Оптимистичная нота: почему жасмин так популярен в парфюмерии

12 Марта 2019

Жасмин — еще одна фундаментальная нота современных ароматов. Этот компонент второй по популярности — после ее величества розы. Как его собирают, как он звучит и с чем сочетается — спросили у Варвары Кулаевой, парфюмера Л’Этуаль.

Варвара Кулаева

парфюмер Л’Этуаль

Цветы в качестве отдушки использовали еще в XI веке в Грассе. Местные ремесленники производили перчатки, которые слишком резко пахли кожей. И перебить неприятный запах им помогали лепестки цветов — фиалки, нарциссы, розы и жасмин щедро сыпали прямо в ящики с товаром. Собственно, там же, в Грассе, и родилось ароматное искусство — с XVI века этот городок считается столицей парфюмерии. И первым товаром, который пользовался повышенным спросом, стали как раз надушенные перчатки. Жасмин сюда привезли из Индии примерно в 1560 году. Французы научились выращивать его, и со временем здесь появилось много местных плантаций. Именно поэтому в описании ольфакторной пирамиды часто присутствует именно грасский жасмин. Сегодня здесь базируются компании и заводы, производящие отдушки, старые французские парфюмерные дома, а еще крупнейший музей ароматов.

Сбор жасмина, как и в случае с розой, — кропотливый труд и занятие для самых стойких. Период цветения — с августа по октябрь. Для одного литра эссенции нужно примерно семь миллионов цветков. В природе существует около 200 сортов жасмина, но в парфюмерии используется лишь два основных — крупноцветный и самбак. Самбак — очень прозрачный, нежный и фруктовый. Он пришел из Азии. А грандифлорум (крупноцветный) — более яркий, страстный и тяжелый. Он родом из Испании, где тоже выращивают жасмин, его даже популяризируют как «испанский жасмин».

Еще один вид — Jasminum Auriculatum с медовым, сладким ароматом — встречается довольно редко. Окончательный продукт для парфюмерии — конкрет (смесь жиров, восков и эфирных масел) — получают путем экстракции. Из него потом с помощью спирта извлекают абсолю. Это такая коричневая вязкая жидкость с интенсивным концентрированным ароматом. Такой сложный метод необходим — привычная дистилляция паром портит запах эфирного масла. Вечнозеленые жасминовые поля есть и в Италии, и в Китае, и в Марокко, даже в Египте. У Chanel, например, есть свои поля — и розы, и жасмина. Все цветы с них идут только в ароматы марки. Но из-за дороговизны ингредиента и непростой технологии бренды часто прибегают к синтетическим аналогам.

Есть такая наука — аромалогия, которая изучает свойства цветка и то, как его запах влияет на нас. Согласно ей, жасмин оказывает седативное действие, он хорош для релаксации. Это очень оптимистичная нота — легко устраняет тревогу и депрессивное состояние. А еще про этот цветок говорят, что у него анималистичное звучание, есть в нем что-то животное. И при этом жасмин довольно универсален — он одинаково хорошо уживается в восточных и в цветочно-фруктовых композициях. С ним лаконично звучат и специи, и дерево, и мускус, и фиалка, и даже табак.

Три новых аромата с жасмином:

Her, Burberry

Парфюмер Франсис Куркджян добавил в композицию темных ягод — черную смородину и чернику, а цветочный дуэт жасмину составила фиалка. Получился очень интересный сладко-кислый весенний аромат.

Pink Paradise, Lalique

Эта новинка с жасмином в сердце принадлежит к трио нишевых ароматов Les Compositions Parfumees. Фишка в сочетании молекул с натуральными компонентами. В Pink Paradise вошли сандал, перец, кедр, горький апельсин и молекула Iso E Super — она дает кремово-древесное звучание, но раскрывается по-разному на каждом.

This is her! No rules, Zadig&Voltaire

Эта новинка родилась благодаря коллаборации марки со школой дизайна «Пеннинген». Аромат в бунтарском милитари флаконе звучит женственно и по-бунтарски, если бы он был музыкальным стилем, мы бы назвали его глэм-рок. В композиции — сандал, жасмин, каштан, цветок апельсина и ваниль.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...