Отвечаем на 5 самых важных вопросов об отеках

Валя Дорохова
16 Сентября 2019
4 мин. на чтение
Отеки нельзя игнорировать. И вовсе не потому, что они выглядят неэстетично: часто отечность может сигналить о проблемах со здоровьем. Когда стоит бить тревогу, а когда спасут обычные патчи для век? Выясняем вместе с экспертами.

Как понять, что у вас есть отек

На самом деле, ярко выраженный отек будет заметен сразу: к вечеру обувь начинает сжимать ноги, а кольца — пальцы. Знакомо? Но иногда застой жидкости может быть не настолько очевиден. Бывают и скрытые отеки, которые ни визуально, ни на ощупь обнаружить нельзя. В таких случаях поможет врач. Выслушав вас, он может предложить, например, измерять массу тела в течение недели. Если вес растет (да-да, изо дня в день), значит, скрытый отек есть.

Из-за чего появляются отеки

Вы, наверное, замечали: съели на ночь кучу чипсов или любую другую соленую еду — утром лицо довольно сильно опухает. Дело в том, что соль задерживает жидкость. Доктор Карника Капур из Манхэттена предупреждает, что некоторые лекарства имеют такой же эффект, например гормоны, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена. А вот алкоголь обезвоживает организм. Из-за этого и кожа, и органы пытаются впитать как можно больше жидкости, не давая ей выходить естественным образом, и мы резко опухаем.

Ведете малоподвижный образ жизни? Скорее всего, у вас нарушен лимфоотток, который выводит ненужную межклеточную жидкость. Лимфа и так течет медленнее, чем кровь, а когда мы долго сидим, ее поток совсем замедляется (в самолетах, например), и ненужная вода никуда не уходит.

Если вы вдруг проснулись с отеком на веках, хотя здоровье у вас как у космонавта, возможно, дело всего лишь в ночном креме для кожи вокруг глаз. Точнее, в неправильном нанесении. Использовать его надо за час до сна и в небольшом количестве. Косметолог Рене Рулё рекомендует не доходить до линии роста ресниц, чтобы средство не попадало в глаза и не раздражало их. А дерматолог Джошуа Зейхнер советует спать на двух подушках, чтобы гравитация помогла справиться с ночным застоем жидкости в верхней трети лица.

Врачи Ирина Чукаева и Нина Орлова предупреждают: очень сильный отек — это не самостоятельное заболевание, а сигнал о нем. По их словам, если проблема в почках, то отекает все тело, а особенно веки. При недостаточности кровообращения — ноги.


Как правило, такие отеки очень хорошо заметны и сопровождаются множеством других неприятных симптомов. Если у вас подобная ситуация, вы, скорее всего, уже наблюдаетесь у врача. В противном случае советуем это сделать.


Неочевидная причина отеков — длительное белковое голодание. Если в вашем рационе совсем нет белка или у вас есть заболевания, которые нарушают его всасывание, отеки неизбежны. «Людям необходим определенный уровень белков для поддержания водного баланса. У человека с серьезным дефицитом белка может возникнуть задержка жидкости в организме», — рассказывает Карника Капур. Так что вареное яйцо на завтрак или чечевицу на обед никто не отменял!

Что делать, если отек возник неожиданно, а раньше подобного никогда не было

Бывает, мы ударимся и даже не заметим, а отек появляется. Это может быть ушиб, трещина в кости или даже перелом (он не всегда сопровождается сильной болью). Так что при отеке после падения или удара обязательно сходите в травмпункт. Не волнуйтесь, там вас примут и без паспорта с полисом — в конце концов их могут подвезти близкие.

Если отек возник вскоре после укуса насекомого, приема лекарства или необычной пищи, это аллергия, и нужно срочно выпить антигистаминное. Если препарат не помог и отек увеличивается, вызывайте скорую помощь. «Когда причина отека — аллергия, нужно реагировать быстро во избежание развития осложнений», — предупреждает к. м. н., врач-терапевт, кардиолог медицинского центра «Атлас» Мария Кириллова.

Как быстро снять отек

Утром обнаружили отек, а важно выглядеть хорошо? Попробуйте начать день с контрастного душа. После воспользуйтесь увлажняющей маской или патчами. Главное, не забыть заранее (за 15–20 минут) положить их в холодильник — в этом весь секрет. Еще вариант: домашние гаджеты с микротоками или возможностью массажа по тем же линиям, что мы обычно наносим крем (следуйте инструкции). Это также разгонит лимфу.

«В ряде случаев отек можно снять быстро. В зависимости от причины используют диуретические средства разного механизма действия. А в косметологии для профилактики отеков применяются мануальные или аппаратные дренажные процедуры», — делится Мария Кириллова.

При ПМС попробуйте натуральные диуретики: арбуз, спаржу, огурец, петрушку или имбирь. Они естественным образом выведут лишнюю воду. А вот от кофе лучше отказаться: он очень сильно обезвоживает.

Так как же все-таки предотвратить отечность

И это наш любимый вопрос, потому что отек, как вы уже поняли, легче предотвратить, чем избавиться от него.

  • Не стоит ходить в очень обтягивающей одежде (да-да, она тоже задерживает лимфу).
  • Носите компрессионные носки. Они станут настоящим спасением, особенно во время длительных перелетов.
  • Используйте ночной крем для век правильно: в небольшом количестве, похлопывающими движениями, не доходя до линии роста ресниц и как минимум за час до сна.
  • Попробуйте спать на более высокой подушке или даже на двух сразу.
  • Не ешьте на ночь чипсы, арахис, сухарики и другую соленую еду. Вообще, Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует взрослым есть менее 5 граммов соли в день.
  • Не ложитесь спать в состоянии алкогольного опьянения. Выделите время на получасовую (это минимум!) вечернюю прогулку.
  • Не сидите и не стойте на одном месте по несколько часов. Чаще меняйте положение, ходите, делайте легкую зарядку посреди рабочего дня или просто перекатывайтесь с пятки на носок.
  • Не пренебрегайте белковыми продуктами. Это яйца, бобовые, нежирное мясо (курицы или индейки), морепродукты и орехи.

Фото обложки: Ava Sol/Unsplash


  • Комментарии
Загрузка комментариев...