Обзор: средства для ухода за бородой

31 Мая 2019
2 мин. на чтение
Уходовая косметика для бороды — одна из немногих категорий средств, которая очень интересует мужчин. Серьезно, это все равно что макияжные лимитки для женщин. Рассказываем, без чего бородачам не обойтись.

Барбершопы уже давно сделали уход за бородой полноценной услугой, а салоны эпиляции даже предлагают лазерную коррекцию бороды — скульптурирование щетины с помощью лазера, чтобы овал лица казался тоньше, а скулы более четкими. Согласитесь, после такого женские заморочки с контурингом и стробингом уже не кажутся безумными. Но форма не главное. В первую очередь сами волосы должны выглядеть ухоженными.

Очищение

Бороду нужно тщательно мыть. В ней скапливается себум, грязь, стайлинговые средства (а иногда даже еда). Кожа под бородой тоже может быть чувствительной, жирной или сухой. Так что тут важно выбрать подходящее средство для очищения. В магазинах можно найти специальные гели. Обычно они отличаются щадящим увлажняющим составом, но нет ничего зазорного в том, чтобы использовать обычный шампунь.

Очищающий гель 3 в 1 для бороды, лица и волос с маслом кедрового дерева L’Oreal Men Expert
Увлажняющий гель для умывания для лица и бороды Galvanize, The Chemical Barbers

Увлажнение

Тоже важный пункт. Волосы на бороде имеют чешуйки, которые нужно «закрыть», чтобы они не пушились. К тому же борода чаще более грубая, чем волосы на голове. Если ее не напитать, волоски будут торчать во все стороны, как проволока. Что поможет в этой ситуации? Во-первых, кондиционер. Обычный для волос вполне подойдет. Еще лучше, если он будет увлажняющий и балансирующий.

Кондиционер для питания Olive, Korres

Отшелушивание

Кожа под бородой должна обновляться, чтобы волосы лучше росли. Раз в неделю можно использовать детокс-шампунь. А иногда с отшелушивающей функцией хорошо справляются и бальзамы для бороды. Ищите с пометками «против перхоти» или «отшелушивание».

Крем для бороды против перхоти «Донателло», Barba Italiano
Шампунь-детокс Botanique Detox, Tresemme

Несмываемый уход


В эту категорию входят все бальзамы, масла и кремы, которые не нужно смывать. Из масел подойдут авокадо, жожоба или кокосовое. Не ждите, что они будут действовать как бустер и волосы вырастут быстрее. Зато вы получите прекрасное увлажнение, борода станет гладкой и блестящей, и ее будет проще укладывать. Бальзамы можно использовать и как стайлер. В составе обычно масла арганы и кокоса, а еще воски, например пчелиный. Для длинной же бороды лучше взять фиксирующий гель или воск помощнее.

Воск для укладки бороды Royal Barber

Масло для бороды Tabac Original
Увлажняющий крем-гель для щетины и бороды 2-in-1 Skin Hydrator+Beard Conditioner, Clinique

Фото обложки: Jakob Owens on Unsplash


  • Комментарии
Загрузка комментариев...