Осенний марафон. Рецепты блюд для создания уюта

Осень – теплая пора! Звучит неправдоподобно? Но ведь мы утепляемся и создаем дома уютную атмосферу, завариваем ароматный чай и согреваем руки о любимую кружку. А еще наши глаза радуют сочные краски сезонных продуктов – рыжей тыквы, облепихи, яблок, кизила, кричаще-красной клюквы, груши, спелой хурмы. И все они суперполезные, богатые витаминами. Мы собрали для вас пять рецептов блюд с осенними дарами природы. Enjoy it!

Тыквенный крем-суп

Очень нежный суп с ярким вкусом. Добавит в вашу осень жизнерадостный оранжевый цвет. Согревайтесь и улыбайтесь!

Ингредиенты:

  • тыква (примерно 0,5 кг);
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • розмарин;
  • молоко или сливки.

Способ приготовления.

  1. Моем тыкву, нарезаем крупными кусочками (запечь можно в кожуре). Очищаем лук и морковь, режем пополам или на четвертинки. Чеснок тоже чистим.
  2. Овощи выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Сверху кладем несколько веточек розмарина для аромата. Отправляем все запекаться в духовку при 180° на 40 минут.
  3. Достаём овощи из духовки, тыкву очищаем от кожуры (сейчас она легко снимается), и кладем все в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды, добавляем молоко или сливки (примерно 70 мл) и взбиваем блендером. Если суп получается густым, добавьте ещё немного воды.
  4. Солим суп по вкусу, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готово.
    Подавать с сухариками, тертым сыром и тыквенными семечками. Так еще вкуснее!

Запеченный камамбер

Приготовить ароматный камамбер с пикантными травами, медом и вареньем очень просто. 15 минут – и у вас на столе аппетитная закуска.

Ингредиенты:

  • сыр камамбер или бри;
  • мёд;
  • абрикосовое варенье или любое другое (можно и без варенья);
  • розмарин, тимьян;
  • хлеб.

Способ приготовления.

  1. Сыр слегка надрезаем сверху по диагонали (крест-накрест несколько раз). Сверху поливаем ложечкой меда или варенья. Посыпаем травами.
  2. Хлеб режем на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и вместе с сыром выкладываем в жаропрочную форму. Можно добавить ароматные травы и к хлебу.
  3. Отправляем все в духовку при 180° на 12-14 минут. Следите, чтобы сыр не сильно расплавился.
  4. Готово! Вкусно есть, обмакивая хлебные сухарики в сыр.

Теплый салат с тыквой и моцареллой

Необычный салат, который так красиво выглядит на блюде!

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы;
  • 1/2 красного сладкого перца;
  • 3 горсти шпината;
  • 8 шариков моцареллы;
  • 3 ст ложки оливкового масла;
  • 1 ч ложка лимонного сока;
  • 1 ч ложка медовой горчицы;
  • кедровые орешки для украшения.

Способ приготовления.

  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, перец  полосками. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим по вкусу и посыпаем двумя щепотками орегано. Отправляем овощи на 15-20 минут в духовку, заранее разогретую до 180°.
  2. Смешиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок для соуса.
  3. Выкладываем листья шпината в миску, добавляем соус, тыкву и сладкий перец. Моцареллу нарезаем слайсами и также добавляем в салат. Тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем салат на тарелки, посыпаем кедровыми орешками. Можно также сбрызнуть бальзамическим соусом.

Творожная галета с яблоками

Побалуйте себя румяной выпечкой к чаю. Совет: выбирайте для галеты твердые яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 220 г (пачка) творога 2%;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (1 стакан = 200 мл);
  • 3 яблока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст ложки коричневого сахара;
  • корица.

Способ приготовления.

  1. Творог соедините с яйцом и 3-мя ложками сахара, хорошо перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
  2. Измельчите овсяные хлопья в муку (при помощи блендера или кофемолки). Если вы берете готовую овсяную муку, то вам понадобится ее чуть больше стакана. Постепенно добавляйте муку к творогу и замешивайте тесто. Оно должно получиться нежным — не эластичным, но и не рассыпчатым! Сформируйте из него 2 шарика и уберите в холодильник на минут 15.
  3. Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие дольки. Переложите в миску и присыпьте оставшимся сахаром. Шарики теста выложите на пергамент на расстоянии 20-25 см друг от друга. Аккуратно разомните руками тесто так, чтобы получились произвольные круги толщиной 0,5 см. В середину выложите яблоки, посыпьте корицей и сформируйте галеты, поднимая края кверху.
  4. Поместите все на противень и выпекайте 25-30 минут при 180° до появления румяной корочки. Затем выключите и приоткройте духовку, чтобы галеты остыли и подсушились.

Пирог с яблоками

Хотите признаться в любви? Испеките пирог с розами из яблок. Вместо тысячи слов и красивых жестов!

Ингредиенты:

  • слоёное тесто (2 пластины по 250 г);
  • 5-6 яблок;
  • сахар;
  • корица;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления.

  1. Духовку разогреваем до 180°.
  2. Слоеное тесто размораживаем. Яблоки моем, режем на четвертинки, удаляем сердцевины и нарезаем тонкими дольками, чтобы они были гибкие и не ломались при скручивании розочек. Лайфхак: фрукт можно поместить на широкую тарелку и подогреть в микроволновке в течение минуты — тогда не будет проблем со скручиванием!
  3. Каждый пласт слоеного теста раскатываем в виде прямоугольника и нарезаем на равные горизонтальные полоски (шириной около 6 см).
  4. По верхнему краю полосок выкладываем яблочные дольки так, чтобы предыдущая наполовину перекрывала следующую («внахлест»). Посыпаем их сахаром (приблизительно 2 чайные ложки) и корицей.
  5. Нижний край аккуратно подтягиваем наверх, накрывая яблочные дольки и оставляя небольшой край. Теперь начинаем скручивать розочку. Смазываем ее яйцом и выкладываем в форму.
  6. Ставим розочки в разогретую до 180° духовку на 35 минут и зовем всех к чаю!

Фото обложки: @thenoisetier



















  • Комментарии
Загрузка комментариев...