Зачем это: оттеночные средства для волос

6 Мая 2019
4 мин. на чтение
Оттеночные средства для волос — это, пожалуй, самый быстрый способ изменить стиль. Вжух — и вы с заметно посвежевшим оттенком или вообще с розовой копной. И даже в салон ходить не надо. Но иногда совершенно непонятно, как этими средствами пользоваться. Объясняем, как выбрать именно то, что вам нужно.

Для начала выясним, что такое оттеночное средство. Если совсем просто — это краситель, который изменит цвет волос всего на пару тонов. Обычно он очень нестойкий и выводится после нескольких применений шампуня (помните, в нулевых были такие оттеночные тоники, которые моментально смывались?).

Все оттеночные средства можно разделить по их действию в зависимости от того, что вам нужно: нейтрализовать нежелательный оттенок, поддержать цвет или покрасить волосы.

Нейтрализация нежелательного оттенка

Шампунь для нейтрализации желтизны, MATRIX

Первыми холодный блонд опробовали Дженнифер Лоуренс и Кара Делевинь два года назад. Затем были модели на показе Alexander Wang Fall 2019. А потом цвет пошел в народ. Серый, седой и платиновый оттенки потеснили даже «солнечные блики» — светлые, будто выгоревшие пряди, которые за последние годы уже стали классикой натурального окрашивания. Но если вы хоть раз пытались поддерживать блонд в домашних условиях, то наверняка знаете, что это ох как сложно. Когда холодная краска начинает вымываться, проглядывает осветленная база, и обычно она ярко-желтого оттенка. Так что вместо Дженнифер Лоуренс вы становитесь похожи скорее на Дрю Бэрримор в 2005 году. К счастью, появилось много средств для удаления нежелательного тона. И обычно они с фиолетовым оттенком. По правилам колористики, желтый и фиолетовый — противоположны (находятся на разных концах цветового спектра), поэтому нейтрализуют друг друга. По такой же механике работает консилер: покраснения замазывают противоположным зеленым.

Нейтрализующий шампунь для волос, INDOLA

Что может пойти не так?

Спрей-кондиционер для холодных оттенков блонд, BLOND ME

Не все шампуни для окрашенных волос оттеночные. Избавиться от желтизны будет сложнее, если у вас уже проглядывает нежелательный тон и вы воспользуетесь средством для сохранения цвета: некоторые из них содержат силиконы. Производители обещают, что компоненты средства будут обволакивать волос и мешать пигменту вымываться. Но так же они укрепят и стойкость желтого вместо того, чтобы его нейтрализовать. Смотрите описание средства — там есть подсказки. Например, если у вас все-таки блонд, берите банку «для холодного блонда», а не просто «для окрашенных волос». Помимо шампуней, есть маски и кондиционеры, которые сохраняют цвет, но с ними — осторожнее. Если противоположного пигмента на волосах будет больше, чем желтизны, вы рискуете переборщить и не только нейтрализовать теплый оттенок, но и остаться с фиолетово-синей гривой.

Как правильно пользоваться средствами, нейтрализующими нежелательный оттенок

Действуйте по нарастающей. Смешайте небольшое количество оттеночного шампуня с обычным, очищающим. Помойте голову один раз. Когда волосы высохнут, посмотрите, ушла ли желтизна. Если нет, в следующий раз используйте только оттеночный шампунь, не смешивайте его с обычным. Если же и это не помогло, добавляйте к уходу оттеночные кондиционеры и маски.

Поддержание желаемого цвета (не блонда)

Помните, что любая краска вымывается, даже самая дорогая. Цвет может потускнеть даже раньше, чем отрастут корни. Тут и сработают оттеночные средства. Они действуют довольно просто: в состав входят пигменты, близкие к цвету вашего окрашивания, которые просто заменяют собой вымывшуюся краску.

Совет: чтобы не испачкать полотенце, после окрашивания тщательно промывайте волосы, пока вода не станет абсолютно чистой.

Шампунь для усиления насыщенности оттенка темных волос, JOHN FRIEDA

Тонирующая маска, COLOR MASK

Не могу найти средство, которое идеально подходит к цвету. Что делать?

Нужно найти продукт с близким к вашим волосам тоном. Это значит, что при выборе вас не должна волновать яркость средства, главное — сам цвет и его оттенок. Допустим, у вас холодный розовый цвет. Вы можете взять средство для красных волос. При мытье смешайте небольшое количество оттеночного шампуня и обычного очищающего. Тут важно, чтобы оттенок, который получился у вас в ладони, был похож на цвет ваших волос. Если чуда не произошло, попробуйте еще немного поэкспериментировать с текстурой. Представьте, что вы на уроке химии и помните о значимости соблюдения пропорций.

Спрей для закрашивания седины для каштановых оттенков, SYOSS

Что еще есть?

Если прическа Ким Кардашьян не убедила вас, что отросшие корни — это ок, а поход к парикмахеру откладывается, можно воспользоваться спреем для корней. Но учтите, это скорее макияж для волос: эффект продержится до следующего мытья головы. Как им пользоваться?

Средство нужно подобрать цвет в цвет. Оттенок на этикетке должен быть похож на оттенок содержимого банки. Тут на помощь придут обзоры в блогах и тесты продуктов на Ютьюбе.

Наносите средство строго на сухие и уложенные волосы. Из-за влаги пигмент может лечь неровно, и тогда желание выровнять цвет корней уйдет на второй план. А первое, что захочется сделать, — смыть с себя это.

Бьюти-блогеры нашли еще одно применение спрею и начали использовать его, чтобы имитировать веснушки. Мы не можем советовать делать так же, все-таки средство предназначено для применения на волосах.

Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней, L'OREAL PARIS

Прямые пигменты

Красящий спрей для волос, L`OREAL

Самое веселое во всем этом процессе — окрашивание волос в яркий цвет. Как?

L’Oreal, например, выпустил линейку Colorista: краски в формате спрея, желе и бальзама. Это прямые пигменты (готовый цвет, который не надо смешивать с растворителем). Спрей и желе — на один раз. А вот бальзам может держаться до двух недель, но «возьмется» он только на предварительно осветленных волосах. Вообще, их интенсивность зависит от вашего натурального цвета: на темных волосах будет почти незаметно, а на блонде — очень ярко. 

 Смываемый красящий бальзам для волос, L'OREAL PARIS

Какой цвет выбрать?

Инстаграм заполонили лавандовые, пыльно-розовые, голубые и даже желтые локоны. Инфлюенсеры объясняют, что мода на нюд наконец-то добралась до волос.

Если вы хотите добиться такого эффекта с помощью бальзама, можно разбавить краску кондиционером для волос. Чем меньше будет пигмента, тем менее насыщенным получится оттенок.

Также в моде холодный серый, но без предварительного осветления не обойтись, иначе цвет ляжет неровно.

Красящее желе для волос Colorista Hair Make Up, L`OREAL

Какую технику окрашивания выбрать?

Омбре, шатуш, мелирование, балаяж — отличные варианты. Главное, не выделяйте только одну прядь. Так делали в начале нулевых фанаты Аврил Лавин. Для коротких волос и каре можно выбрать омбре: покрасить нижнюю половину волос и сделать плавный переход от натурального цвета. Есть лайфхак: нужно несколько раз пройтись по границе мелкозубчатой расческой. Или развести немного краски с кондиционером для волос и нанести на участок между натуральным волосом и неразбавленной краской — так вы получите мягкий градиент вместо четкой границы.

То же касается мраморного окрашивания. Да-да, оно делается по аналогии с узором на камне, это и дает объемный, практически 3D-цвет. По этому же принципу можно сделать радужное окрашивание, задействовать сразу семь оттенков не обязательно.

Еще можно покрасить все волосы в два разных цвета.

С длинными волосами можно сделать все то же самое: прокрасить отдельные пряди в разные цвета или делать на прядях переходы от одного цвета к другому.

Ну, а если эксперименты надоели, есть средства, которые быстро все смоют.

Фото обложки: @wellahairusa



Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...