Обзор: стайлинги для волос

Лера Фалалеева
12 Августа 2019
4 мин. на чтение
Голливудская волна, художественный беспорядок или сложносочиненный пучок. Неважно, какую прическу вы хотите сделать, — без средства для стайлинга не обойтись. Рассказываем, какие они бывают и как выбрать свое.

Стайлинги — настолько большая группа средств, что рассказать про все возможные форматы за один раз сложно. Мы решили разделить их на категории, по которым можно легко классифицировать продукты и выбрать те, которые подойдут вам. Но помните — прежде чем покупать кучу средств, задайте себе несколько вопросов. Что вы хотите получить в итоге? Какой у вас тип волос? Какая текстура? Стилист Данило (который регулярно укладывает волосы Гвен Стефани и Руни Мары) говорит, что, если вам кажется, что для стайлинга необходимо больше одного средства, значит, нужно сначала что-то сделать с волосами.

По типу волос

Тип волос — далеко не единственный параметр, по которому стоит выбирать средство, но на него стоит ориентироваться.

Например, если у вас прямые волосы, склонные к жирности, то масляные текстуры точно не подойдут. Лучше выбирать спреи, которые будут решать конкретную задачу: объем, уплотнение или борьба с пушистостью.

Для кудрявых сухих волос, наоборот, масла станут спасением. А еще несмываемые кремы, гели и муссы, которые формируют завиток.

Конечно, подтипы волос тоже важны. Например, плотным прямым волосам типа 1С нужны стайлинги более сильной фиксации, чем для тонких прямых волос типа 1А. А кудрявым волнистым волосам типа 2А с большей вероятностью понадобится мусс для прикорневого объема, чем афро-кудрям 4В (о типах мы подробно рассказывали в материалах о прямых и кудрявых волосах).

По способу действия

Средства для укладки делают разные вещи. Поэтому один из вопросов, на которые нужно ответить: что я хочу сделать с волосами?

1. Защитить

Средства для защиты волос создают над кутикулой волоса защитный слой, который минимизирует вредное воздействие солнца и термоинструментов. Помните про физические санскрины (те, что с цинком)? Дружелюбные (читай: водорастворимые) силиконы работают так же. На упаковке термозащитных средств ищите надписи: imethicone copolyol, stearoxy dimethicone и behenoxy dimethicone. Это и есть безвредные компоненты, которые образуют барьер на волосах.

Есть еще одно классное свойство: термозащитные средства запирают влагу в волосе и не дают ей испаряться. А заодно напитывают маслами, которые обычно включают в их состав (например, масло авокадо или виноградной косточки).

Термозащитный спрей для блеска волос Marc Anthony
Защитный увлажняющий спрей Collistar

2. Увлажнить

Не путать с увлажняющими масками, кремами и всем тем, что функции укладки не выполняет. Мы говорим именно про стайлинги, у которых, кроме текстуры, еще и отличные питательные свойства. Чаще всего такие средства делают для кудрявых сухих волос, которым нужно сформировать завиток и дополнительно увлажнить. Еще есть много праймеров и «детанглеров» (средств для распутывания) для прямых волос. Они отвечают за гладкость и легкое расчесывание.

Крем-праймер для волос несмываемый DIAMOND STRENGTH, Tresemme
Спрей-мусс для усиления кудрей Sexy Hair

3. Зафиксировать

К фиксирующим средствам относятся лаки, гели и воски, которые продлевают жизнь укладке. Все, что в кремовой, муссовой и восковой текстуре, фиксирует прямо в момент укладки (поэтому тут важна скорость и набитая рука), а лаки и спреи просто закрепляют результат и придают блеск волосам.

Мусс для укладки волос Cake
Лак для волос сильной фиксации Four Reasons

4. Придать текстуры

Вне зависимости от типа волос им можно придать дополнительную текстуру пляжных локонов или просто небрежной летней прически. Обычно в такие средства добавляют морскую соль, которая и дает эффект пляжных кудрей (наносите спрей на влажные локоны). Или это может быть воск — им можно укладывать сухие волосы в любой момент.

Текстурирующий спрей для укладки Got2b
Текстурирующий воск для волос Indola 

Конечно, любое средство может легко совмещать в себе сразу несколько пунктов. Например, увлажнение и защита почти всегда идут рука об руку, фиксация и текстура тоже успешно сотрудничают, а праймеры часто содержат термозащиту.

По типу укладки

Этот пункт отвечает на вопрос: «Какую укладку вы хотите?». Вариантов несколько: объемную, локоны, прямые волосы или сложную текстурированную укладку.

Объемная укладка

Это все, что с объемом у корней, как у Пенелопы Крус. В принципе, для такой сработают спреи и муссы для прикорневого объема (для жирных волос лучше первое, для сухих можно второе). Вы просто наносите средство на прикорневую зону на влажные или сухие волосы (в зависимости от того, как советует производитель), наклонив голову вниз, потом слегка взбиваете руками, поднимаете голову — объем готов.

Спрей для прикорневого объема волос HIGH AMPLIFY Wonder Boost Root Lifter, Matrix
Спрей для придания объема волосам Leonor Greyl

Локоны

Тут два варианта: у вас свои кудри, которые нужно подчеркнуть, или вы накрутили локоны и их нужно сохранить. В первом случае подойдет то, о чем мы писали в пункте про увлажнение (если у вас сухие пористые волосы). Если жирные, лучше сработает спрей с морской солью. Во втором случае фиксируйте локоны лаком. Можно тем, что придает дополнительный объем.

Крем-гель для укладки кудрявых волос с маслом семян черного тмина Curl Defining Cream-Gel, Chi
Лак для укладки волос Power Hold суперсильной фиксации

Прямые волосы

Если влажная погода портит укладку и волосы пушатся, помогут защитные праймеры, которые еще и выпрямляют. Таких мультифункциональных средств довольно много. Главное — ориентируйтесь на тип волос. Как мы уже говорили, для жирных выбирайте более легкую текстуру, для сухих — питательную с маслами.

Лосьон-праймер для укладки волос несмываемый Blow Dry Primer Lotion, CHI
Выпрямляющий спрей Got2B

Текстурированная укладка


Если у вас короткая стрижка, то для текстуры хорошо подойдут воски и пасты, которыми можно задать любую форму и сделать «подвижную» укладку. А для волос, склонных к жирности, лучше выбрать пудру для укладки. Она не утяжеляет, придает объем у корней и хорошо текстурирует. Фишка в том, что порошок при соприкосновении с корнями и кожей головы подтаивает, обволакивает и придает волосам текстуру. Пудру лучше наносить сначала на корни, а потом по необходимости распределять на отдельные пряди.

Текстурирующая паста L’Oreal Professinnel
Пудра для укладки волос Four Reasons

Что касается текстур, сейчас их очень много. От привычных муссовых и гелевых до трансформирующихся (гель-спрей, например), жидких и абсолютно сухих. Если вы часто пользуетесь средствами для стайлинга, не забывайте пару раз в неделю использовать очищающий шампунь, чтобы вымыть все их остатки.

Фото обложки: @rutgerhair


  • Комментарии
Загрузка комментариев...