Откуда в косметике бактерии и нужно ли их бояться

Лера Фалалеева
26 Августа 2019
5 мин. на чтение
Бактериями нас пугают на каждом шагу: они притаились на поручнях в метро, на откидном столике в самолете, а теперь еще и в каждой банке с кремом. Рассадником кишечной палочки может быть полотенце, наволочка, зубная щетка и даже кисть для макияжа. Стоит ли становиться параноиком или бактерии в косметике — очередной миф, который не стоит принимать всерьез?

Если задуматься, вредные микроорганизмы есть повсюду. Вы долго пользуетесь одним полотенцем для лица или забываете почистить гаджет для умывания, а во влажной среде бактерии размножаются гораздо быстрее — и вот у вас на коже их теперь больше, чем в кишечнике. Можно забить тревогу и запереться в стерильной комнате, если бы не одно «но». Проводилось множество экспериментов, которые доказали, что наша кожа может быть домом одновременно для сотен видов микроорганизмов. А как иначе ей вырабатывать иммунитет против воспалений? По данным исследований Медицинского института Говарда Хьюза, общий вес микроорганизмов внутри и снаружи человеческого тела может достигать двух килограммов. И это нормально. Здоровая кожа справляется с напором миллионов бактерий, что делает ее только сильнее и укрепляет кожный иммунитет. Значит ли это, что бояться нечего?

Откуда бактерии берутся в косметике

Чаще всего они попадают туда уже после вскрытия, если вы не соблюдали правила гигиены: грязные руки, немытая кисть или просто неподходящая температура в помещении. «Косметику часто хранят в ванной комнате, где очень высокая влажность, — рассказывает доктор химических наук Мария Калинина. — Так микроорганизмы распространяются еще быстрее. От рук, которыми вы берете средство, в нем тоже размножаются бактерии. Кисти для макияжа, аппликаторы для теней — по сути, вы каждый раз берете свои же микробы и разносите их повсюду».

Редакторы издания Byrdie, например, проверили свои мейкап-инструменты и телефоны на наличие бактерий. Результаты шокируют: с проб высеялись целые колонии бактерий, и это при том, что некоторые кисти недавно очищали.

Стоит обратить внимание и на тестеры в магазине. Важно, чтобы визажисты или консультанты, которые работают в корнерах, использовали антибактериальные салфетки и спреи для обработки кистей и косметики. Сейчас с этими атрибутами уже работают в больших косметических сетях. Если все же переживаете, всегда можно попросить у продавца-консультанта обработать тестер. 


Что с этим делать

Не паниковать. Как мы уже говорили, в большинстве случаев огромное количество микроорганизмов помогают нашей коже стать сильнее. «Если у вас нет проблем с высыпаниями, воспалениями или чрезмерной реактивностью кожи, то лишние бактерии из банки с кремом не сделают ничего плохого, — объясняет Мария Калинина. — И даже то, что вы храните всю косметику в ванной, никак не повлияет на свойства крема или сыворотки».

К тому же добросовестные производители защищают свою продукцию и от вредных организмов, и от того, что она быстро придет в негодность. «Я против повального ужаса перед парабенами, — добавляет Мария. — Они нужны в средствах, чтобы продлить им срок службы. А некоторые натуральные альтернативы ничуть не хуже. Например, бензойная кислота, которую получают из брусники».

Другое дело, если кожа реактивная и любые патогенные микробы могут вызвать воспаление. Мария объясняет, что все лечебные аптечные кремы и средства для чувствительной кожи не случайно выпускают в упаковке с вакуумной помпой: это помогает полностью защитить содержимое от лишней микрофлоры. Если ваша кожа реагирует на любые посторонние предметы и даже грязная наволочка может стать причиной воспалений, вам стоит покупать средства только с помпой.


Прежде чем откроете новое средство для лица, посмотрите, не порвана ли упаковка и нет ли следов нарушения герметичности. Если вам показалась подозрительной консистенция, цвет или запах крема, сообщите об этом производителю.


Перед тем как залезть пальцами в крем, достаточно помыть руки. «Шпатель, который якобы должен обезопасить от прикосновений с кремом, на самом деле ничуть не лучше ваших рук. Подумайте сами: как часто вы дезинфицируете и моете этот самый шпатель? И даже если вы моете его перед использованием, почему бы просто не помыть руки с мылом?», — говорит Мария.

Если пробуете что-то в магазине, делайте это только одноразовыми ватными палочками и шпателями. Микробиолог Кит Уорринер советует никогда не прикладывать к глазам и губам те средства, которые уже кто-то тестировал. Для бронзеров и румян можно использовать кусочек чистой ткани, чтобы протереть средство перед тем, как прикоснуться к нему. А со средств в стиках лучше соскрести верхний слой с помощью шпателя. В принципе, можно носить с собой антибактериальные салфетки для макияжа или спреи, если вы часто пробуете что-то в магазине перед покупкой.

Еще Мария Калинина напоминает, что делить с кем-то средства — это гораздо опаснее, чем просто использовать немытую кисть для макияжа. «Наносить на кожу свои же микробы лучше, чем чужие. Патогенная флора может стать причиной воспалений, конъюнктивита или чего-нибудь похуже. Ваша косметика — все равно что средство личной гигиены, как зубная щетка. Никто, кроме вас, не должен ей пользоваться».

Бояться микробов, как знаменитый американский миллиардер Говард Хьюз (режиссер, продюсер и тот самый летчик, которого сыграл Леонардо ДиКаприо в фильме «Авиатор». Хьюз страдал мизофобией), не нужно. Достаточно соблюдать правила гигиены (но без паранойи), ухаживать за кистями и вовремя обновлять косметику, у которой вышел срок годности. И, конечно, уделять больше внимания коже, склонной к высыпаниям.

Фото обложки: lucky_spark/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...