Элизабет Расселл о болезненных отношениях с преподавателем литературы. Тогда девушке было всего 15, а ее возлюбленному – 42. Такой опыт принес юной студентке психологические травмы и другие неприятные последствия. Недаром в Америке «Мою Ванессу» некоторые называют главным романом кампании #MeToo (кампания против сексуальных домогательств).

«Мисс Бирма», Чармейн Крейг

Легко ли быть королевой красоты в стране, где происходит государственный переворот? Об этом рассказывает на страницах своей книги Чармейн Крейг. Драматичный сюжет основан на реальной истории ее семьи, которой пришлось столкнуться с тяжелыми испытаниями. Бабушка и дедушка писательницы пережили расовые преследования, мировую и гражданскую войны и диктаторский режим. А их дочь, ставшая первой обладательницей титула «Мисс Бирма», была вынуждена лавировать между новым и старым миром под пристальным вниманием всего народа. Роман о любви, борьбе за свободу и силе кровных уз, мы уверены, покорит многие читательские сердца.

«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро

Трогательная история на грани реальности и фантастики знакомит нас с роботом по имени Клара. Ее предназначение — быть механическим другом хозяину, которого у нее пока нет. Умная машина стоит на витрине магазина и с нетерпением ждет, когда ее купят. Но она еще даже не догадывается о том, что людям совсем нельзя доверять. Книга об искусственном интеллекте – первая работа Кадзуо Исигуро после получения Нобелевской премии по литературе. Предыдущие книги английского писателя японского происхождения продаются миллионными тиражами и переведены более чем на 50 языков. Поэтому выход его нового романа – весьма интригующее событие 2021 года.

«Эшелон на Самарканд», Гузель Яхина

Имя Гузель Яхиной прогремело на всю страну после дебютного романа «Зулейха открывает глаза». Позже эта работа легла в основу одноименного сериала с Чулпан Хаматовой в главной роли. Теперь писательница выпускает еще одно историческое произведение, которому критики прочат не меньшую популярность. По сюжету действие происходит в 1923 году. Из голодающего Поволжья эвакуируют пятьсот беспризорных детей в более благополучные регионы. Специальному эшелону предстоит путь длиной в шесть недель, а главных героев ждет опасное испытание, в котором найдется место настоящим подвигам, дружбе и любви.

«Непредсказуемая погода. Искусство в чрезвычайной ситуации», Оливия Лэнг

Британская писательница известна широкому кругу читателей по книгам «Одинокий город» и «Под поверхностью». Также Оливия Лэнг славится своими работами в жанре нон-фикшн, в которых рассуждает о литературе и о тех, кто ее создает. «Непредсказуемая погода» – еще один сборник эссе и журналистских колонок, посвященных на этот раз теме одиночества в искусстве. Несмотря на предмет исследования, автор уверяет, что это совсем не депрессивная книга – она о художниках, которые вдохновляют, волнуют и меняют мир своим творчеством.

«Sex and Vanity», Кевин Кван

Перспективный жених или любовь из прошлого? Перед таким непростым выбором встает главная героиня романа известного сингапурско-американского писателя. Автор культовой трилогии «Безумно богатые азиаты» вновь переносит нас в мир роскоши и блеска. Новую остроумную комедию с семейными интригами и романтическими приключениями опять же заметили представители киноиндустрии. Так что можно предположить: через какое-то время мы увидим не только выдающееся произведение современного прозаика, но и его красочную голливудскую адаптацию.

«Позже», Стивен Кинг

Невозможно представить список самых ожидаемых литературных новинок без книг Стивена Кинга. Уже этой весной «Король ужасов» познакомит нас с героем своего захватывающего триллера — необычным мальчиком по имени Джейми Конклин. Юноша обладает сверхъестественными способностями и помогает полиции в расследовании самых загадочных преступлений. Виртуозный писатель органично переплетает в сюжете тему взросления, криминальные мотивы и постоянно держит читателя в напряжении. Да и зловещий слоган на обложке «Только у мертвых нет секретов» сулит несколько увлекательных вечеров всем поклонникам жанра хоррор.

Ожидаемые книжные новинки 2021 вы сможете найти в сервисе MyBook после их выхода. Он дарит 14 дней бесплатной премиум-подписки при регистрации, а также скидку 25% при оплате подписки на 1 или 3 месяца и для новых, и для уже зарегистрированных пользователей. Все по одному промокоду – FEBRUARY2021. Активировать код можно до 28 февраля 2021 года.

Фото обложки: @withumyra. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...